注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【芳草地】皖版新百家姓“王张李”居前三(图)(转自《中安在线》2014年6月26日)  

2014-06-26 09:47:25|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皖版新百家姓“王张李”居前三(图)
头名王姓人数近538万
 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2014-06-26 04:00:04 作者: 李方启、郑茹、欧恺



皖版新百家姓“王张李”居前三(图)

“赵钱孙李周吴郑王……”百家姓的口诀自古流传,如今排名有变化啦!国家统计局的数据显示,“王李张刘陈”位居新百家姓的前五位。同样的,在我省“王”也是第一大姓,有近538万人,另外“张”跑到了“李”前面。

【姓氏排名】

近538万人姓王

根据国家统计局的数据,全国有9468万人都姓王,占到了总人口的7.1%,排名前五的王李张刘陈的占比均超过了总人口的4%。那么我省的情况如何呢?

昨日,记者从安徽省统计局人口处了解到,根据全国第六次人口普查资料显示,我省的第一大姓同样是“王”,全省有5377859人都姓王。

我省排在前五名的姓氏与全国前五相同,位次有所变化。排在第二位的是“张”姓,有4857046人;第三位的是“李”姓,有4258827人;“刘”和“陈”分列四、五位。排在六至十位的分别是“杨”、“吴”、“徐”、“周”、“朱”。

排在十一到二十位的姓氏分别是:“胡”、“孙”、“赵”、“汪”、“黄”、“马”、“程”、“高”、“许”、“郭”。

合肥五大姓出炉

在合肥市,排名前五位的姓氏是“王”、“张”、“李”、“刘”、“陈”,分别有40.4万、34.5万、29.8万、20.7万、20.6万人。这与全省姓氏人数排序完全一致。

“杨”、“吴”、“周”、“徐”、“孙”、“胡”、“黄”、“朱”、“赵”、“许”、“汪”、“程”、“高”、“马”、“郭”分列第六位至第二十位。

皖江流域的大部分地区如安庆、池州、合肥、芜湖、马鞍山等市大姓人口分布差异不大,位列前二十位的大姓虽然地区间人口排序不完全一致,但姓氏总数是基本一致的。

说明该区域历史上人口流动的频繁,专属某一区域的大姓很少出现。

【姓氏故事】

黄山“汪”姓最多这里曾名门云集

在以黄山为代表的徽文化区中,姓氏就很“个性”。根据六普资料显示,黄山前四大姓氏分别为“汪”、“吴”、“胡”、“程”,分别有11.8万、10.2万、8.4万、8.3万人。

排在前4名的与全省不仅存在序列差异,而且姓氏也没有相同之处。排在前二十的姓氏与史料《徽州大姓》中基本一致。

为什么徽文化区姓氏如此独特呢?主要是受名门望族的影响。古徽州作为“世外桃源”,在不同时代都有大批名门望族迁徙至此。形成“高贵血统”和“强势文化”基因的村落,也逐渐形成日后的徽州大姓。

【姓氏分析】

淮河流域大姓名人多皖江流域小姓名人多

昨日,省统计局人口处还首次对媒体发布了《安徽省姓氏分布与区域文化研究》报告,揭秘安徽姓氏分布与区域文化之间的关系。报告中将我省分为新安江流域、皖江暨巢湖流域、淮河流域三大文化。

报告显示,新安江流域有影响的历史人物涉及的姓氏主要有26姓,在六普所统计的20大姓中,占有12姓。

皖江上游地区有影响的历史人物涉及的姓氏主要有20姓,与六普统计的20大姓有10姓是相同的。皖江中游地区有影响的历史人物涉及的姓氏主要有25姓,与六普统计的20大姓有9姓相同。皖江下游地区有影响的历史人物涉及的姓氏主要有25姓,与六普统计的20大姓有11个相同。

而安徽境内淮河流域有影响的历史人物所涉及的主要姓氏达50余姓,几乎涵盖了六普统计数据中的前20位大姓。

这些数据说明,淮河流域由于人口多次频繁的大规模迁入与移出,使各姓氏分布十分广泛,新安江流域和皖江流域人口的历史性变动要比淮河流域在规模上小得多,由相对少数的姓氏决定了区域文化的内涵和特质。(李方启、郑茹、欧恺)


(博客编辑:吴禾旺)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017