注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【疾病与控制】吃盐多排钠少会升高血压(转自10月10日健康报网站)  

2013-10-10 09:44:03|  分类: 疾病与控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压风险因素研究有新发现

吃盐多排钠少会升高血压

发布日期:2013-10-10  来源:健康报 

本报讯  (通讯员丁  芸  记者胡德荣)上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科、上海市高血压研究所王继光课题组新近发现饮食中钠盐的摄入量与肾排泄钠盐能力相互作用,从而影响血压。相关研究论文日前发表在美国心脏协会主办的《高血压》杂志上。
  王继光课题组科研人员从上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压门诊连续选取766名接受过24小时动态血压监测的未治疗患者,用尿钠排泄量评估饮食中钠盐的摄入量,用内源性锂清除率评估肾小管排泄钠盐的能力,其中以锂排泄分数来评估近端肾小管排泄钠盐的能力,以肾远端小管钠重吸收率评估远端小管排泄钠盐的能力,锂排泄分数较低或肾远端小管钠重吸收率较高分别提示,近端或远端肾小管重吸收钠盐的能力较强,即排泄钠盐的能力较差。
  研究结果显示,尿钠排泄量、锂排泄分数及肾远端小管钠重吸收率三者单独均与血压无显著相关,但尿钠排泄量和锂排泄分数之间存在显著的交互作用,影响夜间舒张压水平。在锂排泄分数高的一组,即近端肾小管钠重吸收较少者,尿钠排泄量与夜间舒张压之间呈显著正相关。而锂排泄分数低的一组,即近端肾小管钠重吸收较多者,夜间舒张压水平则明显高于锂排泄分数较高的两组,而且这一差别在钠盐摄入较低时最为明显(相当于每日摄入5.8克氯化钠)。
  王继光指出,饮食钠盐摄入和肾近端小管排泄钠盐的能力相互作用,影响血压水平。饮食钠盐摄入与血压水平的关系显然受到肾脏排泄钠盐能力的影响。当近端肾小管排泄钠盐的能力下降时,不论其是先天遗传性的,还是后天获得性的,都可能在钠盐摄入较多时导致血压升高,从而在生命的早期即出现高血压。 
  

(本博客编辑:吴禾旺)

【疾病与控制】吃盐多排钠少会升高血压(转自10月10日健康报网站) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017