注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【述评之窗】健康报:“106项水指标是否合格”谁说了算(转自9月14日健康报网)  

2012-09-14 09:36:27|  分类: 述评之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康报:“106项水指标是否合格”谁说了算

                           张传发(媒体人)

     发布日期:2012-09-14  来源:健康报 

从今年9月1日起,广州将目前已公示的30间水厂的水质公示方式,从原本每月两次公布6项常规指标,调整为每月一次公布42项常规指标,每半年一次公布全部106项指标。市水务部门表示,这是至今为止全国各大中城市中水质公布范围最广、指标最具体的方案。(8月28日《新快报》) 

今年7月1日起,我国自来水质量实行“新国标”。对此,很多地方至今尚未按新国标公示自来水水质;虽然上海市水务局于7月3日公布了中心城区供水水质报告,三个表清晰地列示了管网水4项、常规42项以及非常规64项指标的检测结果,成为首个定期公示自来水新国标106项的城市,但他们公布的指标是所有水厂的平均值,如此这般,不合格的很有可能“被平均”而“合格”。这回,广州是30个水厂各类指标都单独公布,这是至今为止全国各大中城市中水质公布范围最广、指标最具体的方案。

不过,笔者在此请问:广州“106项水指标是否合格”,到底谁说了算?

就宏观而言,目前我国仅有两三个城市自来水质监单位独立于水厂之外,而绝大多数的“自来水水质报告”是来自自来水厂的“自测”。人的本性,有“怕批评”的一面,尤其是自来水企业,人家要讲“经济效益”,即便能检测出“不合格”,在无外部强大压力之下,在无外部“确凿证据”面前,且一旦公开“不合格”将面临“关停并转”,谁愿意“家丑外扬”?

现在的问题是,是否有水厂水质不达标?自来水厂“不说”,老百姓“不知”,而政府监管部门也并未掌握其“第一手数据”,可以肯定地说,即便是从9月1日起,“每月1次公布42项常规指标,每半年1次公布全部106项指标”,由于这些指标均出自被监督者——自来水厂,很有可能是一本糊涂账。

食品有无质量问题,食品生产企业说了不算,作为第三方的监测机构说了算。同样的道理,老百姓饮用的自来水,其106项指标是否全部合格,就全国而言,都应该由独立而权威的第三方监测并对外公布,这才令人信服。

 

本博客编辑:吴禾旺

【述评之窗】健康报:“106项水指标是否合格”谁说了算(转自9月14日健康报网) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
(来源:网络图片)

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017