注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【食品与安全】健康报:营养餐里的执行力危机之疑(转自4月26日健康报网站)  

2012-04-26 16:12:08|  分类: 食品与安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康报:营养餐里的执行力危机之疑

                           南 新(媒体人)

2012年4月9日,云南镇雄县300多名学生,在吃了学校统一供给的营养餐后出现腹泻、高烧等不适症状。记者从孩子们口中得知:“当天吃的米饭、豌豆、小瓜、葵瓜,豌豆闻起来是臭的,很难闻;但是不吃不行,要被罚款,老师说不吃,一次要罚10元。”(4月21日央视《经济半小时》)  

3元钱的营养餐计划,几经转手而兑现成疑似变质食物,不吃还得罚10元——这是又一桩被曝光的营养餐乱象。有人说,用一首著名的元曲来形容再恰当不过,“鹌鹑嘴里寻豌豆,鸬鹚腿上劈精肉,蚊子腹内刮脂油”。

最近两个月内,云南省接连发生三起学生营养餐安全事件,事件在引发社会关注的同时,也将营养餐供应环节当中的诸多问题暴露在公众的面前。孩子致病只是偶发表象,暗流汹涌之下,中央财政埋单的营养餐计划是否成了不折不扣的“冤大头”才是问题的关键。  

从邓飞等人于民间发起的“免费午餐”行动,到2011年10月国务院启动农村义务教育学生“营养改善计划”——全国层面对困难地区孩子餐饮条件改善的关注持续发力。按照财政计划,从2011年秋季学期起,对集中连片特殊困难地区680个县(市)的农村义务教育学生,按照每人每天3元的标准提供营养膳食补贴,中央财政还专门为此拨款160亿元。

其实,教育部部长袁贵仁在去年11月24日“全国农村义务教育学生营养改善计划电视电话会议”上就曾担忧地表示,学生营养改善计划是一件难事,一是如何防止贪腐行为,二是如何防止食物中毒。从计划执行的4个多月看,真可谓是一语成谶:有的学校将营养餐补助用于购买主要成分是“水”的“牛奶”,供货商在3元补助中赚取1元;有的学校则直接将2元发给学生,剩下的1元去向不明……于是有人建议,地方部门可以借鉴民间免费午餐的管理经验,甚至把营养餐的管理权交给民间组织。 

3元钱的营养餐变质成诸多悬疑,说来说去是监管的不力:譬如诸多学校迄今尚没有《餐饮服务许可证》或《食品卫生许可证》,而且当地食品药品监督管理局也从未接到这些学校办理《餐饮服务许可证》的申请;譬如学校在没有厘清权、责、利等关系的前提下对承包商“全权委托”,而地方政府又对学校“全权委托”,监管缺位、审计缺位、追溯缺位,最后的结果,就是3元钱完全沦为考验商家良心的自由命题,除非吃出食品安全事件,不然,就是相安无事。 

然而,真正值得反思的是,3元钱的营养餐都管不好,其他划拨的款项与资源,又会遭遇怎样的执行力?早在2005年,青基会对全国一万多所希望小学的大规模调研发现,有食堂的仅占50%,且绝大多数只有能提供热饭的灶,严格意义上合格的厨房几乎不到5%。

国家出钱买“米”,地方该不该备“锅”?即便没有专业的“营养餐监管制度”,那么,现有的财政预决算体制、层级审计制度、职能监管制度以及渠道多元的公共监督制度,为什么不能有效遏制营养餐上的寻租之心? 

营养餐里的执行力危机之疑,不仅仅指向营养餐本身。3元或者160亿,恰好在舆论监督的风口浪尖,还有更多的财政拨付、转移支出等,未必入得了公众的法眼,那么,此类走形与异化的“花钱法”,果真只是一场意外?


来源:健康报
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017