注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【芳草地】徐义平:朴实之书——读吴禾旺作品集《搔痒》  

2015-08-13 19:09:13|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴实之书
       ——读吴禾旺作品集《搔痒》                                                                            
                       徐义平
         九十年代初就在《安庆日报》上读过禾旺兄的文章,可惜无缘当面请教。随后同在《安庆日报﹒下午版》和《安庆晚报》多次发表作品,颇有亲切之感。禾旺兄作品集《搔痒》付梓后,曾在其博客留言,希望惠赠一本收藏。11日收到赠书,旋即品读,第一印象为朴实之书。
《搔痒》所收百余篇文章,以随笔和小小说为主,短小精悍,生活气息浓郁。
      “亲情篇”多为回忆性文字,感情真挚,只是语言似乎锤炼不足,似乎与以前所读文章不是出自一人之笔,说句实话,曾搁置一边。后来一想,既然禾旺兄惠赠之书,不读完于情于理均说不过去,昨日又重新拿起书来,读到《祖孙对话》和《奶奶的加减法》等文,不觉会心一笑,其乐融融的场面颇让人陶醉,遂一气读完。
       杨晓敏说:“小小说是平民艺术。”禾旺兄1983年就致力于小小说创作,题材涉及情感、生活和职场等方面,撷取生活片段,勾画一幅幅浮世绘画面,读后不禁莞尔一笑,感叹禾旺兄目光犀利。
      下面不妨选择几篇简要分析:《保姆》最早发于《京郊日报》,勾画出女人的小心眼心理,在老汉登门致谢之时,“女人听着心怦怦地跳,脸上一会儿红,一会儿白,脑子里似乎一片空白……”留白耐人寻思。《妻子》中玲明明知道手里有权的丈夫有外遇,仍热情款待第三者,让她愧疚退出,这无疑比一哭二闹三上吊高明千万倍,结句“别这样,一切都已经过去了……”显示出玲的睿智。《新生》中秋菊挽救了嗜赌如命的丈夫,并将打工挣得两千块钱交给男人,给时下诸多麻将室度日的红男绿女以警示,开头文字“秋菊死得真惨,连尸体也没捞起”,颇有吸引力。《垃圾变成“金子”之后》以梦境讽刺社会推诿扯皮的怪现象,发人深思。《搔痒》揭示官场阿谀奉迎之沉珂,A领导想到搔痒高手丁时,丁已经成了他的上司,“丁似笑非笑”说“……现在我也……”颇有讽刺力度。《荒唐的决定》中单位领导“不上班者每人每天补助一元钱”的决定竟提高了工作效率,市报头版头条刊发报道,取经者络绎不绝似乎怪诞、离奇,隐喻作用却很明显。
      类似小小说在《搔痒》中比比皆是,特别是职场中的浮世绘画面在你我身边经常发生,值得一读。
      正如诗人张建新在《序》中提及的一样,发轫于隋唐成熟于明清的笔记小说典范作品很多,值得借鉴。《小小说选刊》、《百花园》、《闪小说》、《沧州日报》等报刊杂志培养了一大批优秀作家,国内外其他报刊杂志也开辟了诸多发表小小说的园地,但创作者应多读经典作品,创作出更多雅俗共赏的作品,“使这棵文学百花园中的奇葩枝繁叶茂”(张建新语)。
       最后,衷心祝愿禾旺兄下一本小小说专集早日面世。

              (作者系安徽省散文家协会会员,岳西县岳南中学教师)

(博客编辑:吴禾旺)
【芳草地】徐义平:朴实之书——读吴禾旺作品集《搔痒》 - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
 吴禾旺2015年8月13日下午摄于望江县雷池生态园荷花池
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017