注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【芳草地】寇天南:也说干部“走读”(转自《安庆日报)2012年9月15日 2版)  

2012-09-17 08:21:56|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说干部“走读”
        寇天南

学生时,家在农村,因路远而住在学校的被称为住校生;住在学校附近的则被称为走读生。有意思的是,现今工作在乡村的一些党政干部,却不惧路远,住到城镇,两地奔波,被人们戏称为“走读干部”。工作在乡村,家安在城镇,分析起来,有两种情况。一是家原本就在城镇,因工作需要被组织安排到乡村工作;一是在乡村工作,家原先也在乡村,处于某种考虑把家迁到城镇,从而“走读”。把家迁到城镇“走读”,这不是自讨苦吃?为何?细究之,一是为子女着想。城镇教育资源和就业条件都优于乡村,家迁到城镇,是为子女能上个好学校,或好挑选就业单位。一是为自己考虑。农村各方面条件要比城镇差,尤其是夜生活单调,文化生活贫乏;住在城镇,可享受到城市现代文明。于是,“乡镇的就往县里跑,县里的就往市里跑”。这已不是个例,而已成一种较为普遍的现象,应引起我们各级组织部门的重视。

把家迁到城里,如是为了子女尚情有可原;如是害怕清苦、贪图享乐就不应该。既然选择了做乡镇基层干部,就应无怨无悔吃这份辛苦。因为当官首先是为百姓办事,而不是为一己之私。如果像一只候鸟,让百姓白天找不到,晚上没法找,不说与百姓同甘共苦,连基本工作都不能做好,那就是工作不称职。

乡镇工作有其特点。正常上班时间,群众要务农经商,忙自己的事,到政府办事,他们常常不是赶早,就是趁晚。如果你完全按照城里的上下班时间“走读”,就会让办事群众扑空,长此以往,群众对你的工作就有怨言,势必影响干群关系。为了子女将家安在城里也不是不可以,但前提不能影响自身工作。天天晚上乡镇都见不到你的人影,肯定不利于工作。群众有急事找不着你,也就无法办;而单位遇到急事,领导找你也不便,尽管有手机可以联系,但有些事你不在现场,办起来就不顺畅,工作效率就不会高,效果就不会好。再者,你两地奔波,就给人感觉工作不安心,领导群众也难以信任你,认为你“身在曹营心在汉”,主要精力没放在工作上,是在忙着准备调离、升迁。此外,“走读”要加大单位的费用开支。乡镇主要负责人常年包车或动用公车接送,一般都是单位买单,这不只是增加办公费用,也极易滋生特权思想。自己如此作为,凭什么去加强管理和要求别人,肯定难以服众。这对基层干部队伍建设、对反腐倡廉、加强内部管理等都是有百害而无一利。

既然干部“走读”弊端诸多,就有必要加强规范管理。首先,要拟定相关制度,规定乡镇干部正常上班时间晚上要住在单位,有事要请假,以工作为重。其次,要坚持考勤和随机抽查,将住宿遵纪情况列入日常和年度工作考核内容,严格奖惩。再次,要加强群众监督,在选拔任用基层干部时不任人唯亲,广泛听取基层群众意见。选用热心为群众办事、业绩突出、群众满意的干部,对不安心基层工作、只做表面文章、作风漂浮的干部则不予使用。从而,改善基层工作作风,让基层干部时刻牢记自己的职责和使命,安安心心、踏踏实实做好本职工作。

 

 本博客编辑:吴禾旺

【芳草地】寇天南:也说干部“走读”(转自《安庆日报)2012年9月15日 2版) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
(来源:网络图片)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017