注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【回望】卫生部办公厅关于2011年第二季度全国食物中毒事件情况的通报  

2011-09-23 08:58:48|  分类: 情况通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部办公厅关于2011年第二季度全国食物中毒事件情况的通报

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心:

2011年第二季度,我部通过中国疾病预防控制中心网络直报系统共收到全国食物中毒类突发公共卫生事件(以下简称食物中毒事件)报告57起,中毒2658人,其中死亡29人。与2010年同期相比,报告起数减少1起,中毒人数增加36.7%,死亡人数减少50.0%。现将有关情况通报如下:

  一、食物中毒事件报告情况

  (一)按月报告情况。

月  份

报告起数

中毒人数

死亡人数

4

15

642

8

5

26

1366

13

6

16

650

8

合  计

57

2658

29

  第二季度,5月份报告的食物中毒事件起数、中毒人数和死亡人数最多,分别占总报告起数、中毒人数和死亡人数的45.6%、51.4%和44.8%。

  (二)按食物中毒原因分类情况。

中毒原因

报告起数

中毒人数

死亡人数

微生物性

27

1744

9

化学性

7

254

6

有毒动植物及毒蘑菇

13

430

9

不明原因或

尚未查明原因

10

230

5

合  计

57

2658

29

第二季度, 微生物性食物中毒事件的报告起数和中毒人数最多,分别占总报告起数和中毒人数的47.4%和65.6%;微生物性和有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒的死亡人数最多,各占总死亡人数的31.0%。

与2010年同期相比,微生物性食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别增加28.6%、49.4%和60.0%;化学性食物中毒事件的报告起数和死亡人数分别减少36.4%和64.7%,中毒人数增加72.8%;有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件起数和死亡人数分别减少27.8%和72.7%,中毒人数增加46.8%。

  (三)按食物中毒场所分类情况。

中毒场所

报告起数

中毒人数

死亡人数

集体食堂

11

615

0

家  庭

23

861

22

饮食服务单位

11

631

2

其他场所

12

551

5

合  计

57

2658

29

第二季度,发生在家庭的食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数最多,分别占总报告起数、中毒人数和死亡人数的40.4%、32.4%和75.9%。

  (四)学生食物中毒事件报告情况。

中毒原因

报告起数

中毒人数

死亡人数

微生物性

4

319

0

有毒动植物及毒蘑菇

 

 

3

159

0

化学性

1

76

0

不明原因或

尚未查明原因

2

101

0

合  计

10

655

0

第二季度,报告学生食物中毒事件10起,中毒655人,无死亡。其中,微生物性食物中毒事件报告起数、中毒人数最多,分别占总报告起数、中毒人数的40.0%和48.7%。10起事件中,有8起发生在集体食堂,另2起分别为学生自采蓖麻子造成的36人中毒以及因误食亚硝酸盐污染食品造成的76人中毒。 

与2010年同期相比,学生食物中毒事件的报告起数减少1起,中毒人数增加35人,均无死亡。

(五)剧毒鼠药中毒事件报告情况。

第二季度,全国报告剧毒鼠药中毒事件2起,中毒9人,3人死亡。剧毒鼠药食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数分别占化学性食物中毒事件总报告起数、中毒人数和死亡人数的28.6%、3.5%和50.0%。

与2010年同期相比,剧毒鼠药中毒事件报告起数减少1起,中毒人数减少1人,死亡人数减少4人。

二、食物中毒事件原因分析

(一)第二季度,微生物性食物中毒事件的中毒人数最多,达1744人,占总中毒人数的65.6%,与2010年同期相比增加49.4%。中毒主要由沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌和肉毒杆菌等细菌引起。夏季气温高,适合各种细菌生长繁殖, 食品易于腐败变质,一旦食物储存、加工、食用不当,极易引起微生物性食物中毒。

(二)第二季度,发生在家庭的食物中毒事件的报告起数、中毒人数和死亡人数最多,分别占总报告起数、中毒人数和死亡人数的40.3%、32.4%和75.9%。中毒原因主要是食物污染或变质引起的微生物性中毒和四季豆烹制不当以及误食有毒动植物或毒蘑菇引起。此类食物中毒多发生在农村,主要由于农村群众缺乏基本的食品卫生知识和良好的卫生习惯,医疗救治条件较差所致。

三、下一步工作要求

(一)各地要针对夏季食品容易发生污染和变质引起微生物性食物中毒的情况,切实加强对集体食堂和饮食服务单位的食品安全监管工作,同时采取多种形式开展食品安全知识宣传和健康教育工作,引导公众养成良好的饮食习惯、掌握正确的食品加工和储存方法。

(二)有关地区要根据当地居民采食野生植物和蘑菇的习惯,有针对性地开展健康教育宣传,告知不随意采食不能食用的及不认识的野生植物和蘑菇,并大力宣传食物中毒自救措施,有效预防此类食物中毒的发生,切实降低病死率。

(三)各级卫生部门要针对夏季农药使用增加容易发生农药中毒的情况,加强对基层医疗卫生人员的培训和技术指导,使其掌握常见类别农药中毒的诊断和救治方法,能够及时、有效救治中毒人员,减少和避免死亡。

(四)6月份以来,我国部分地区发生洪涝、泥石流等灾害。各灾区卫生部门要高度重视食品和饮用水卫生安全监督监测工作,加强食品安全综合协调工作和预防食物中毒的宣传教育,指导做好饮用水源保护和饮用水消毒工作,确保灾区的食品和饮用水卫生安全,有效预防灾区食物中毒事件的发生。 

 

                                                                                                                            二〇一一年七月十四日


来源:中华人民共和国卫生部
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017