注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【他山之石】江苏射阳:“五个转变”提升农民健康水平(转自《健康报》--村医导刊9月8日1版)  

2012-09-12 09:38:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏射阳:“五个转变”提升农民健康水平
●通讯员 吴向红 本报记者 程守勤

最近,江苏省射阳县政府办公室印发了《射阳县健康干预与健康场景建设方案》,这是该县以政府的名义力促健康教育的一大举措。射阳县卫生局局长徐勇介绍说,该县健康教育以基本公共卫生服务项目为载体,以健康促进与干预为手段,着力推进“五个转变”,进一步提升“全国亿万农民健康促进行动示范县”水平。目前,射阳县已全面建成了县镇村健康教育管理体系、实施体系和健康知识传播体系,城乡居民从中获益良多。

转变一:健康教育工作主体由卫生部门主导向政府主导、社会各部门积极参与转变。  该县成立了健康教育和健康干预工作领导小组,由分管副县长任组长,23个部门负责人为小组成员。工作领导小组定期召开协调会议,形成了政府主导、卫生及各相关部门共同参与、各司其职、各负其责的管理体系和运行机制。其中,县卫生局负责健康场景建设和健康干预活动的协调、督查、考核和指导;财政部门安排专项经费;教育部门负责创建“健康促进学校”;宣传、科技等部门负责开展“三下乡”和“科技大篷车”等干预活动;县妇联开展“巾帼健康带全家”等干预活动;团县委开展“青年健康传播行动”等干预活动;县疾控中心负责健康场景建设标准、内容、版面设计以及技术指导等工作。县委、县政府领导还亲临现场,指导并参与重大健康教育与干预活动。该县还将健康教育和健康干预纳入镇政府和部门的年度综合目标考核体系。

  转变二:健康教育模式由健康知识传播为主向知识传播和健康干预并重转变。  射阳县在继续做好广播电视、报纸橱窗、宣传折页等传统的健康知识传播的同时,进一步加大了健康干预工作力度。该县政府办公室印发了《射阳县健康干预与健康场景建设方案》,明确健康干预方式有行政干预、传媒干预、场景干预、知识传播干预、人际传播干预、主题活动干预、临床干预、健康管理干预共8个方面,且对每种干预方式的内容、形式、要求均作了具体的规定。针对高血压、糖尿病等慢性病人群,进行了针对性的定期健康检查、上门健康指导,落实了35岁以上人群首诊免费测血压、血糖制度;强化了健康知识巡讲和面对面健康咨询服务,县、镇、村均建立和实施了健康巡讲和面对面健康咨询制度;加快了健康场景建设步伐,通过健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康单位、健康小区,以及健康饮食示范一条街、健康食堂等健康场景、健康元素的建设和实施,将健康教育与群众的日常工作、生活相结合,既拓展了健康知识传播和健康干预的广度,又提高了教育和干预的效果。

  转变三:健康教育内容由单纯健康教育向多学科融合推进转变。 目前,该县健康教育工作与慢性病防治、健康生活方式管理、重点传染病防治、妇女儿童保健、精神疾病防治、卫生监督管理等多学科有机融合,开展内容丰富的教育和干预活动,形成了多层次、多角度、多途径的健康知识传播和干预体系。特别是在创建国家级慢病综合防治示范区过程中,将健康教育、健康干预和慢病防治工作有机结合,使两项专业工作相互促进、共同提高。

  转变四:健康教育人群由过去的被动参与向主动参与转变。 传统的健康教育以面上开展宣传教育为主,效果不明显。现在,该县更注重点对点的宣传、教育和干预活动,通过开展村级、镇级、县级的健康素养知识现场竞赛和报纸有奖答题活动,吸引城乡居民积极参与。该县还定期开展健康知识巡讲活动,组织卫生技术专业人员深入到学校、企业、社区、村组等场所,开展有针对性的健康知识讲座、日常保健技能培训、慢病服药指导,并定期编写《射阳健康导航》送到每家每户。此外,还组织广场健康文艺表演、全民控烟签名、健步走等大规模街头健康知识宣传咨询活动,招募“健康教育与健康干预志愿者”,并通过成立高血压、糖尿病、肿瘤等慢病病友俱乐部等方式,吸引社会各界广泛参与。

  转变五:健康教育考核由注重传播过程向既注重传播过程又注重传播效果转变。  该县对基层健康教育与健康干预的考核主要看两方面:一是传播过程求“实”,如健康巡讲、街头咨询、下发材料、版面宣传等工作均要有现场照片,对广播宣传要求除了有宣传录音外,还应辅以签名、记录、成品材料。二是传播效果求“真”,如考核入户资料发放时,抽查居民家中看是否有材料,询问知识掌握情况和相关行为;对群众健康素养形成情况,每年开展专题调查、统计和分析,考核当地镇、村的宣传效果。

 

本博客编辑:吴禾旺

【他山之石】江苏射阳:“五个转变”提升农民健康水平(转自《健康报》--村医导刊9月8日1版) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督
 (资料图  吴禾旺 摄)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017