注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【芳草地】大家事 大家办  

2013-11-14 16:00:12|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大家事 大家办

辨一理

党的十八届三中全会今天将胜利闭幕,全面深化改革的目标、任务、路径、措施将完成顶层设计和高层决策,进入分层部署和逐步推进中。

 全面深化改革,当然难,既要挣脱思想观念的羁绊,又要冲破利益固化的藩篱,更要破除体制机制的弊端。但是,不全面深化改革,矛盾和问题将越积越多,因利益关系失衡而引起的公众心理失衡、社会心态失衡将越来越严重,未来更难:我们党造福人民的承诺怎么兑现?全体人民共同期盼的中国梦何以实现?所谓改革进入深水区,就是各种利益关系盘根错节、各类矛盾问题错综复杂,牵一发而动全身;所谓改革进入攻坚期,就是要理顺各种利益关系、解决各类矛盾问题。

 既然是全面深化,那改革就是大家的事。改革,理论上不是针对具体人,但实施和推进中都必然要具体到人;而人最关心的是自身利益。因此,改革,从根本上要解决好人们在利益上的思想认识问题。改革涉及到的具体领域、具体岗位上的人,不要认为哪一项改革就是“动了我的奶酪”。一样是既得利益,但情况和成因各不相同,有的一开始就是不合理的,因为环境、条件和机制所限,一时“动”不了;有的曾经是合理的,随着形势的发展,现在变得不合理,不“动”不行了。不是“存在的就是合理的”,而应该是 “不合理的就不能继续存在”,能改的必须改,该调的必须调。

既然全面深化改革是大家的事,那就应该大家来办。改革,都是要在根本上破除不合形势、阻碍经济社会发展的体制机制弊端。现实中,总有一部分人想靠着现有体制机制而长久地乐享其成,还有一部分人只要不改到自己头上就乐得“作壁上观”。明着不赞成改革的人,大多是纯粹的既得利益者,对他们可以做思想工作,晓以大局、大势,喻以大理、大义。暗里不支持改革的人,大都是因各种权力而成就的既得利益者,对他们应在加强思想工作的同时,实行跟踪问效追责。一项改革不推进,全面改革就无法实实施。整体推进当然不是齐头并进,而是要依据改革的系统性要求,有先有后,有快有慢,协同推进。

既然全面深化改革需要大家来办,那就要动员和团结大家一起办。全面深化改革的根本目的是推进科学发展,而且把发展的成果惠及全体人民。如果大多数人得不到真实惠、看不到好前景,改革就难以得到大多数人的拥护与支持;而如果党政机关和公职人员不触动自身既得利益,只在既得利益之外打转转、兜圈子,大多数人也不会看好甚至于反感改革。全面深化改革,自上而下的行政推动当然重要,但党委、政府的坚定性与权威性、公信力与号召力同样重要。从出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》到印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,既有加强党风廉政建设的政治意义,又有全面深化改革的现实考量。以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。真正剥离了附着于公共权力的各种不正当的既得利益,促进和实现社会公平正义,全面深化改革就具有深厚而稳固的群众基础,就能获得广泛而持久的社会支持。

有人说,任何比喻都是跛脚的。人有五体,方算健全,壮士决然断腕,如不再植新肢,那就从此残疾。借用“壮士断腕”一词,固然表明了全面深化改革的坚定决心、坚强意志和非凡气概;但从全面深化改革的“系统性、整体性、协同性”来讲,不如“刮骨疗毒”更妥帖——找到“骨子”里,诊思想观念之病,疗利益固化之疾,治体制机制之弊。

 大家的事,部分人软拖硬抗不办,就难!

大家的事,大家齐心协力来办,就不难!

(载2013年11月12日《安徽日报》5版)

 

(本博客编辑:吴禾旺)

【芳草地】大家事 大家办 - 望江卫生监督 - 望江卫生监督 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017