注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【文件通知】省卫生厅等:转发卫生部、农业部办公厅关于进一步加强布鲁氏菌病防治工作的通知  

2012-06-21 17:02:34|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫疾控秘〔2012〕405号

转发卫生部、农业部办公厅关于进一步加强布鲁氏菌病防治工作的通知

 

各市、县(市、区)卫生局、农委(畜牧兽医局),省疾控中心:

为做好布病防治工作,卫生部、农业部办公厅联合印发了《关于进一步加强布鲁氏菌病防治工作的通知》(卫疾控发〔2012〕54号),现转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,落实联防联控机制。各级卫生、农牧部门要高度重视布病防治工作,切实加强组织领导,结合本地实际,制定防治方案,明确部门职责和任务,密切合作,加强信息沟通与交流,积极开展人间和畜间布病防治工作的督导和检查,确保各项防治措施落实到位。

二、落实重点人群防控措施。各地要组织做好布病防治专业技能培训工作,努力提高医务人员的诊治水平和实验室检测能力;积极开展布病监测工作,收集和分析布病疫情资料,掌握流行规律,指导做好防治工作。各地要重点做好大型家畜饲养场、屠宰场的人畜共患病防控工作,一旦发生疫情,要及时有效控制。积极开展畜牧养殖、畜产品加工等重点人群健康教育和促进工作,提高广大群众对人畜共患病的防病意识和自我防病能力。

三、加强布病疫情监测与病例搜索。各级疾控机构做好辖区内布鲁氏菌病疫情资料的收集、整理与分析工作,掌握布鲁氏菌病的流行规律,指导防治工作;定期到辖区内医疗机构开展布鲁氏菌病病例搜索工作,做好个案调查与人间布病调查登记。定期对重点人群进行专项健康体检和布病筛查,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗。

 

安徽省卫生厅  安徽省农业委员会

二〇一二年六月十六日

 

(信息公开形式:主动公开)

 

主题词:疾病防治  布鲁氏菌病  通知                     

  安徽省卫生厅                     2012年6月20日印发     

印220份

 


附件下载:卫生部农业部关于进一步加强布鲁氏菌病防治工作的通知.doc
 

卫生部  农业部

关于进一步加强布鲁氏菌病防治工作的通知

 

卫办疾控发〔2012〕54号

 

各省、自治区、直辖市卫生厅局、畜牧兽医(农牧、农业)厅局(办),新疆生产建设兵团卫生局、畜牧兽医局:

布鲁氏菌病(以下简称布病)是严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患传染病。近年来,我国布病病例逐年增加,疫情影响区域呈扩散趋势,防控形势严峻。为有效控制布病,保护人民群众身体健康,促进畜牧业健康发展,现就进一步加强布病防治工作,提出以下要求:

一、依法加强对防治工作的组织领导

地方各级卫生、农业部门要在党委、政府领导下,认真按照《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》等法律的有关规定,高度重视布病防治工作,各负其责,密切协作,因地制宜研究制定方案,落实防治工作经费,加强督导和检查,确保各项防控措施落到实处,做好布病防治工作。

二、联合开展疫情监测和处置工作

各地卫生、农业部门要在《卫生部农业部关于人畜共患传染病防治合作机制》(卫疾控发〔2005〕383号)框架下,进一步健全布病联合防治机制,成立防治工作协调小组,定期召开防治工作会商会议,进一步完善疫情通报制度;发生疫情时,要及时、主动通报信息,立即组织人员联合开展疫情调查和疫点、疫区处理,防止疫情传播和蔓延。各地疾病预防控制中心和动物疫病预防控制中心要根据本地实际情况联合开展布病监测工作,收集和分析布病疫情资料,掌握流行规律,指导防治工作。

三、重点做好布病高发人群防治工作

牲畜养殖、畜产品生产加工、动物防疫和布病防治工作人员是布病高发人群,各地卫生、农业部门要针对上述人群,大力开展专门的健康教育和技术培训,普及布病防治知识,提高自我防护意识,改变不良的生产生活方式。积极引导农牧民改变传统的饲养方式,实施科学饲养、人畜分离。规范指导专业技术人员开展防治工作,加强个人防护,避免感染,特别是要通过提供有效的防护装备等措施加强从事布病防疫的基层兽医人员的个人防护。定期开展专项健康体检和布病筛查,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗。

四、切实落实畜间布病防控措施

要切实加强养殖场综合防疫管理,落实布病免疫、监测、扑杀和无害化处理等综合防控措施,建立健全各项防疫制度,加强圈舍消毒,规范养殖行为。尤其要加强分娩等环节消毒,净化环境。做好羊、牛等家畜调运检疫监管,调入动物要实施严格的隔离措施,坚决杜绝病畜进入流通环节。

五、强化对防控工作的督导检查

各级卫生、农业部门要对辖区内布病防治工作落实情况进行督导检查,实施目标考核管理,建立责任制和责任追究制。各级卫生监督和动物卫生监督机构要进一步加大有关法律法规的执法监督力度,对造成布病疫情蔓延等严重后果的,依法依规追究相关人员的责任。

 

 

二○一二年五月八日

 


本博编辑:吴禾旺
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017