注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【呼声与期望】国务院医改办副主任:大病保险“不分病种”(转自9月5日人民网)  

2012-09-05 09:39:05|  分类: 呼声与期望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院医改办副主任:大病保险“不分病种”

                                                               2012年09月05日07:52    来源:广州日报    

以医疗支出费用占比为衡量标准

昨日,国务院医改办副主任徐善长接受中国网访谈时表示,大病医保不会简单地按照病种区分大病,而是根据患大病发生高额医疗费用与城乡居民经济负担能力对比进行判定是否会因病致贫、返贫。

根据世界卫生组织关于家庭“灾难性医疗支出”的定义,一个家庭强制性医疗支出,大于或者超过家庭一般消费的40%,就被认为出现了医疗灾难性支出。也就是说,当城镇居民、农民当年个人负担医疗费用分别达到当地城镇居民年人均可支配收入、农民年人均纯收入时,就会发生灾难性医疗支出,就达到了我们大病所判定的标准。大病发生的概率大概在千分之二到四左右,按照参保(合)人数测算,全国大概是200万~400万人左右。

徐善长在访谈中强调指出,大病保险有一个原则,就是政府主导,专业运作。“大病保险不是一般的商业保险。通过政府购买大病保险的形式,由商业保险机构承办,充分发挥商业保险机构的专业优势。”

徐善长表示,文件明确要求,商业保险机构要遵循“收支平衡,保本微利”的原则。同时,“合理控制商业保险机构的盈利率”。因此,财政部门正在积极制订对利用基本医保基金购买大病保险的财务列支和会计核算办法。保险监管部门也在制定相关办法,对大病保险市场准入、产品设计、资金管理、风险管控等进行细化规定。有关对商业保险机构的审查和监督措施将陆续出台。

业内人士表示,目前在广东,医保商办有两种模式,即“湛江模式”和“番禺模式”,前者是指从社保基金中提取部分经费购买商业保险,并提高赔付额度,商业机构自负盈亏、自主经营,而“番禺模式”则是由政府引入商业机构进行托管,政府部门支付一定的管理费用,商业机构不负责经营。有消息显示,广东拟定的“大病医保”方案与“湛江模式”、“番禺模式”或存在很大的不同。文/ 记者周慧


(来源:广州日报)

 

本博客编辑:吴禾旺

【呼声与期望】国务院医改办副主任:大病保险“不分病种”(转自9月5日人民网) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
(资料图   吴禾旺  摄)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017