注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【健康与守护】美容美发店里的那些事儿(转自1月29日安庆日报.社会栏目)  

2014-01-29 10:53:05|  分类: 健康与守护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美容美发店里的那些事儿
见习记者 谭启迪

随着新春佳节的来临,很多市民也纷纷选择在这个时候换个发型,但是,记者走访我市多家理发店却发现一些美容美发店消毒设施匮乏、卫生状况堪忧,可能会给顾客带来安全隐患。记者采访时了解到,卫生部、商务部早已于2007年发布了《美容美发场所卫生规范》,对美容美发场所的卫生消毒进行了规定。那么,顾客对此了解多少?店家是否执行到位?你在意吗?

擦头毛巾戳脸有怪味

近日,市民李女士跟本报记者反映说,1月17日上午,她到小区附近的一家理发店做头发。店内工作人员给她洗完头后,就随手拿起一块毛巾,给她擦拭头发,在毛巾不经意擦到脸时,脸上感觉到一丝疼痛,毛巾拿近闻起来还有一股刺鼻的气味。为此,李女士让工作人员换了一条毛巾,可还是有股怪味。

“那种味道说不出来,就像是淡淡的袜子味,店里的卫生看着让人有些着急,染发、理发器具使用后,就被店员堆放在一边,未经过任何擦洗,就会在下一位顾客头发上使用。”李女士对此表示疑问,如果毛巾、剪刀等工具被多个消费者使用,而又未经过消毒,会不会引起皮肤病或其他传染病?

毛巾洗洗晒干就算消毒

接到市民反映后,记者走访了市区多家理发店。在集贤南路一家理发店外铁架上,晾满了毛巾。据店内一位工作人员介绍,一般顾客用过的毛巾,他们统一放到洗衣机里冲洗,同时会加入一些消毒液,清洗之后就晾晒到户外。但是在该理发店内,记者并没有发现消毒柜等设施。还有部分理发店,将毛巾直接晒在马路旁的人行道上,路上的烟尘对毛巾产生直接污染。

除了毛巾,剪刀剃刀的消毒问题也让人担忧。在金桂学府附近、宜园路、市府路、集贤南路等多家理发店里,记者发现理发师一直使用同一把剪刀,连续为多人理发后,理发师只是将剪刀和梳子上的头发拉掉,并没有予以任何消毒。记者以顾客的身份询问宜园路一家店主如何不给工具消毒,该店店员表示很少有人要求消毒,而且店里人手不足,如果顾客有需要可以采取用酒精擦拭的方法对剪刀消毒。此外,记者在走访中还发现理发店在给市民烫发染发用药水的时候都没有对消费者进行皮肤测试。

“一客一消毒”难落实

在记者对市区部分理发店进行走访后查阅了相关资料,记者了解到早在2007年卫生部、商务部就制定发布了《美容美发场所卫生规范》等相关规定,根据规定美容美发场所应当设置公共用品用具消毒设施,美容场所和经营面积在50平方米以上的美发场所,应当设立单独的清洗消毒间,专间专用;50平方米以下的美发场所应当设置消毒设备。而且美发场所内的设备用具应“一客一消毒”,针对皮肤病患者等特殊消费者,应配备专用工具箱,并设有明显标志才行。理发场所必须按照标准对毛巾、剪刀、刮刀等设备工具进行消毒,消费者如果发现发廊使用的设备工具不卫生,可要求更换,也可向当地卫生监督部门举报。

事实上,很多消费者并不知道卫生规范,也有部分理发经营者对此不够重视。一位业内人士跟记者说,业内有很多店面的负责人经营不规范,毛巾消毒不到位,被市民交叉使用,很容易传染多种疾病。其中以皮肤病、红眼病的传染率最高。建议消费者尽量到消毒设施健全的理发店接受服务,以防产生安全隐患。

 

(本博客编辑:吴禾旺)


【健康与守护】美容美发店里的那些事儿(转自1月29日安庆日报.社会栏目) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017