注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【他山之石】阜阳出台医疗纠纷预防与处置暂行办法 30天内调结(转自9月25日安徽卫生网)  

2011-09-26 08:02:35|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阜阳出台医疗纠纷预防与处置暂行办法 30天内调结

日前,《阜阳市医疗纠纷预防与处置暂行办法》已经市政府常务会议审定通过,自2011年12月1日开始实施。届时,阜阳市医疗纠纷可由第三方——医疗纠纷人民调解委员会免费调解。

近年来阜阳市的医疗纠纷不断增多,医闹事件时有发生,已成为社会高度关注的热点。据不完全统计,该市近年来年均发生医疗纠纷200多例,平均每两天发生一例。仅2010年一年间,全市二级以上医疗机构共发生医疗纠纷201例。《暂行办法》的出台将有效预防和处置医疗纠纷,及时化解医患矛盾,维护医患双方的合法权益。

《暂行办法》的主要内容为创设两个重要制度:一是医疗纠纷人民调解制度﹙即第三方调解﹚,市县成立独立于卫生系统以外的中立医疗纠纷人民调解委员会﹙民间组织﹚;二是医疗责任保险制度。全市所有公立医疗机构按有关规定参加医疗责任保险,非公立医疗机构自愿参加,起到转嫁风险、发挥保险企业参与调解的积极作用。

《暂行办法》规定,医疗纠纷的处置遵循预防为主、依法处置、调解优先、公平公正、及时便民的原则。医疗纠纷发生后,赔偿金额不满2万元的,医患双方可以自愿协商解决;赔偿金额在2万元以上的,双方可以向医疗机构所在地的医疗纠纷调委会申请调解。医疗纠纷调委会调解时不收取费用,其工作经费由同级财政予以保障。

《暂行办法》指出,医疗纠纷调委会应当自受理之日起30个工作日内调结(不含医疗事故鉴定时间);到期不能调结的,视为调解不成(双方当事人同意延期的除外)。自受理调解之日起60个工作日调解不成的,医疗纠纷调委会不再调解,当事人可以通过行政处理或者诉讼途径解决。  (办公室)

 

本博责编:吴禾旺

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017