注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【述评之窗】整治非法行医为何这么难(转自10月10日健康报网站)  

2013-10-10 09:51:29|  分类: 述评之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整治非法行医为何这么难 

发布日期:2013-10-10  来源:健康报 

       张海通(医生) 
        本月起,国家卫生计生委、公安部、国家食药总局等联手在全国范围打击黑诊所、美容院行医、承包科室、“医托”行骗等非法行医行为。(10月7日《法制晚报》) 
  近些年来,非法行医现象可谓是乱哄哄你方唱罢我登场,从“民间中医”、“祖传秘方”到“养生大师”、“神医”、“特异功能治病”……可谓是花样翻新、层出不穷。各种黑诊所更是普遍采用虚假宣传、雇佣医托、售卖假药等手段骗财害人。然而,它们却长期没有得到很好的整治。往往是上有严查严打,下有应对之策,一阵风过后很快又故态复萌。整治非法行医现象为何就这么难呢?让笔者先从自家对门存在多年的一家黑诊所说起。 
  这家由某外地“云游”而来的某“祖传老中医”主持的“中医骨科诊所”已经存在了10余年之久。它的门前高高树立的宣传标语牌上大书:“根治各种大医院无法根治的骨科疑难杂症”。在当地报纸、电台、电视台等媒体上还经常可以看到它所做的各种疗效神奇的广告。然而,笔者亲眼所见的事实是,其治疗手段无非是大包小包的自制药材以及药酒,收费则是一服药动辄几千元、上万元。10余年间,这家黑诊所因为无证行医、虚假宣传、骗财害人引发的投诉多不胜数,也经历过整顿,甚至干脆关门歇业。可是,等风头过了之后,它却总能继续营业。 
  那么,这家明显非法行医的诊所为何一直未被取缔呢?按照那位“民间老中医”自己的说法就是,“我在本地卫生等行政执法部门 ‘上面有人’,你们尽管去告。”显然,正是因为“上面有人”为其打了保护伞,这家黑诊所才有恃无恐以至于无人能动。此外,它能不断忽悠患者也是因为当地一些失范的传媒见利忘义,为之推波助澜地作虚假宣传。
  从表面上看,举报、打击、取缔黑诊所等非法行医现象并不是多么困难的事情,只要广大民众积极配合,及时向有关部门举报各种非法行医行为,有关部门下定决心,严格执法,各种非法行医现象似乎并不难一网打尽。但是,如果不能取掉罩在非法行医现象头上的保护伞,规范某些见利忘义的媒体,打击非法行医行动就很可能难以取得预期的效果,甚至有可能和以往的历次类似的检查、执法行动一样流于形式。 
  打击非法行医存在着不少困难。但对于有决心的人而言,办法总归要比困难多。首先,政府应该尽快为民众建立起完善的医疗保障体制,将公立医院改革进行到底,让医患之间建立起互信、融洽的关系,让民众放心到公立医疗机构就医。其次,要打击黑诊所、医托就应该老虎、苍蝇一起打,一并揪出庇护其违法活动的保护伞。再者,绝不能忽视出现在各种媒体上的虚假的医疗广告的危害性,对其应该一查到底,严厉追究相关人员的责任。 
  

(本博客编辑:吴禾旺)


【述评之窗】整治非法行医为何这么难(转自10月10日健康报网站) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017