注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【情况通报】2012年安徽省游泳场所卫生重点监督检查总结(转自9月25日安徽卫监网站)  

2012-09-26 08:37:08|  分类: 情况通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年安徽省游泳场所卫生重点监督检查总结

为进一步加强我省游泳场所的卫生管理,规范经营行为,按照《卫生部办公厅关于印发2012年卫生监督重点检查计划的通知》(卫办监督发〔2012〕30号)和省卫生厅《关于印发2012年全省卫生监督重点检查计划的通知》(卫监督秘〔2012〕203号)文件要求,我省16个地市和2个省直管县对所辖游泳场所开展了卫生监督抽检工作,现将有关情况总结如下:

一、组织实施情况

省卫生厅在接到《卫生部办公厅关于印发2012年卫生监督重点检查计划的通知》后,根据我省实际情况,立即着手拟定本省卫生监督重点检查计划,多次召开省级卫生监督机构和疾控机构协调,于4月初下发了《关于印发2012年全省卫生监督重点检查计划的通知》,《通知》进一步细化了各执行机构在监督采样和监测工作中的职责,明确了工作目标和信息报送日期。

各地市卫生局根据省厅文件的要求,结合本地实际制定了详细的卫生监督重点检查计划实施方案,对今年的卫生监督重点检查计划进行了部署和安排。各地卫生监督机构重点对辖区内游泳场所的卫生许可证、从业人员健康证及卫生知识培训合格证持有情况、卫生管理制度、公共卫生事件应急预案和传染病报告制度建立及执行状况、禁游标志设立、公共用品用具消毒、水质净化消毒及循环净水设施配备与运转、强制冲淋和强制浸脚池设置等方面进行了专项卫生监督检查。与疾控机构紧密配合,做好游泳池水样的采集与检测工作。各地市卫生局及时对检查结果进行了整理和汇总,均按时上报了检查结果汇总表和工作总结。部分地市在开展此次卫生监督专项检查中还邀请了当地新闻媒体参与跟踪报道,营造了良好的卫生监督执法氛围。

二、泳池水水质监测情况

全省共抽检游泳场所201家,均为人工游泳场所,合格133家,合格率66.17%;共采集游泳池水样品2464份,合格2302份,合格率93.43%;在7项监测指标中,PH值、浑浊度的合格率为100%,其余5项监测指标合格率由高到低分别如下:大肠菌群合格率96.97%,细菌总数合格率91.90%,尿素合格率89.04%,游泳池余氯合格率87.50%,浸脚池水余氯合格率84.17%。监测结果详见附表。

三、存在的问题

此次检查过程中发现游泳场所存在着一些问题,一是少数游泳场(馆)自身卫生管理存在不足,如水质消毒记录不完整、公共卫生事件应预案和传染病报告制度未建立、相关操作规程未上墙、池水水质自测记录未公示等;二是部分游泳场所设置强制浸脚池、喷淋区不符合《游泳场所卫生规范》的要求,起不到强制性作用;三是部分游泳场所购买消毒剂时索取消毒相关产品的卫生许可资料不齐全;四是部分单位没有定时定量投加消毒剂,没有定期对池水余氯进行监测反馈、调整;有个别单位的余氯自测设备量程色差不明显,自测结果不准确,造成游泳池水余氯不合格率较高。

四、下一步工作

针对监督检查发现的问题,我们将着重做好以下几方面:

(一)加强对游泳场所经营者及从业人员卫生法律法规知识培训,明确游泳场所的法人或者负责人是该场所公共卫生安全第一责任人意识,促进其自觉守法经营;

(二)指导和加强各游泳馆的各项卫生管理制度的健全和落实,完善游泳池水的净化消毒操作流程,增强游泳池水水质自检能力,做好水温、PH值、余氯等指标监测结果的公示工作,在游泳场所开放期间,增加游泳池水水质检测频次,及时了解水质动态;

(三)进一步加大宣传力度,采取多种形式宣传游泳场所卫生监督量化分级管理知识,提升经营者卫生意识、法制意识,提高公众的卫生安全意识与维权意识。

(四)进一步加大卫生监管执法力度,规范我省游泳场所的经营行为,提高其自身管理水平,依法查处违法经营行为,防止传染病传播和健康危害事故的发生,以保障我省广大消费者身体健康。

 

 

 

附表2:2012年人工游泳池水质抽检结果汇总表

 

 



附表2

2012年人工游泳池水质抽检结果汇总表

 

  安徽   省(自治区、直辖市)                                          单位(盖章):


监测

单位数

合格

单位数

细菌总数

大肠菌群

尿素

浑浊度

泳池水余氯

浸脚池水余氯

PH值

监测

份数

合格

份数

监测

份数

合格

份数

监测

份数

合格

份数

监测

份数

合格

份数

监测

份数

合格

份数

监测

份数

合格

份数

监测份数

合格

份数

201

133

395

363

396

384

356

317

386

386

328

287

240

202

363

363


本博客编辑:吴禾旺

【情况通报】2012年安徽省游泳场所卫生重点监督检查总结(转自9月25日安徽卫监网站) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
 (网络资料图 )
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017