注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【资讯快递】安徽省出台30条政策完善基层医改(转自8月26日中国政府采购网)  

2011-08-26 16:59:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省出台30条政策完善基层医改

      在社区卫生服务机构或者乡镇卫生院看病,住院医疗费报销比例提高到80%。记者昨天获悉,在我省实施基层医改一周年之际,省政府专门下文,制定30条政策措施,巩固完善基层医改。这一系列政策将于9月1日起执行。

  住院医疗费报销更多

去年9月1日起,我省全面推开基层医疗卫生机构综合改革工作。经过一年改革,老百姓在基层医疗机构看病越来越优惠。今年9月起,这样的优惠幅度还要加大。

省政府要求,各地要引导分级诊疗,同时调整住院起付标准和报销比例。县级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务机构)住院起付标准分别不低于400元、100元,乡镇卫生院和社区卫生服务机构政策范围内住院医疗费用报销比例提高到80%。

另外,对出现的过度医疗、推诿病人、乱收费等违规行为,将按有关规定扣减绩效工资和院长奖励。

  一般诊疗费标准确定

此次实施意见专门明确了设定一般诊疗费标准,将政府举办的基层医疗卫生机构及其一体化管理的村卫生室的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费。

这个诊疗费收多少?省政府也给出了具体标准:乡镇卫生院和社区卫生服务中心10元/人次,一体化管理的村卫生室和社区卫生服务站6元/人次。对于参保参合人员来说,在就医时发生的一般诊疗费医保可以报销大部分。其中,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心报销8元,自付2元;在一体化管理的村卫生室和社区卫生服务站报销5元,自付1元。

  基层就业可补偿学费

 按照要求,到2011年底,全省每个行政村建成一所标准化的村卫生室。原则上每1000个农业户籍人口应有1名村医,每个一体化管理的村卫生室至少有1名村医执业。

  为解决基层医疗卫生机构所需的专业技术人员,由人力资源和社会保障、卫生、财政等部门统一组织公开招聘。对志愿在贫困县和山区乡镇卫生院就业,并连续工作3年以上的高校医学毕业生,按国家有关规定,根据高校隶属关系兑现相应的学费和助学贷款补偿,给予解决县(市、区)城镇户口,同时按规定实行工资倾斜政策。

  落实村医“老有所养”

  基层医改实施以后,对村医的待遇也要实实在在落实。

省政府要求,各地要建立村医到龄(男60周岁、女55周岁)退出和考核退出村卫生室的机制,对于他们,要积极引导符合条件的村医参加城乡居民养老保险,对符合城乡居民养老保险待遇领取条件的村医发放养老金。

 根据新规定,对城乡居民养老保险制度实施时,已到龄退出的村医,允许其个人账户按规定一次性补交15年养老保险费后,按月领取养老金。对连续从事村医工作10年以上、到龄退出的村医,按每月不低于300元的标准发放生活补助。


2011年08月26日  来源:中国政府采购网

 

安徽制定30条政策措施巩固完善基层医改

◎基层医卫机构编制内竞聘上岗人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金等纳入核定基本支出

◎提高村卫生室补偿标准,按每1000个农业户籍人口每年补助村卫生室5000元;对到龄退出的村医给予补助,连续从事村医工作10年以上的每月不低于300元

针对基层医疗卫生机构公益性体制机制转轨中出现的新情况、新问题,我省制定了30条政策措施,巩固完善基层医药卫生体制综合改革。 8月17日,省政府常务会议原则通过了《关于巩固完善基层医药卫生体制综合改革的意见》。

据省医改办负责人介绍,去年8月我省基层医改全面实施以来,在全国率先实现了基本药物制度全覆盖,基本药物价格平均下降52.8%,人民群众得到实惠。但在基层医疗卫生机构公益性体制机制转轨过程中,也暴露出一些问题,如基层医疗卫生机构激励机制还不完善,业务骨干收入有所下降,基层人才队伍建设需要加强、中心卫生院功能定位需要提升、药品采购配送回款不够及时、历史债务需要尽快化解、乡村医生待遇有待提高等。

《意见》共10个方面、30条政策措施。其中最引人关注的是:健全基层医疗卫生机构运行补偿机制和完善基层医疗卫生机构激励约束机制。今后基层医疗卫生机构核定的基本支出包括编制内竞聘上岗人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金,以及离退休人员的离退休费等。为调动业务骨干的积极性,我省将从激励和约束两个方面采取措施:一是加大奖励性绩效工资比重,二是调整县医院、乡镇卫生院(社区卫生服务机构)住院起付标准。

基层专业技术人才短缺是一个长期存在的问题。新出台的政策措施从公开招聘专业人才、加强全科医生培养、健全对口支援机制三个方面提出了具体要求。改革前,我省部分中心卫生院服务能力较强,改革后因功能定位、人员编制、药品配备等方面影响,服务能力有所下降,影响了基层群众就近看病,增加了县医院压力。为改变这种状况,我省将调剂增加人员编制、支持特色专科发展、合理扩大用药范围。

在加强村卫生室建设方面,新措施从村卫生室补偿、村医准入、退出、养老四个方面明确了政策。其中两个方面有突破:第一是补偿标准明显提高,按每1000个农业户籍人口每年补助村卫生室5000元,省财政补助水平实际达到13750元,同比翻了一番多。第二是对到龄退出的村医给予补助,连续从事村医工作10年以上、到龄退出的乡村医生按每月不低于300元的标准,发放生活补助。

  此外,新的政策措施还对设立一般诊疗费项目、规范药品采购和回款程序、清理化解基层医疗卫生机构债务等作出了明确规定。

              安徽日报

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017