注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【文件通知】关于印发《安庆市卫生局2011年依法行政工作要点》的通知  

2011-10-10 08:42:35|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于印发《安庆市卫生局2011年依法行政工作要点》的通知

各县(市、区)卫生局、开发区社发局,市直各医疗卫生单位,局机关各科室:

根据市政府《关于印发安庆市依法行政和法治政府建设规划(2011-2015年)的通知》(宜政法[2011]10号)文件精神,我局制定了《安庆市卫生局2011年依法行政工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                        二〇一一年九月二十六日

 

  

                             安庆市卫生局2011年依法行政工作要点

 

 2011年,全市卫生依法行政工作要继续以党的十七大精神为指导,坚持科学发展观,紧密围绕卫生中心工作,以建设“法治卫生”为目标,在进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的基础上,以全面深化医药卫生改革和行政体制机制创新为动力,以深入开展“六五”普法依法治理和“法治卫生”创建活动为载体,以进一步规范行政权力网上公开透明运行为重点,着力推动行政管理方式创新、落实完善卫生行政执法责任制,做好行政复议应诉工作,促进严格、规范、文明执法,推动我市卫生依法行政纵深发展,为医疗卫生体制改革和建设法治安庆、和谐安庆提供强有力的法制保障。

一、围绕建设“法治卫生”目标,着力提高制度建设质量管理方式创新

 充分认识加强“法治卫生”建设的重要性,坚持以人为本、创新为先、法治为道、务实为要、清廉为范的执政理念,全面推进卫生工作政务公开,进一步完善科学民主决策的制度化建设。制定科学规范的卫生行政操作程序,以制度化的建设加强决策的科学性和民主性。以落实评议考核与责任追究为重点,健全落实卫生行政执法依据定期梳理、卫生行政执法公示、规范性文件备案审查、卫生行政执法人员学法、法律规范宣传、行政执法程序、行政机关负责人出庭应诉、行政执法案卷评查、行政执法投诉和回访、行政执法报告统计、行政执法评议考核以及行政执法责任追究等各项具体制度。落实《卫生部关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》相关工作要求,规范重大事项决策程序,从源头上预防和减少不稳定因素,不断提高依法决策、民主决策、科学决策的水平。

 二、加强行政执法监督工作,促进行政执法行为的规范化

(一)加强监督主动性,拓展监督方式和渠道。进一步完善卫生行政执法监督体系建设,深化卫生行政执法“三权分离”制度改革,推进行政执法权的集中行使和综合管理,为卫生行政执法监督工作提供组织和制度保障。严格落实重大案件报告制度、行政执法案卷评查制度,通过社会评议、书面检查、听取汇报、受理群众投诉、明查暗访、联合检查等多种方式,提高监督实效。

(二)完善卫生系统内行政执法评议考核制度,全面落实行政执法责任制。充分发挥卫生主管部门在落实行政执法责任制中的主导作用,制定完善行政执法评议考核指标体系,建立健全考评的公众参与机制、联合考核机制和长效考评机制,考评结果纳入执法机构的绩效评估范围,并在此基础上逐步建立科学合理的依法行政评价考核机制,严格实施行政执法责任追究制度,使行政执法责任制真正落到实处。以规范行政自由裁量权为重点,强化对行政处罚自由裁量权行使的监督和指导,进一步规范行政执法行为。

(三)切实做好行政权力网上公开透明运行工作,推进行政权力网上规范、公开、透明、高效运行。认真执行《行政许可法》,深化行政审批制度改革,进一步规范和减少行政审批,推进政府职能转变和管理方式创新。全面推行说理式卫生行政执法工作,推动全市卫生行政执法特别是行政处罚和行政许可水平的提高。同时,建立健全案卷评查、裁量公开等各项监督制度,加强对处罚裁量行为的审查力度,确保《安庆市规范行政处罚自由裁量权暂行规定》严格实施,处罚裁量规范运作。

 三、做好文件清理和审查工作,提高卫生法制工作质量

 进一步做好规范性文件的报送审查工作。在开展行政规范性文件全面清理工作的基础上,健全卫生系统行政规范性文件数据库,加强对规范性文件的统计管理工作。以提高质量为重点,从文件制定的公开、透明入手,健全文件制定公众参与制度,完善行政规范性文件管理的有关制度。进一步完善规范性文件的定期清理制度,使规范性文件更为系统化、科学化,促进准确地执法、守法。结合卫生工作实际,建立完善立法项目的分析评估机制,按需确定并完成年度立法项目,通过立法,以及时解决在卫生事业改革发展中遇到的突出问题。

四、推进行政复议规范化建设,有效防范矛盾纠纷

一要建立行之有效的行政复议简易程序。尽量简化内部工作流程,通过专人负责的快速案件受理处理模式,对申请人提出的行政复议不属于行政复议受案范围或由于其它原因明显不符合受理条件的,当场告知申请人不能受理及不能受理的理由,同时对依法遵循其他途径解决问题给予指引,方便行政相对人寻求救济。二要规范行政复议应诉行为。严格按照《行政复议法》和《行政诉讼法》开展工作,完善卫生行政复议应诉工作规范,健全行政复议与信访互接机制,方便行政相对人寻求救济。三要建立行政复议专家咨询和论证制度。对重大案件、存在较大争议、专业性难度较大、法律适用存在重大分歧的复杂案件,通过征求意见、召开论证会等方式征求专家意见。四要加大行政复议和解调解力度,依法、公正、高效地化解行政争议。建立行之有效的行政复议程序,优化内部工作流程,探索完善行政复议指导监督方式,加大行政复议指导监督力度,提高卫生系统的行政复议水平。五要建立重大案件分析制度。积极探索预防和解决矛盾纠纷的新方法、新模式。积极探索复议环节风险评估制度,及时对可能引发群体性事件、个人极端行为、缠访闹访等危及社会稳定的案件进行风险预测、评估,提出防范措施。

五、强化卫生法律宣传,规范卫生服务,营造良好法治环境

启动实施卫生“六五”普法工作,进一步加强法律宣传培训,加大普法力度,提高普法层次。继续抓好“法律六进”活动,加强对机关工作人员和卫生监督员的业务培训,进一步提高依法行政的意识和能力,提升政治、业务素质和实际工作能力,加强卫生行政执法的群众认可度,实现公正公平执法和执法为民。组织开展卫生法律法规宣传活动,帮助行政相对人确立卫生安全主体责任意识,促进广大消费者进一步增强维权意识,着力营造卫生行政执法和卫生事业健康发展的良好法治环境。

  评论这张
 
阅读(2430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017