注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【芳草地】寸心:平实而有温度的文字  

2015-07-27 08:07:48|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平实而有温度的文字
                       ——  吴禾旺作品集《搔痒》阅读印象
                                      寸心/文
       日前,收到老同学吴禾旺所赠作品集《搔痒》,甚为高兴。一别近四十年,当年那个缄默腼腆的青年,已经在岁月的洗礼下,脱胎换骨成为有作品出版的知名文人,而他带着泥土芳香的文字,则在这个阴雨连绵的沉闷雨季,为我带来一阵清新。
        这是一本近200页的文集,封面朴素内有菁华,是禾旺老同学多年辛勤笔耕的心血,多数已在《安庆日报》等地方报刊发表,这些文字,让禾旺崇尚的平淡生活,因此散发着文墨的馨香。我满怀好奇的的目光在书中游走,不止一遍地读着。我在这些几乎不加雕饰的字里行间,慢慢走近了老同学朴实深厚的情感天地,走近了他可亲可敬的家人,走近了他几十年脚踏实地的人生轨迹。
       禾旺的文字是平实而有温度的。读着这些文字,我的眼前闪现的,是老同学在校时朴实缄默沉稳的身影;文如其人,不是每个人都能写出如此文字的,因为,禾旺独特的。
        我尝试着用朴实无华 这四个字,来诠释和理解禾旺的文字和作品,而这可能正是他孜孜以求的风格。我想,任何形式的本能表达,都一定是有着其内在的精神做支撑的。老同学从乡间的泥泞小路,携着青草的芳香和蓬勃生机,一路出发;那一方淳朴的土地,忠厚勤劳的父母长辈,用至善至仁的言传身教,予禾旺以一颗纯朴的向善向上之心,引导他在外部精彩世界的行走和生存中,始终不失其本色,而且让身心作为、人格品性,在每一个平凡的日子里,日臻充实完善升华,一如禾旺故乡的名字——莲花州之莲的本真。
        勤于笔耕的人,因热爱生活而充满激情,而灵感是激情的迸发和投射。菜米油盐酱醋茶的烟火人生,演绎着或平淡或曲折或精彩的人生故事,将其提炼浓缩为文字,传递的是作者自己的审美取向和价值认同。
        因为心有定力和信念,所以,任凭风浪起,闲步向流水;我欣喜地从禾旺的文字中看到,几十年的职业生涯,他迈着坚定的步伐从容走过。但是,这并不是说,他在其间从来没有过彷徨无奈和挣扎抗衡;我如此说,只因为我也曾经从职场走过;为生存、为理想、为事业,体会过职场浮浮沉沉的生态万象,特别是,在基层有限的空间里,生存、发展尤为不易。因此,有的人退缩放弃了,有的人混浊其间;而禾旺,选择了执着坚守;没有怨怼,没有颓废,以一份义不容辞的担当和良心,积极尽一份对职业的责任,服务和奉献于社会。同时,以文为器,盛放颂扬人间和人生的美好和善行,如《与妻书》、《爱情的力量》等;以文为戈,揭露讥讽不正之风,弘扬正气,传递正能量,其点睛之作《搔痒》既是如此。
        当然,讥讽和抨击还是有力度上的区别的,但是,当空气中弥漫着美丑不分、香臭不分的雾霾,在许多人都对这些趋之若鹜于时,敢于揭露、否定、讥讽,难道不是一种抗争?难道不需要勇气吗?仅凭这些,,无论老同学的人生里是否还有更大的辉煌,我都要为之击掌点赞,因为,这就是平凡如禾旺的优秀和成功!
       小小说在禾旺的作品中所占篇幅较多,小小说的创作是有难度的。要在极其简练的文字里说故事,并具发人深省的丰富内涵,老同学深爱并擅长于这样的文学体裁,并越写越见精彩,让我在仲夏淅淅沥沥的雨水中,忍俊不住,领略着其中的微妙。
       一滴水可以折射太阳的光辉,有爱滋养的人生,永远都有前行的动力。老同学是会讲故事的高手,他在书中娓娓道来,和父母亲戚兄弟之间的亲情往事;聆听着他一遍又一遍地说着“儿的生日娘的难日”这句话,眼见他白发苍苍的老母亲,对子孙儿女媳妇入细入微的体谅关爱,我无法不为之动容。母慈子孝,手足情深,家和万事兴,平凡人家的幸福莫过如此!而最让人称道的是,老同学甜蜜美满的爱情,由初恋情人到贤妻良母,到通情达理的孝顺儿媳,再到深谙弄孙之乐的慈爱奶奶,禾旺的身后站立着一位美丽善良的优秀女性;幸福美满的家庭生活,是激励禾旺人生前进的加油站,成就了老同学的圆满人生;人生至此,可谓再无憾事了。
        春种秋收,禾旺谷香;掩卷思忖,我的脑海里自然涌出了这八个字,并想以此来概述我对老同学作品集的阅读印象。我知道,鉴于个人水平有限,定有许多误读和不尽达意之处,我将在有暇之时再作探究。
         祝吴禾旺老同学有更多新作问世!
         
(上篇文章摘自巢湖卫校同班同学邮件,致谢才女同学读评)
【芳草地】寸心:平实而有温度的文字 - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
链接:http://blog.sina.com.cn/wuhew
(博客编辑:吴禾旺)
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017