注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【资讯快递】国民体质总体合格率持续上升(转自9月5日健康报网)  

2011-09-06 09:12:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010国民体质监测公报在京公布

 国民体质总体合格率持续上升 

    据新华社北京9月2日电  2010年国民体质监测公报2日上午公布。据调查结果显示,我国国民体质总体合格率持续上升,学生体质健康状况总体有所改善,但各年龄段人群的超重与肥胖率却持续增长。
  据悉,此次检测工作自2009年1月至今历时2年半,共经历了前期准备、数据采集、数据汇总和处理、工作总结4个阶段。监测对象为3岁~6岁的幼儿、7岁~19岁的学生、20岁~59岁的成年人及60岁~69岁的老年人。监测采取整群随机抽样的方式,监测指标包括了体质所涵盖人体的身体形态、身体机能和身体素质3个方面。
  主要调研结果表明,幼儿的身体形态生长发育水平和身体素质呈持续增长趋势;学生体质健康状况总体有所改善;成年人、老年人的身体机能水平有所回升;成年人的力量耐力持续增长;老年人的柔韧性和反应能力有所提高;国民体质总体合格率持续上升。
  调研结果同时显示,我国国民体质健康方面仍然存在不少问题,如大学生的耐力、速度、爆发力、力量素质继续出现下降;中小学生、成年人、老年人超重与肥胖率持续增长;学生视力不良检出率持续增高且出现低龄化倾向;成年人的绝对力量和爆发力持续下降;老年人的力量素质有所降低等。


  解读1


  中国人10年增长体重相当于西方人30年
  “国民体质监测结果表明,过去10年,国人增长的体重几乎等同于西方人在过去30年增长的体重。”体育科学研究所研究员、群众体育研究中心副主任王梅说。
  不论是中小学生,还是成年人或老年人,国人超重与肥胖率都在持续增长。王梅表示:“这与我们的生活方式变化有很大关系。比如,以前是走路、骑自行车上班,而现在很多人是开车或乘坐公交车上班。此外,工作中的体力活动也大幅度减少,再加上摄入的能量又高,很容易导致肥胖和超重。”
  “与2005年相比,2010年国民体质总体合格率(即达到‘合格’以上标准的人数比例)有所增长,这种增长的趋势在不同年龄、性别以及城乡人群中均有所体现。”王梅说。
  与此同时,国人特别是20岁~59岁的成年人,在柔韧性、绝对力量和爆发力方面与之前相比也有所下降。按通常的理解,随着营养的丰富和锻炼意识的提升,这些身体素质指标应该随之增长才对。王梅解释说:“近几年,人们的体育锻炼意识虽然增强,但在进行体育锻炼时,人们往往更重视有氧锻炼,对力量和柔韧度的锻炼相对不够重视。”


  解读2


  中小学生身体素质下降趋势停止
  教育部、国家体育总局联合国家六部委2日共同颁布的《2010年全国学生体质与健康调研结果》中,虽然肯定了过去5年中学生体质发展的成果,但同时也提出了很多问题,中国青少年体质发展之路仍旧任重道远。
  教育部体卫艺司司长杨贵仁介绍,参加这次调研的学生人数达到34万多人,涉及31个省(市、区)的27个民族。总体来看,学生体质与健康状况有所改善。其中,有2项指标是从1985年六部委首次进行调研以来,20多年里第一次停止下降趋势,分别是肺活量和中小学生的身体素质。
  肺活量是反映人体生理机能水平的重要指标,调研显示,在所有年龄段和所有测试人群中,肺活量都有不同程度的提升。中小学生主要是指7岁~18岁年龄段的学生,调研显示,反映下肢爆发力的立定跳远成绩、反映身体柔韧度的坐位体前屈和反映耐力素质的耐力跑等项目比2005年有部分提高,反映力量素质的握力成绩全面提高。
  但在中小学生体质状况出现好转的同时,大学生人群的身体素质仍旧延续下滑的趋势;中小学生营养过剩的情况普遍,超重和肥胖比例城乡都持续增加;而在所有年龄层,近视的比例都在上升,而且有向低年龄层次扩散的危险。
  调查发现,中国大学生的体育锻炼普遍低于中小学生,大学生过多的将时间用于上网、看电视、玩游戏机。杨贵仁说:“目前全国各高校都呈现急剧扩大的趋势,很多高校动辄4万名~5万名在校学生。几万人如何集体锻炼,如何安排体育活动,这都是我们未来需要讨论研究的课题。”
  学生近视率居高不下也是令人非常担忧的情况,学生学业过重是很重要的因素。杨贵仁说:“下一阶段会将减负落实到各个环节,不得增加课时和提高教学难度。”同时,加强幼儿园的保健工作也逐渐提到议事日程上,防止和纠正幼儿园教育“小学化”,防止近视率向低年龄层次扩散的趋势。
  杨贵仁说:“引导全社会树立‘健康第一’的理念,引导广大青少年积极参加体育锻炼,养成健康的生活方式,营造全社会共同促进青少年体质健康的良好局面,是提高青少年体质状况的有效途径。”

 

                                                                                                                            本博编辑:吴禾旺

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017