注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【食品与安全】卫生部办公厅关于2011年第四季度全国食物中毒事件情况的通报  

2012-01-23 15:56:43|  分类: 情况通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫生部办公厅关于2011年第四季度全国食物中毒事件情况的通报
 
                                                        卫办应急发〔2012〕7号
 
各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心:

2011年第四季度,我部通过中国疾病预防控制中心网络直报系统,共收到全国食物中毒类突发公共卫生事件(以下简称食物中毒事件)报告46起,中毒1876人,其中死亡31人。与2010年同期相比,报告起数增加43.8%,中毒人数增加42.9%,死亡人数增加72.2%。现将有关情况通报如下:

一、食物中毒事件报告情况

(一)按月报告情况。

月  份

报告起数

中毒人数

死亡人数

10月

22

982

14

11月

14

447

8

12月

10

447

9

合   计

46

1876

31

第四季度,10月份报告的食物中毒事件的起数、中毒人数和死亡人数最多,分别占总数的47.8%、52.3%和45.2%。


(二)按食物中毒原因分类情况。

中毒原因

报告起数

中毒人数

死亡人数

微生物性

14

956

0

化学性

10

218

13

有毒动植物及毒蘑菇

13

323

14

不明原因或尚未查明原因

9

379

4

合   计

46

1876

31


第四季度,微生物性食物中毒事件的报告起数和中毒人数最多,分别占总报告起数和中毒人数的30.4%和51.0%;有毒动植物及毒蘑菇食物中毒事件和化学性食物中毒事件的死亡人数多,分别占总死亡人数的45.2%和41.9%。

与2010年同期相比,微生物性食物中毒事件和化学性食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数无显著变化;有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别增加 160.0%、382.1%和180.0%。


(三)按食物中毒场所分类情况。

就餐场所

报告起数

中毒人数

死亡人数

集体食堂

16

993

1

家  庭

20

546

26

饮食服务单位

3

173

0

其他场所

7

164

4

合  计

46

1876

31


第四季度,发生在家庭的食物中毒事件的报告起数、死亡人数最多,分别占总报告起数和死亡人数的44.4%、86.7%。发生在集体食堂的食物中毒事件的中毒人数最多,占总中毒人数的52.9%。

与2010年同期相比,发生在集体食堂的食物中毒事件的报告起数、中毒人数分别增加128.6%、161.3%,死亡人数增加1人;发生在家庭的食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别增加66.7%、162.5%和116.7%;发生在饮食服务单位和其他场所的食物中毒事件报告情况无显著变化。

(四)学生食物中毒事件报告情况。


中毒原因

报告起数

中毒人数

死亡人数

微生物性

9

697

0

化学性

1

22

1

有毒动植物及毒蘑菇

2

90

0

不明原因或尚未查明原因

1

32

0

合   计

13

841

1


第四季度,报告学生食物中毒事件13起,841人中毒,1人死亡;其中9起发生于学校集体食堂,688人中毒,无死亡。

与2010年同期相比,学生食物中毒的报告起数、中毒人数分别增加85.7%、138.2%,死亡人数增加1人。

学生食物中毒事件中,微生物性食物中毒事件的报告起数、中毒人数最多,分别占总报告起数和总中毒人数的69.2%和82.9%。

出现死亡的学生食物中毒事件是2011年10月发生在西南地区某省一所农村小学的一起毒鼠强中毒事件,22人中毒,1人死亡。

(五)剧毒鼠药中毒事件报告情况。

第四季度,全国报告剧毒鼠药中毒事件共2起,中毒24人,2人死亡。剧毒鼠药食物中毒的报告起数、中毒人数和死亡人数分别占化学性食物中毒事件报告总数的20.0%、11.0%和15.4%。

与2010年同期相比,剧毒鼠药中毒报告起数减少1起,中毒人数增加12人,死亡人数减少3人。

二、中毒原因分析

(一)第四季度,微生物性食物中毒事件的报告起数和中毒人数最多;有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数较2010年同期增加明显。有毒动植物引起食物中毒的原因主要是公众中毒防范意识不强,在野外随意采食有毒蜂蛹、油桐果、蓖麻子等有毒动植物。

(二)第四季度,发生在集体食堂的食物中毒事件的中毒人数最多,占总中毒人数的52.9%。与2010年同期和上季度相比,发生在集体食堂的中毒人数分别增加161.3%和23.7%。此类中毒多发生在学校和厂矿企业的食堂,中毒原因以细菌污染食物和进食未煮熟扁豆中毒为主。

     三、下一步工作要求

做好春节期间的食物中毒预防控制工作。春节临近,亲友聚餐、外出就餐和旅游等活动增多,各种节庆和游园活动以及旅游景区也推出特色风味饮食。因此,食品安全监管任务加重,食物中毒预防控制工作难度加大。各地卫生行政部门要加强与有关部门的协调和配合,做好重点场所、重点环节、重点人群的食品卫生安全监管,及早发现和处理食品安全问题和风险隐患,防范食物中毒事件发生。同时,各级卫生部门要加强应急值守,做好人员队伍和设备物资等方面的准备,确保一旦发生食物中毒事件,能够及时、有效地开展医疗救治和调查处置工作。 

 

二〇一二年一月二十一日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017