注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【文件通知】省血防办:关于认真做好2012年急性血吸虫病防控工作的通知  

2012-06-05 15:44:22|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皖血防办〔2012〕5号 

关于认真做好2012年急性血吸虫病防控工作的通知

血防区各市、县(市、区)人民政府血防领导小组办公室,省直有关部门:
   2012年是我省全面实现血防“十二五”规划目标攻坚的一年,扎实做好今年的急性血吸虫病防控工作,对确保如期实现规划目标,切实保障血防区人民群众的身体健康和生命安全具有重要意义。当前,我省即将进入急性血吸虫病高发季节及主汛期,为认真组织做好今年易感季节和汛期的急性血吸虫病防控工作,进一步减少急性血吸虫病的发生,现就有关要求通知如下:
   一、进一步加强组织领导
   血防区尤其是沿江各重点市、县(市、区)要把急性血吸虫病防控作为今年血防工作的一项重要任务,切实加强组织领导。要认真分析本地近3年来急性血吸虫病发病情况,结合实现血防规划分年度达标计划的要求,专题研究、部署。要进一步强化各有关部门、乡镇(街道)、企业、学校和各类建设项目工程的急性血吸虫病防控工作责任,实行急性血吸虫病防控工作责任制和责任追究制,层层签订急感防控目标责任书。要进一步建立完善急性血吸虫病疫情应急预案和应急处理机制,做好应对突发疫情的组织、人员、技术和物资的准备,安排必需的经费,保证急感防控工作的有效开展。
   二、切实落实各项防控措施
   各地要紧紧围绕实现“十二五”血防规划年度工作任务,切实做好灭螺灭蚴工作。要以有效消灭感染性钉螺为目标,根据今年春季查螺情况和近3年阳性螺分布情况,有针对性地反复实施药物灭螺;对确实无法实施药物灭螺的易感环境,一定要采取地膜覆盖灭螺等其他灭螺措施;要及时修复、补齐损毁的警示牌,确保在易感环境竖立有足够数量的醒目的警示标志;要在重点易感环境设立防护哨卡,确定责任人负责劝阻人畜接触疫水,并严格监控;要组织做好对参加防汛救灾、抗洪抢险人员的预防血吸虫感染准备工作,必要时进行合理的预防性治疗;要高度重视疫情处理,一旦发生疫情,要坚决、果断采取有效措施调查处置,防止扩散。
各地要高度重视流动人群,特别是渔船民、建设工地流动人员和重点流行村村民急性血吸虫病防控工作,组织血吸虫病防治机构严格监控人员流动情况,加强对流动人员的血吸虫病查治和健康教育工作。各渔船民定点监测点要扩大监测覆盖面,进一步减少急性血吸虫病的发生。
   三、 加强疫情监测和报告工作
   在汛期和易感季节,各地要对可能发生的急性血吸虫病疫情做到早发现、早报告、早处理。要按照深化医药卫生体制改革,促进血防等基本公共卫生服务均等化的要求,进一步强化村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务站(中心)血吸虫病疫情发现、登记和信息报告等血防工作职责。各级各类医疗卫生机构对接诊的不明原因发热病人,要按照规定及时报告当地血防(疾控)机构;发生血吸虫病疫情的,要按照《传染病防治法》的规定,通过网络直报等方式及时报告,不得迟报、瞒报和谎报疫情;各级血防(疾控)机构要确定专人负责疫情报告管理工作,每天不少于三次定时浏览网络直报信息,对报告的疫情要及时组织调查、核实和处理。同时,要加强疫情主动搜索工作,及时对接触疫水人员和不明原因发热病人进行调查、诊断和处理。
   四、 要加大宣传教育工作力度
   各地要认真组织卫生部门和新闻宣传单位,采取多种形式,广泛宣传急性血吸虫病防控知识,教育、动员群众主动参与血防工作,做好自我防护;要依法及时向社会公布有螺地带特别是易感环境,避免群众在不知情时接触疫水;要组织血防(疾控)机构深入重点流行村和重点场所,向村民和外来流动人员发放带回执的明白纸,加强对重点地区、重点人群急感防控知识宣传,同时要督促、指导各类工程建设工地做好职工及用工人员的登记、血防健康教育工作;教育行政部门要高度重视中小学生的急性血吸虫病防控工作,在中小学校积极组织开展创建“无急性血吸虫病人学校”活动,督促中小学校落实预防急性血吸虫病的健康教育措施。
   五、 要强化工作督查,严格实行工作责任制和责任追究制
   血防区各市、县(市、区)要加强急性血吸虫病防控工作的督查,要在汛期和易感季节对辖区各地、各有关部门和单位防控措施落实情况进行经常性检查督促,特别是要加强对各类工程建设单位、参与防汛救灾、抗洪抢险单位落实防控措施情况的检查督促;要把急感防控工作情况纳入对个人的绩效考核,建立急感防控工作“倒查”制度。一旦发生了急感,要从工作组织,查灭螺、查治病、灭螺灭蚴、防护措施落实、疫情监测等工作环节中逐一倒查发生的原因,查找责任人,对因工作不负责任,防控措施不落实,玩忽职守导致急感疫情发生的,要依法依规严肃追究有关人员责任。
                                       二O一二年六月四日

本博编辑:吴禾旺
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017