注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【芳草地】讨巧之风不可长:为下负责,讨巧不得(转自7月25日人民网)  

2012-07-25 16:10:16|  分类: 芳草地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方党委、组织部门领导干部献策“讨巧之风不可长” 


讨巧之风不可长:为下负责,讨巧不得


 

不能把“当官”当目的

内蒙古通辽市委副书记  师  铎

有些中青年干部把个人成长和“官帽”大小联系在一起,似乎越年轻当的官越大,越能体现个人能力

李景田同志用“讨巧”这个词,概括了当今社会青年干部中存在的走捷径等不良现象,可谓一语中的。

一段时间以来,在中青年干部中走捷径、讨巧的倾向有所发展,且大有成风之势,归根结底在于有些中青年干部的“官念”出现偏差,价值观出现误区。他们把个人的成长历程和“官帽”大小紧密联系在一起,似乎只有越年轻当的官越大,越能体现出个人能力之强,也才能更快地“官运亨通”,实现更大的人生价值。在这种观念下,“讨巧”成了一条个人发展的捷径。

“水能载舟亦能覆舟”,官员尤其是年轻的领导干部必须要搞清楚和人民群众的关系,弄清楚“为什么当官?为谁当官?”这一问题。善于讨巧的干部,若把当官本身当作目的,就会陷入一己私利的泥潭,凡事为个人发达着想,处处只做“面子活”,也就不可能兢兢业业地为党工作,踏踏实实地为老百姓做事,这样的干部发展越快越危险。

如何刹住“讨巧之风”?要在制度上约束,在干部中逐步形成“靠真本事立身,靠干实事吃饭”的环境和风气。一个地方、一个单位中如果善于讨巧逢迎的人容易得势,那么正派肯干的干部必然受到排挤和压制。如果歪风邪气一旦形成,党和国家的事业必定会遭受损失。因此,我们要深刻认识到讨巧风盛行的危害,建立风清气正的干部选拔机制、客观公正的干部考核机制,让乐于“讨巧”的领导干部没有表现的舞台,才能刹住“讨巧风”。

为实干者设“快车道”

湖南邵阳县委常委、组织部长  林彦博

领导如果在干部使用上论功行赏、凭绩取人,他的身边必会涌现一批出类拔萃的能人

当前,少数干部讨巧之风得势,既与有些地方用人取向有失偏颇、考核机制不完善有关,也与我们有些领导干部不凭公论凭好恶,不论德才论关系,不谋大局谋私利密不可分。“能者举能,贤者荐贤”,领导是用人的重要因素。领导如果在干部使用上论资排辈、平衡照顾,那么他身边必然会培植一批德才平平的庸人;领导如果在干部使用上以权谋私、唯钱是举,那么他身边必然会环绕一批贪得无厌的小人;领导如果在干部使用上论功行赏、凭绩取人,那么他身边必然会涌现一批出类拔萃的能人。

所以整治讨巧之风,当从源头抓起。

要努力提高识人察人水准。客观公正地看待干部,实事求是地评价干部是每个领导干部必须具备的品德和素质。只有从对党的事业负责看干部,立足发展大局识干部,才会克服任人唯亲、唯派、唯私的市侩化、庸俗化、宗派化倾向;也只有克服个人好恶,辩证客观地看干部,“毋任己意而废人言,毋偿公论而快私情”,才不会主观武断,以偏概全;同时,也只有加强学习,深入调查,才能提高科学识人察人的能力和水平。

只有为表现优秀的干部设立“超车道”,为实绩突出的干部提供“快车道”,为踏实肯干的干部设置“加油站”,让“吃苦的干部真正能吃香”、“实干的干部确实得实惠”、“埋头的干部能出头”,那些“跑得勤”、“吹得响”、“会吆喝”的人才会失去市场。

讨巧者实为讨官者

广西南宁市委常委、组织部长  雷应敏

清除讨巧之风,关键在于建章立制杜绝“漏洞”,树立正气,不让投机取巧者如鱼得水

要认清讨巧歪风的危害,必先洞察讨巧之人的存在。仅用三个字,便可传神地刻画出讨巧者的“嘴脸”:一是“浮”,做人投机取巧、争功诿过,做事脱离实际、浮在面上,总是急功近利求政绩,鲜少深入基层办实事;二是“假”,热衷于形式主义、沽名钓誉,终日夸夸其谈,遇到工作却能推就推,遇到困难能躲则躲;三是“滑”,整天笑脸迎人,见到上级就奉承,见到下级就表扬,见到同级就说好,好听的话说尽、得罪人的事不干。 

这些讨巧者究竟要讨什么?实为讨官。他们把当官当作惟一价值追求,因此热衷于自我设计、沉迷于官场哲学,处处为个人发达着想,时时为职务升迁钻营。

讨巧者之所以投机有市,就是因为我们以往的选人用人制度仍然存在个别人说了算的弊病,为他们提供了市场和空间。

近年来,南宁市大力推进干部人事制度改革,如对县(区)党政正职和市直部门正职全部实行全委会票决,破解了少数人选人的难题;同时,让选人用人权在阳光下运行,防止溜须拍马者有暗箱操作的可能。

要清除讨巧之风,关键在于通过建章立制杜绝“漏洞”,树立正气。绝不能让投机取巧、夸夸其谈的人如鱼得水,更不能让勤勤恳恳、实绩突出而不事张扬的老实人吃亏。


量化考核逼讨巧者“现形”

云南昆明盘龙区区委书记  吴  涛

如果干部提拔都是“上面说了算”,“领导印象”就很重要

当前,干部年轻化、高学历化加强,他们更加注重自我价值实现和自身“比较优势”开掘;领导干部的日常工作主要围绕经济民生,面对日益开放的媒体和社会环境,大家越来越认识到“展示”的重要。这些新情况,是时代进步的体现,其主流是健康向上的。

但现实中,一些苗头性问题也应引起警惕,比如个别干部把“展示”变成“讨巧”,把“价值实现”变成“自我包装”。如何避免干部走入投机取巧的歧途?除却个人天性原因,要靠本事、靠口碑、靠心态。

其实,基层一线工作大都是硬碰硬、实打实的,“讨巧”解决不了实际问题,“表面文章”只能糊弄一时。看一个基层干部是不是讨巧,只要看看他的工作实绩就一目了然。如果所在单位、地区成绩平平甚至矛盾重重,而领导干部却“长袖善舞、风光无限”,那就有理由怀疑其在“讨巧”。

俗话说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,要堵住干部们“跑官要官”的路,就需要把这个道理变成制度。盘龙区副科级以上干部有500多人,许多干部难入领导“法眼”。如果干部提拔都是“上面说了算”,“领导印象”就很重要。我们反其道而行之,把对干部的考核量化,其中工作实绩考核占四成,综合表现考核占六成。综合考核又分为上级考核、同级考核和下级考核,计分权重分别为25%、30%和45%。这种考核既能让讨巧者“现形”,也能减轻领导用人失察的压力。

  让“跑与不跑一个样”

河南清丰县委常委、组织部长  祁炳杰 

上级领导对跑要讨巧者旁敲侧击直至当头棒喝,那讨巧者自会知难而退

狠刹讨巧之风,树立正确用人导向,组织部门责无旁贷。

要树立“跑与不跑一个样”的导向。讨巧者总想讨上级之巧,而如果领导发出清晰的“跑与不跑一个样”的信号,对跑要讨巧者旁敲侧击直至当头棒喝,那讨巧者自会知难而退。

要树立“干与不干不一样”的导向。讨巧者与实干者的区别,在于工作实绩。了解干部的工作实绩,不仅要靠眼睛,更要靠耳朵。组工干部平时就要多下基层听听,不仅是为了随时掌握干部心理动态,也是为了了解干部工作实绩。各级干部终归是为特定群众服务的,那我们就要重点听听这些服务对象的心里话。群众的眼睛是雪亮的,对于讨巧者他们会揭露无遗。

如何落实“注重实绩、群众公认”的原则?要靠创新干部考核评价机制。变年终一评为日常考评,变领导定级为群众干部投票决定,变定性评价为定性定量相结合。要靠创新干部选拔任用制度。浙江永康探索党政正职干部初始提名采用“正职海推、副职比选”的分类选拔、任用、管理的模式;河南信阳海选镇长副镇长,无不是尝试扩大群众在干部选拔选用中的话语权,无不是树立“为下才会有位,实干才能有位”的导向。

总而言之,整饬讨巧之风,关键在于确立“为下负责就是最好的为上负责”的理念、树立“为下负责”的导向、践行“为下负责”的制度,为下负责则讨巧不得!

来源:人民网-人民日报
(责任编辑:刘军涛、张玉珂)

 

本博编辑:吴禾旺

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017