注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【法律法规】安庆市卫生系统超声诊断仪使用管理办法  

2011-09-27 08:48:44|  分类: 卫生法律法规和文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安庆市卫生系统超声诊断仪使用管理办法

 

为贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,使出生人口性别比保持在正常的范围内,根据《安徽省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的规定》及相关文件精神,结合全市卫生系统实际,特制定本办法。

一、超声诊断仪购置、备案管理

(一)购置超声诊断仪实行登记备案制度。购置超声诊断仪的单位必须取得《医疗机构执业许可证》,批准开展的诊断科目设有超声诊断项目,方可购买。市直医疗卫生保健机构超声诊断仪备案工作在市行政服务中心卫生窗口进行。

购置超声诊断仪的单位要将设备的类型、数量、使用场所和操作人员名单报所在地卫生行政部门备案(附件:安庆市医疗卫生机构超声诊断仪人员设备备案表),卫生行政部门及时向同级人口和计划生育行政部门通报。超声诊断仪使用单位在一个月内,及时向所在地卫生行政部门备案新购、报废超声诊断仪及人员变动情况。

二、超声诊断仪操作人员的管理

(二)超声诊断仪操作人员、超声诊断人员持有省级卫生行政部门颁发的超声医学上岗资格证书,超声诊断人员还应当具有执业助理医师以上资格,方可从事超声诊断仪操作。擅自从事超声诊断仪操作的,由主管部门责令其调离此工作岗位,并追究单位负责人的责任,情节严重的,由原发证机关吊销其执业证书。

三、超声诊断仪使用管理

(三)超声诊断仪使用实行相互监督工作制度。孕妇正常的孕情检查,必须有两名以上医疗技术人员共同在场,真实、准确记录检查结果保存相关资料。

(四)严禁使用超声诊断仪进行非医学需要鉴定胎儿性别。

(五)加强对禁止非医学需要鉴定胎儿性别的宣传教育。建立健全超声诊断仪室工作制度和超声诊断仪操作人员工作职责、制度,并在相关场所设置禁止非医学需要鉴定胎儿性别的醒目标志。为孕产妇进行超声诊断仪检查时,不得有其他人员进入检查室。

四、监督管理

(六)各级卫生行政部门年初与医疗保健机构签订禁止使用超声诊断仪进行非医学需要鉴定胎儿性别责任书,年终进行考核奖罚。

(七)各级卫生行政部门应定期采取联合检查或明查暗访等形式对超声诊断仪使用情况进行检查、监督。

(八)违反规定,利用超声诊断仪为他人进行非医学需要胎儿性别鉴定的,按照《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十六条:“由计划生育行政部门或者卫生行政部门依据职权责令改正,给予警告,没收违法所得,违法所得一万元以上的,处违法所得二倍以上六倍以下的罚款,没有违法所得或违法所得不足一万元的,处一万元以上三万元以下的罚款,情节严重的,由原发证机关吊销执业证书,构成犯罪的依法追究刑事责任。

未经批准擅自使用超声诊断仪开展孕产妇孕情检查等,依据《执业医师法》、《母婴保健法》、《医疗机构管理条例》的相关规定,从严查处。

(九)实行有奖举报制度。公民、法人和其它组织有义务举报,凡举报医疗卫生、计划生育技术服务机构及个人私自鉴定胎儿性别的,由卫生部门核实后,予以奖励,并为举报者保密。

(十)本办法自发布之日起施行。

安庆市医疗卫生机构超声诊断仪人员设备备案表

单位(公章):         法人代表:        分管领导:

超声诊断仪设备登记

名     称

型号

使用场所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

超声诊断仪工作人员登记

姓名

使用场所

上岗证(有、无)

技术职称

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  信息来源:局办公室
  评论这张
 
阅读(4652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017