注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【文件通知】省卫生厅等:关于印发《首届安徽省卫生监督技能竞赛活动实施方案》的通知  

2012-06-08 09:29:24|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫监督秘〔2012〕384号    

关于印发《首届安徽省卫生监督技能竞赛活动实施方案》的通知

各市卫生局、人力资源和社会保障局、工会:

为实施好首届安徽省卫生监督技能竞赛活动,根据《卫生部办公厅 中国教科文卫体工会全国委员会关于印发〈首届全国卫生监督技能竞赛活动实施方案〉的通知》(卫办监督发〔2012〕44号)精神,制订了《首届安徽省卫生监督技能竞赛活动实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

省卫生厅    

省人力资源和社会保障厅

省总工会        

                             二〇一二年六月七日

 

首届安徽省卫生监督技能竞赛活动实施方案

 

一、活动目的

通过在全省范围内开展卫生监督技能竞赛活动,以赛促学、以赛促练,内强素质、外树形象,激励广大卫生监督战线工作人员钻研业务、岗位练兵,切实提高卫生监督执法水平、技术操作能力及应急处置能力,展现卫生监督系统勤于学习、业务精湛、严格执法、科学监管的精神风貌,树立卫生监督队伍良好的社会形象,推动卫生监督事业持续健康发展。

二、竞赛内容

(一)法律法规。

1.基本法律法规。包括行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法、刑法部分条款以及与卫生监督工作相关的部分司法解释。

2.卫生法律法规和标准。包括职业病防治法、食品安全法、传染病防治法、执业医师法、献血法、母婴保健法等法律以及涉及卫生监督的行政法规、规章、标准和规范性文件。

(二)专业知识。

1.卫生监督专业知识。包括医疗执法和传染病防治监督、学校卫生和环境卫生(公共场所卫生、饮用水卫生、健康相关产品等)监督、职业卫生和放射卫生监督等三大类业务领域的专业知识。

2.卫生监督技术支持专业知识。包括食品安全风险监测、职业病诊断与鉴定等方面的专业知识。

(三)卫生监督执法技能。

1.卫生监督执法办案技能。包括现场监督检查、调查取证、执法程序运用、法律适用裁量、执法文书制作等技能以及卫生监督执法人员规范着装、风纪风貌以及行为规范等。

2.现场快速检测技能。包括环境卫生和学校卫生监督快速检测、传染病防治和各类医疗卫生机构卫生监督快速检测、健康相关产品卫生监督快速检测、职业健康监护和放射防护快速检测等技能。

   (四)卫生监督技术支持操作技能。

包括实验室食品检验检测、饮用水检验检测技能。

三、参加人员

以市为单位组队参加全省卫生监督技能竞赛(宿松县、广德县各派1人分别参加安庆市、宣城市代表队)。每支代表队由领队1名、联络员1名和队员若干名组成。请各市卫生局领导担任领队,监督科科长任联络员。队员要求如下:

(一)卫生监督执法人员3名。市、县、区各1人或市1人、县2人,人员基本要求:在岗在编、取得执法资格、政治合格、爱岗敬业、具有扎实的卫生监督专业知识和良好的执法实践技能。

(二)技术支持人员2名。其中,疾病预防控制机构从事食品安全风险监测人员1名,疾病预防控制机构或职业病防治机构从事职业病诊断鉴定人员1名。人员基本要求:在岗在编工作人员、政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能。

四、竞赛形式

全省卫生监督技能竞赛分选拔赛、决赛两个阶段。各市卫生局会同市人力资源和社会保障局、市工会负责组织选拔赛并选拔队伍,选拔赛形式由各地根据本地实际确定。全省竞赛组委会办公室根据竞赛组委会的部署,负责决赛的具体组织实施工作。决赛分为复赛和决赛两部分,复赛采取现场竞赛和场外竞赛相结合的方式,决赛采取现场竞赛方式,具体安排见附件1。

(一)复赛。16个市参赛队全部参加,竞赛项目包括:

1.闭卷笔试。侧重考查卫生监督法律法规和专业知识、食品安全风险监测和职业病诊断与鉴定相关专业知识。根据参赛人员工作性质不同提供三类试卷:一是卫生监督类试卷(卫生监督执法人员参加),分医疗执法和传染病防治监督、学校卫生和环境卫生监督、职业卫生和放射卫生监督三大类专业方向;二是食品安全类试卷(食品安全风险监测人员参加);三是职业病诊断鉴定类试卷(职业病诊断鉴定人员参加)。题型包括单选、多选、判断题等,其中案例(实际操作)类题目分值约30%。时间60-90分钟。

参赛人员:各市选派参赛的3名卫生监督执法人员、1名食品安全风险监测人员、1名职业病诊断鉴定人员;组委会办公室从各市卫生监督执法人员名单中随机抽取的3名卫生监督执法人员(市、县、区各1人或市1人、县2人)。各市选派的参赛选手、组委会办公室抽取人员的笔试成绩按70%、30%的比例记入团体总分。 

2.知识竞答和录像模拟执法。知识竞答侧重考查卫生监督法律法规和专业知识、食品安全风险监测和职业病诊断与鉴定相关专业知识,题型包括必答、抢答和风险题,各市选派的5名参赛选手参加。录像模拟执法侧重考查卫生监督执法技能,各市选派的3名卫生监督执法参赛选手参加。现场播放若干个卫生监督执法录像,每个参赛队根据录像播放的案例场景和问题,在规定时间里写出答案,根据答案情况现场评分。录像案例涉及以下三大类专业业务领域:一是医疗执法和传染病防治监督;二是学校卫生和环境卫生监督(公共场所和饮用水卫生监督);三是职业卫生和放射卫生监督。知识竞答和录像模拟执法穿插进行,时间60-90分钟。

3.现场快速检测。侧重考查现场快速检测技能。各市选派的3名卫生监督执法参赛选手参加。时间20-30分钟。

4.场外竞赛项目。卫生监督技术支持能力竞赛由省疾病预防控制中心根据有关通知要求,组织全省疾控系统完成。 

各市组织竞赛活动情况由组委会办公室考核。

(二)决赛。

1.队列展示。16个市参赛队参加,具体要求见附件2。

2.知识竞答。复赛团体总分前6名的参赛队参加。

知识竞答侧重考查卫生监督法律法规和专业知识、食品安全风险监测和职业病诊断与鉴定相关专业知识。分必答、抢答和风险题。时间约90分钟。

五、结果评比

(一) 团体分。复赛团体总分为闭卷笔试、知识竞答、模拟执法、现场快速检测以及场外竞赛等五个部分的分数换算成百分制后按照30%、20%、15%、15%、20%的分值比例相加组成。进入决赛的6个代表队以复赛的闭卷笔试、模拟执法、现场快速检测以及场外竞赛成绩加上复赛、决赛两场知识竞答成绩(按照50%、50%的分值比例相加)作为决赛总分,根据总分高低确定团体名次。

(二) 个人分。按照参赛选手专业类别不同,以个人闭卷笔试和复赛各个项目的个人成绩按照一定的权重计算个人总分,每位卫生监督执法参赛选手的得分为闭卷考试、模拟执法、知识竞答(必答题为个人得分、抢答题和风险题以5人平均分计入个人得分)、现场快速检测等四部分的分数换算成百分制后按照35%、25%、20%、20%的分值比例相加组成;食品安全风险监测参赛选手、职业病诊断鉴定参赛选手的得分按照闭卷考试、知识竞答(必答题为个人得分、抢答题和风险题以5人平均分计入个人得分)等两部分的分数换算成70%、30%的分值相加组成。

(三)奖项设置。

1.团体奖。本次竞赛活动分别设团体一、二、三等奖和优胜奖各4名。其中,团体一等奖由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省卫生厅联合表彰,并授予“安徽省卫生监督先锋号”称号。

2 .个人奖。按照参赛选手专业类别不同,以各个项目的个人成绩按照一定的权重计算总分,按照总分高低设个人一、二、三等奖各若干名。个人一等奖获得者由省人力资源和社会保障厅、省总工会、省卫生厅联合授予“安徽省技术能手”称号并颁发荣誉证书。个人二、三等奖获得者由省卫生厅授予“安徽省卫生监督系统技术能手”称号并颁发荣誉证书。

3.对组织工作成效突出的单位,由组委会给予表彰,授予“优秀组织奖”。其它获奖单位和个人由省卫生厅通报表彰。

4.全省“五一”劳动奖章。从参加现场竞赛的获奖选手中,推荐6名按照有关程序申报(具体办法另行规定)。

六、组织机构

竞赛组委会办公室下设四个工作组,协助做好相关工作。

第一组:综合组。组长:宋向东;

第二组:卫生监督执法组。组长:徐庆华;

第三组:卫生监督技术支持组。组长:任军;

第六组:新闻宣传与文化建设组。组长:冯立中。

七、工作要求

(一)高度重视,周密部署。要充分认识竞赛活动的重要意义,按照省卫生厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会《关于举办首届安徽省卫生监督技能竞赛活动的通知》和本实施方案的要求,结合辖区实际,加强组织领导,制订本辖区的竞赛活动方案,确保竞赛活动顺利进行。各市竞赛活动组织情况将作为“优秀组织奖”评比的一项内容。请各地于2012年6月20日前将本市竞赛组织机构、竞赛活动方案以及媒体宣传报道情况报竞赛组委会办公室(设在省卫生厅卫生监督处)。

(二)切实开展形式多样的竞赛活动。要按照省卫生厅等3部门通知和本实施方案的要求,结合辖区实际,切实开展形式多样的竞赛活动,并比照全省比赛的奖励方案设置相应奖项,予以表彰。对于竞赛中表现特别突出的个人按规定申报市级“五一”劳动奖章。

(三)加强竞赛信息报送和新闻宣传工作。各地在开展竞赛活动过程中,要加强本辖区竞赛活动情况的信息报送工作,及时将本辖区组织开展竞赛活动情况以简报形式上报首届全省卫生监督技能竞赛组委会办公室。同时,要加强对外新闻宣传工作,通过电视、广播、报刊、网络等多种载体,广泛宣传本辖区的竞赛活动情况,营造良好的竞赛氛围。竞赛信息报送和新闻宣传情况纳入各市组织开展竞赛活动情况的考核内容。

 

    附件:1. 首届全省卫生监督技能竞赛决赛具体安排表

2. 执法队列展示的具体要求

 

 

 

                   




 

附件1

首届全省卫生监督技能竞赛决赛具体安排表

竞赛阶段

竞赛场地

竞赛项目

参赛人员

竞赛

时间

分值

比例

竞赛内容或题型

协办单位

备注

 

闭卷笔试

卫生监督执法人员(每队6人)

60-90

分钟

20%

侧重考查卫生监督法律法规和专业知识;食品安全和职业病防治相关专业知识。题型包括单选、多选以及判断题等。

省卫生厅卫生监督所

省疾病预防控制中心

具体竞赛规则另行制定。

食品安全风险监测人员

(每队1人)

5%

职业病诊断鉴定人员(每队1人)

5%

知识竞答

所有参赛队员

(每队5人)

60-90

分钟

 

20%

知识竞答侧重考查法律法规和专业知识。录像模拟执法侧重考查卫生监督执法技能。分必答、抢答和风险题。知识竞答和录像模拟执法穿插进行。

省卫生厅卫生监督所

省疾病预防控制中心

具体竞赛规则另行制定。

录像模拟执法

卫生监督执法人员(每队3人)

15%

省卫生厅卫生监督所

现场快速检测

卫生监督执法人员(每队3人)

20-30

分钟

15%

侧重考查快速检测技能。抽签选择题目后进行操作。

省卫生厅卫生监督所

具体竞赛规则另行制定。

 

卫生监督技术支持能力考核

各市卫生监督技术支持机构

决赛前完成

20%

侧重考查食品安全风险监测、职业病诊断鉴定的检验检测技能。

省疾病预防控制中心

具体竞赛规则另行制定。

现场

知识竞答

进入决赛的6个队所有参赛队员

(每队5人)

90分钟

 

侧重考查卫生监督法律法规和专业知识、食品安全和职业病防治相关知识。分为必答题、抢答题和风险题。题型包括选择题、判断题、问答题等等。

省卫生监督所

省疾病预防控制中心

具体竞赛规则另行制定。

执法队列展示

16个市代表队(每队18人)

60分钟

 

入场、队列展示、着装及仪容等

省卫生厅卫生监督所

 

    注:进入决赛的6个代表队知识竞答成绩以复赛、决赛两场成绩按照50%、50%的分值比例相加计算。



 

附件2

执法队列展示的具体要求

 

    1.入场仪式。各市参加人数18人,其中,卫生监督执法人员方队(4行4列)16人,领队1人、引导员1人。从场外齐步入场,按指定路线到指定位置列队,参加队列展示。

    2.队列展示。规定动作:各市按照指定顺序,由列队位置入场(指挥员1人,2×8的两列纵队),整队,跨立,停止间转法(向左转→向右转→向后转→半面向左(右)转面向领导→敬礼)、队列行进(横队齐步走→横队正步走),纵队跑步离场回到原列队位置。展示结束后,各队指挥员按照指定路线迅速带队离场。

3.情况介绍。各市方队通过主席台时,主持人介绍各市卫生监督情况,解说词由各市准备,要求300字以内,突出特色。

4. 着装及仪容要求。着制式白色短袖衬衫、带帽。服装样式和着装要求,以《卫生部办公厅关于进一步规范卫生监督制、着装管理的通知》(卫办法监发〔2003〕103号)为准。

  5. 执法车辆展示。16个市参赛队各带快速检测车1辆、卫生执法车2辆(商务车、越野车各1辆),决赛时按要求停在指定位置展示。

 

本博编辑:吴禾旺

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017