注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【情况通报】2012年安徽省住宿场所卫生重点监督检查总结(转自9月25日安徽卫监网站)  

2012-09-26 08:42:11|  分类: 情况通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年安徽省住宿场所卫生重点监督检查总结

为进一步提高我省住宿行业的整体卫生水平,按照《卫生部办公厅关于印发2012年卫生监督重点检查计划的通知》(卫办监督发〔2012〕30号)和省卫生厅《关于印发2012年全省卫生监督重点检查计划的通知》(卫监督秘〔2012〕203号)文件要求,我省16个地市和2个省直管县对所辖住宿场所开展了卫生监督检查,现将有关情况总结如下:

一、组织实施情况

省卫生厅在接到《卫生部办公厅关于印发2012年卫生监督重点检查计划的通知》后,根据我省实际情况,立即着手拟定本省卫生监督重点检查计划,多次召开卫生监督机构和疾控机构协调会议,于4月初下发了《关于印发2012年全省卫生监督重点检查计划的通知》,《通知》进一步细化了各执行机构在监督采样和监测工作中的职责,明确了工作目标和信息报送日期。

各地市卫生局根据省厅文件要求,结合本地实际制定了详细的检查实施方案,对今年的卫生监督重点检查进行了部署和安排。各地卫生监督部门对所辖住宿场所进行了卫生监督专项检查。各地卫生局及时对检查结果进行整理、汇总,按时上报专项检查汇总表和工作总结。部分地市在开展此次卫生监督专项检查中还邀请了当地新闻媒体参与跟踪报道,营造了良好的卫生监督执法氛围。

二、监督检查情况

全省共检查住宿场所560家,其中三星级以上宾馆124家,普通旅店436家。大部分住宿场所卫生管理较规范,住宿场所经营单位持有效卫生许可证,各项设施基本符合卫生要求,建立并落实卫生管理制度和措施,从业人员持健康证明和卫生知识培训证明上岗等。

三、公共用品用具消毒监测情况

全省共对560家住宿场所公共用品用具消毒效果进行监测,合格480家,合格率85.71%,其中三星级以上宾馆监测124家,合格96家,合格率77.42%。普通旅店、招待所监测436家,合格384家,合格率88.07%。监测床上卧具1651件,合格1610件,合格率97.52%;检测毛巾1038件,合格994件,合格率95.76%;茶具892件,合格852件,合格率95.52%;拖鞋480件,合格448件,合格率93.33%;脸(脚)盆663件,合格623件,合格率93.97%;座垫624件,合格598件,合格率95.83%;浴盆398件,合格371件,合格率93.22%。监测结果详见附表。

四、存在的问题

检查发现住宿场所存在着一些问题:一是部分经营者公共卫生意识不强,如少数住宿场所经营者未取得卫生许可证即对外开放经营;二是住宿场所卫生制度不健全,有制度未落实或落实不到位,部分住宿场所未建立公共卫生事件应急预案和传染病报告制度;三是卫生设施设备缺乏或不符合卫生要求。由于一小部分住宿业经营者盲目追求利益最大化而不愿加大卫生硬件设施的投入,致使场所内基础卫生设施的配备不到位或不符合卫生要求。如部分住宿场所未设消毒专间,或有而不用;不同用途洗涤消毒工具标识不清,且普遍存放不合理;少部分甚至未配备卫生设施;四是部分住宿场所使用的消毒产品未索取卫生许可批件等相关证件和资料。

五、下一步工作

(一)加强对住宿场所经营者和从业从员的卫生知识培训工作,强化经营者的第一责任人意识,落实各项卫生制度。

(二)对现场监督检查发现的未达到法规规范要求的经营单位除下达了卫生监督意见书,责令限期整改和行政处罚以外,继续对不合格单位开展“回头看”卫生执法检查,确保住宿场所经营单位对所提出的整改意见落实到位。

(三)加强公共用品用具卫生检测工作,保证公共用品用具卫生安全。

(四)加强与媒体宣传的合作,通过电视、报纸、网站等媒体的宣传报道,以及建立投诉举报制度加强对管理相对人的舆论监督和社会监督,使住宿业形成社会舆论、消费者、卫生监督机构共同监督的良好局面。

 

 

 

附表:2012年住宿场所公共用品用具消毒效果监测结果汇总表



附表5                

2012年住宿场所公共用品用具消毒效果监测结果汇总表

 

   安徽       省(自治区、直辖市)                                                          单位(盖章):

类别

监测

单位数

合格

单位数

床上卧具

毛巾

茶具

拖鞋

脸(脚)盆

座垫

浴盆

监测

件数

合格

件数

监测

件数

合格

件数

监测

件数

合格

件数

监测

件数

合格

件数

监测

件数

合格

件数

监测

件数

合格

件数

监测

件数

合格

件数

三星级以上宾馆

124

96

639

632

297

287

369

353

93

91

295

282

323

313

123

119

普通旅店、招待所

436

384

1012

978

741

707

523

499

387

357

368

341

301

285

275

252

合计

560

480

1651

1610

1038

994

892

852

480

448

663

623

624

598

398

371

 (注:床上卧具、毛巾、茶具、洁具类监测项目:细菌总数、大肠菌群,致病菌。拖鞋监测项目:致病菌)


本博客编辑:吴禾旺

【情况通报】2012年安徽省住宿场所卫生重点监督检查总结(转自9月25日安徽卫监网站) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
 (网络资料图 )
  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017