注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【非常新闻】深圳红绿灯同时亮致3死3伤 专家称交警局需担责(转自7月13日中安在线)  

2012-07-13 08:44:09|  分类: 非常新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳红绿灯同时亮致3死3伤 专家称交警局需担责

7月10日,深圳市龙岗区某路口的交通信号灯出现故障,红灯、绿灯同时亮起,导致一搅拌车司机误判形势,与一辆商务车对撞,酿成商务车内3死3伤的“7·10”惨剧,公众瞩目。

据附近市民称,此交通信号灯早在上周,就已出现了“红、绿灯显示不正常”的现象,经市民投诉后却一直“维持原状”。“7·10”惨剧前一天,还有市民发微博向“深圳交警”等账号投诉,还没等到有关部门前往修复,惨剧就已发生。

红绿灯出了故障而酿成车祸,政府该不该承担责任?

7月11日,深圳市交警局向公众公布调查结果称:事发时该路口南往北方向信号灯发生故障,但车祸不排除“超速”等其他因素。

“红、绿信号灯同时亮起而酿成事故,交通管理部门显然负有管理责任。”对此,交通部管理干部学院教授、交通法规专家张柱庭在接受中国青年报记者采访时表示,“尤其是,在有人投诉后依然无人修理,相关部门已涉嫌渎职。”

张柱庭教授告诉记者,交通安全涉及到人、车、路、环境、管理五个要素。“灯的管理系统存在问题,管理部门对事故就要承担一定的责任。”他说,“依照相关法律,管理维护交通信号灯的部门应是交警部门的设施处,应由它承担管理责任。”

上海百悦律师事务所王昕律师进一步向中国青年报记者解析,依照《道路交通安全法》及其《实施条例》,交通信号灯的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好。“如果遇到损毁、灭失的,道路、交通设施的养护部门或者管理部门应当设置警示标志并及时修复”。

而记者检索发现,“7·10”惨剧的前一天,住在附近的网友“阿水_Aaron”曾发微博向“深圳交警”和“深圳龙岗交警”等账号,“报修”信号灯故障:“龙岗区如意路与北通道、仙岭路十字路口的红绿灯一个全亮,一个不亮,都好几天了。每次走到这里都让人凌乱无比,请尽快维修。”

但“7·10”惨剧发生后,深圳市交警部门对“没及时行动”的解释是:事发路口配套信号灯等设备,尚未正式移交给交警部门。

张柱庭教授认为这一解释并不成立。“交通信号灯如果没有正式移交的,依法就不能投入使用。”他说,“经过交警部门验收合格,就是正式移交。没正式移交就在使用,等于还在施工期间,依然涉及管理责任问题。”

王昕律师告诉记者,应当设置交通信号灯、交通标志、交通标线而没有设置或者应当及时变更交通信号灯、交通标志、交通标线而没有及时变更,致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,“负有相关职责的单位应当依法承担赔偿责任”。

“在‘7·10’惨案中,如果车祸双方均无违法行为,则事故应该认定为意外。因信号灯错乱导致事故发生,双方都可以找交通信号灯的维护、管理单位索赔。即使事发一方存在违法行为,如‘超速’等,在向对方赔偿完毕后,若他认为其过错是由信号灯混乱导致的,依然可以向信号灯管理单位追偿。”他向记者进一步解析。

而张柱庭教授强调,司机“车速过快”恐怕确实是另一个酿成事故的因素,不能忽视。记者发现,“7·10”惨剧的事发路口地处郊区,人流较少,车辆在通过时一般都会加速通过。而经交警部门现场勘查,搅拌车行驶方向的限速是40公里。

“无论信号灯是否出现故障,车辆在过路口时都应该减速,减下速来一般不会出大事。不是灯坏了就必然酿成惨剧,方向盘还是在司机手里。”张柱庭教授最后说,在他看来,信号灯正常显示一侧的司机,只是没有尽到特别安全保障义务;而信号灯显示故障一侧的司机,误判形势,承担的责任应该更多。

“但如果一味责备管理部门,容易让司机忽视自身的行车安全。”张柱庭教授说。


稿源: 中国青年报

【非常新闻】深圳红绿灯同时亮致3死3伤 专家称交警局需担责(转自7月13日中安在线) - 望江卫生监督 - 望江卫生监督

 

本博编辑:吴禾旺

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017