注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【芳草地】礼尚往来莫成“债”(转自安庆日报7月12日)  

2013-07-12 09:53:01|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
礼尚往来莫成“债”
——“人情消费”·调查之二
本报记者 陆飞
【芳草地】礼尚往来莫成“债”(转自安庆日报7月12日) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
【芳草地】礼尚往来莫成“债”(转自安庆日报7月12日) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
【芳草地】礼尚往来莫成“债”(转自安庆日报7月12日) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
【芳草地】礼尚往来莫成“债”(转自安庆日报7月12日) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
  本报资料图片
 

人物:银行职员刘晓跃 工作三年多来,我光为新婚的同事“随份子”就有三、四千元了,可是我实在厌恶这种风气,结婚本是两个人的事,朋友同事如果真的要好,花再多的钱送份心意也愿意,可是有的时候不问青红皂白,拿着部门名单到你面前来收费“一律二百!”能有多大的情意在里面?再说收了礼金,想简朴的也不得不大摆宴席,还要琢磨着什么时候能还上这份情。结果是恶性循环,红白喜事、孩子升学、职务晋升等等,人情好像变成了赤裸裸的金钱。欠下人情债的情况是多种多样的,如果确有需要,人家帮了忙,解决了问题,这个人情债我愿欠,也愿还,你来我往,各自方便,增进了联系。可是因为社会陋习造成的亏欠,实在不应继续下去!

观点二:人情债是社会弊端

人物:企业技术员章伟 人情消费是施与受的双向行为,这种债务让许多人不堪重负,叫苦连天。我在企业担任技术员,就深受人情债之累。我的月收入在三千元以上,可谓比上不足比下有余。但隔三差五,不是小张娶亲,便是小李嫁人,再不就是陈师傅儿子参军,赵工长女儿上大学……只要消息一传开,就“情面难却”。每次都得一百、二百元地“随份子”,结果是月月捉襟见肘,不得不跟妻子要零花钱,常去父母家“蹭饭”。所以我觉得人情债是一种社会弊端,治理办法是加强素质教育,贵在自觉,贵在设身处地多替他人想想。

观点三:孩子也有“人情债”

人物:公务员杨絮 我的儿子今年上初二,今年6月2日过生日时,他们班里竟然有32名同学给他送了生日礼物,最高档的是一幅价值不菲的套装“变形金刚”。7月份儿子班里有4名同学过生日,为了“还债”,他妈妈给了儿子100元钱,可儿子仔细一算,100元钱绝对不够,于是爷爷奶奶又赞助了200元才算过了关。现在的孩子这么早就背上了“人情债”,花钱法让人看着都心痛。

孩子正在生长发育的关键时期,请客送礼吃吃喝喝等成人化的交往方式对他们是极为不利的,再加上他们没有经济来源,一旦受到人情债的压力,便会充满对金钱的向往,影响他们的身心健康。长期这样下去太可怕。

观点四:最怕的是周而复始

人物:私企业主赵坤 今年春节,我回了趟老家,发现人情债的价码较前几年翻了好几倍。每月寄给母亲的几百元生活费,有的月份几乎要花去一半应付人情债。母亲也是一脸的无奈说,没办法啊,都是乡里乡亲的,抬头不见低头见,人家请了你,你就得去。本来,人情不是债,它本是人与人在交往过程中,因血缘、情义、帮助等关系而产生的金钱与感情等的付出。而在人与人之间建立这种人情关系后,“礼尚往来”的观念便成为人情延续与延伸的动因,彼此的人情往来便成为一种“债”。最怕的是周而复始地这样下去,任何一个人都会承受不了的,真的是最难还的可就是人情债了。

反方———

观点一:人情往来就是一种情

人物:小学老师王旭东 我的工资虽然不高,可“债”却欠很多,是呀,那么多的朋友,落下了谁心里能安稳呢?平日里,同事们对我的各项工作,都给予了全力的支持。至于说对最爱最关心我的父母,愧疚就更多了,无论学校还是家里,都欠了好多人情债,只盼有一个可以好好回报一下的机会,比如说过年回家,这是一个机会。所以我不赞同说人情债是一种负担。关系不错,很要好的朋友结婚、生子,升迁、上学等就可以随重一点的份子,这种人情自己是愿意的。当然了,情义不只是这一种表达方式,可它却是一个通用的、最普通的表达方式,有它一定的可行度。那些关系不太好的,就可以少随一点,表表心意就可以了。这些事有时要量力而行,对人、待事心态是最重要的。

观点二:礼尚往来没什么大不了

人物:司机詹凯 什么叫“人情债”?这似乎是一个很无聊的话题,如果真正是好得不得了的朋友,那么用“债”这样的字来衡量显然很侮辱友谊,如果仅仅是一般般的朋友,也不会产生人情债,因为你欠了他的情,你再找机会还给他不就行了。别人结婚、生子或其它事你随了份子似乎有些心疼,可想想自己结婚的时候,或孩子满月的时候别人给的那个礼,就觉得光想着自己给别人了,那怎么能行。朋友间,就该表示一下的,这样才能体现出人情。礼尚往来,没什么大不了的。

点三:让人情债有个度

人物:导游李欣璇 老百姓感叹红色“罚款单”难躲、节日难过已成为一个普遍现象。时下红白喜事要送礼,生日要送礼,升学要送礼,节日更是送礼的高峰时期。如果谁不识相,未在大家都送礼的时候表示出“意思”,不仅朋友会责怪,甚至工作都会受到影响。

起来,可能每个人都很厌恶这种风气,可谁都在不由自主地参与其中,由此生出“人在江湖身不由己”的慨叹。目前一些地方时兴起了节日给老人送保险、请朋友参加体育活动、生日和看望病人送鲜花的时尚,这应该是改变不良人情风气的开端。当然,良好社会风气的树立,需要全社会的共同努力,并假以时日,长期提倡,让百姓的人情支出保持在一个适度的范围内,并与其收入保持一个正常的比例。

人情为啥成了“债”

记者在采访中发现,当前城乡居民的人情消费呈现几个特点:一是名目愈发繁多、范围越来越广。很多市民尤其是农村群众反映,早些年只有直系亲属家庭发生婚丧嫁娶、乔迁等大事时才去上礼,现在上礼范围已扩大到领导同事、普通朋友,有的甚至只有一面之缘就发请帖。收礼的名目也增加了孩子出生、满月、百天、考学、参军、新店开张、生病住院、升迁调动等等。

“攀比风”等不良社会风气影响是其二。安庆师范学院经济与管理学院杨国才教授认为,人们的行为往往会受与自己情况相仿的人群影响,表现在居民人情支出上,就是向支出最高者靠拢,形成了不顾自身实际的“攀比风”,最终陷入恶性循环。随着市场经济的纵深发展,现在大家惯于用金钱的多少来表达感情亲疏,渐渐偏离了礼尚往来的初衷,也表明当前经济发展和文化发展、物质文明和精神文明建设的不同步。

部分群众通过礼节消费寻求地位认同是其三。杨教授说,当前“熟人社会”和“圈子社会”的特征愈发明显,因此人们若不参与人情支出,便会被排挤,不易处理社会关系。此外,一些圈子的划分依据之一就是人情支出的等级水平,一个厚实的红包往往会强有力地传递出送礼人财力殷实的信号,从而帮助其被较高的社会阶层所接纳。

“传统习俗如果已经病入膏肓,或许就到了该被摒弃的时候了,我们该找到一种新的交往模式,而不是依靠扭曲的消费行为苦苦支撑,因为人与人交往并不需要金钱开道。”杨国才教授表示,原本正常的人情消费之所以变成了“债”,其实是人们攀比心理、补偿心理、敛财心理和趋众心理的集中体现。换句话说,就是“面子”二字在作怪。中国自古就有“礼尚往来”的习俗。这是一种礼仪,是对别人和自己的双重尊重。然而,一旦过了头,就成了人际交往中的一把双刃剑。当礼尚往来违背自己意愿,变成一种为了迎合他人的投资、保值行为,它也就失去了原本的意义。要让人情消费减负,人们要改变旧观念。如今,很多年轻人之间的送礼就更看重对方喜欢什么、能否给他人带来惊喜、是否用心挑选等方面的因素。这样,就使人情消费又恢复了原本应该具有的“人情味”。

人情消费,简单地说应该是在日常生活中人与人之间人情往来的费用支出,它具有加深情感和促进交往的功能。随着人们的交往范围的扩大,需要维系的亲情、友情、乡情、同事情等范围也在扩大,人情消费做为礼尚往来的必要支出,在当今中国社会已是一种普遍现象。但本是为了维持人与人之间感情的消费却在社会中演变成了“畸形”的人情“债”,很多人为了面子为了每年的一大笔人情费支出心里“痛”着,表面却“幸福”着。由此也引发了人们对不堪重负的“中国式”人情消费现象进行的褒贬不一的热论———


(本博客编辑:吴禾旺)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017