注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【资讯快递】求解学校卫生监管难题(转自3月27日健康报网站)  

2012-03-28 10:37:06|  分类: 资讯快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求解学校卫生监管难题


□本报记者 孟庆普 特约记者 俞 欣□ 
  
  学生是处于成长发育中的特殊群体,维护其身心健康是学校卫生监管的主要任务。近日,记者在浙江省走访时发现,学校卫生监管面临不少难题,监管思路和手段急需创新。
  让农村学生喝上安全水
  从去年年底以来,浙江省金华市金东区孝顺镇江沿小学数学老师兼后勤主任王健又多了一项“兼职”:定期检测学校自备井水。
  “每周查一次,主要看余氯指标,仪器是卫生监督所给的。”3月初的一天,在学校装有水井的小砖房内,王健告诉来访的记者,江沿小学离市、区唯一的水厂有50多公里,没有自来水管道,一直为吃水发愁。前几年,学校自己打了这眼井,虽然有水了,但却常常为安全担心。“环境污染这么厉害,100多名学生,万一出点事,怎么交代?”去年,市卫生监督所工作人员主动找上门,检测水质后给水井免费安装消毒装置,手把手教王老师使用余氯快检仪器,“虽然活又多了,但心里踏实。”王健说。
  让农村学生喝上安全水,是金华市卫生监督所探索学校卫生监管模式的一次尝试。所长王晓云说,2010年年底,该所主动对市、区63所农村学校供水现状进行普查,结果发现,有38所学校实行城乡供水一体化。另外25所学校,14所为自备供水,11所为村镇简易水厂供水,缺乏安全保障。
  “用城市管网的学校,水质监测合格率100%,而用自备井的学校合格率只有30%,差距太大了。”王晓云说:“尽管法律法规没有明确授权,但我们主动向政府建议,为保证学生饮水安全,能纳入城区供水管网的学校,优先考虑市政供水,条件不够的,监督所一对一上门指导,推出加强水源防护、人工投加消毒药物、加大管网改造等解决方案。”
  截至去年年底,该市有21所学校已完成城乡供水一体化改造,各级政府为此投入200余万元。剩下的4所学校,监督所联合教育、建设、改水等部门免费为其安装水质净化、消毒、自检等设施。前不久的农村学校水质检测显示,合格率已上升至92%。
  既“防突发”也“促健康”
  金华市的做法是近两年来浙江省强化学校卫生监管的缩影。在省会杭州,市卫生监督所专门设计了中小学校卫生管理台账,详细列出学校在日常卫生工作中应建立的组织、制度、管理记录、索证要求等。记者注意到,这本45页的台账主要由表格组成,要求学校根据日常工作情况如实记录。“就像明白纸,让学校知道该做什么,怎么做。”杭州市建兰中学校医李燕说。
  “学校卫生监管涉及食品、饮用水、公共场所、传染病、教学环境甚至医疗机构等多方面内容,点多面广,如何提高监管效能,尤其是提高学校自我管理能力一直是我们关注的重点之一。”谈起台账出台的背景,杭州市卫生监督所所长蒋辉权说,去年8月,该所将上述管理台账发放到全市所有中小学校共1012个校区,经过半年多的实践,学校清楚了自己的职责,一些突发事件被消灭在萌芽状态中,同时,监督员通过查阅台账,使监督指导更有针对性。
  “新形势下,学校卫生监管思路和手段需要创新。”浙江省卫生监督所学校卫生科科长倪胜说。据倪胜介绍,1990年《学校卫生工作条例》实施后,学校卫生工作纳入法制化管理轨道,一系列有关学生健康的标准规范相继出台。上个世纪90年代末,随着疾控和卫生监督体制改革,很多地方没有了专门的学校卫生监督队伍,监管职能有所弱化。2003年非典后,学校卫生监管虽然有所加强,但却重“防突发”、轻“促健康”。不少人认为只要学校不发生食物中毒、传染病暴发,学校卫生就搞好了,殊不知教室照明、课桌椅摆放及高度、课外活动时间等教学环境卫生会逐渐影响学生健康。事实上,近年来全国学生体质健康调查结果显示,学生常见病患病率,特别是视力不良、龋齿、脊柱侧弯等一些与行为方式关系密切的学生常见病患病率有增无减,肥胖检出率持续增加,这些都和教学环境卫生密切相关。
  正是在这样的背景下,卫生部、教育部2010年专门联合下发通知,要求按照教育部门管理督查、卫生部门监督指导、学校具体实施的原则,加强学校卫生监管工作。
  职责落实要过三道坎
  3月9日,记者随卫生监督员在杭州市一所颇有名气的小学检查时,学校负责人说起硬件设施非常自豪。特别是开放式阅览室,灯光柔和,环境优雅——但监督员一眼就看出了问题:灯光照度不够,很容易导致眼睛疲劳。而学校负责人对此的反应却是:“这个嘛,改造起来投资很大啊!”
  “一些校长眼里只盯着教学质量、考试成绩,素质教育少有健康素质的份。”倪胜告诉记者,学校对卫生工作理解有差异,是监管面临的最大难题。而转变观念非一朝一夕之事,靠行政处罚也不能解决实际问题,“不可能因为灯光不合格就把学校关了”从浙江省各地的探索看,加强监督队伍建设,提高监管覆盖率,强化学校管理人员培训是选项之一。
  校医队伍不足是另一个短板。《学校卫生工作条例》规定,超过600人的学校应配备卫生室和专职校医,600人以下的应设兼职保健老师。杭州市的调查显示,能达到标准配备的学校不到30%。“校医是学校卫生工作的基础。”杭州市卫生监督所学校卫生科科长高士根说,该市上城区在医改加强基层卫生服务体系建设过程中,由区卫生局统一调配社区全科医生担任各公立中、小学校医(保健老师),建立一支专业技术较强的学校卫生队伍,为解决校医不足问题提供了新思路。
  监管资源的整合也很重要。倪胜认为,一方面,要建立教育部门主管督查、卫生部门监督指导的长效机制,卫生部门利用自身技术优势,及时提出合理建议,教育部门要足够重视,认真落实;另一方面,卫生系统内部的卫生监督和疾控机构之间分工也应进一步明确,形成合力,切实做好教学环境、生活设施日常监督与监测工作。
  据悉,卫生部、教育部联合开展的中小学校卫生监督监测试点已于日前正式启动。“浙江省作为试点地区之一,我们希望未来一两年内能在建立学校卫生监管协调机制,提高学校卫生现场检测能力,建立科学合理的量化评价体系,全过程防控学校传染病、常见病等方面有所突破。”倪胜说。 
  

本博编辑:吴禾旺

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017