注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

遏制农药中毒  

2011-07-26 10:04:15|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  遏制农药中毒

目前正值使用农药杀灭棉花、水稻等农作物病虫害的时节,也是极易引起农药中毒的高峰期。据报道,我国每年约有10万余人发生农药中毒,病死率近20%。其中生产性中毒(即在农药生产、分装、运输以及喷洒过程中发生的中毒)和生活中毒(包括自杀,误服和投毒等)各占50%。据调查分析表明,不管是生产性中毒还是生活性中毒都是行为造成的。因此,要杜绝中毒的发生,必须从预防入手,彻实做到“十项注意”:

  ①加强对农药知识的学习,熟悉其性质提高对农药中毒危害性的认识,严格掌握我国目前禁用,剧毒、高毒农药的品种,我国名令禁止使用的农药有除草醚、敌枯双、二澳氯丙烷、普特丹、培福朗、六六六、滴滴涕,蝇毒磷、二澳乙烷、杀早眯、氟乙酰胺等;具有剧毒、高毒农药品种为甲拌磷、对硫磷、甲基对硫磷、甲胺磷、治螟磷、水胺硫磷、氧乐果、涕灭威、克百威、克线丹、阿维菌素、硫丹、五氯酚、磷化铝等。禁止销售,使用禁令农药;尽量选用低毒、低残留农药品种。高毒农药不准用于蔬菜、茶叶、果树、中药材作物上;不准用于卫生害虫与人畜皮肤病。

  ②要加强农药管理农药瓶上应有明显的标志;农药或拌过农药的种子不能与食物及调料等混在一起;装过农药的容器绝不可再装粮食、油类、饮料等食品;也不能用酒瓶、饮料瓶等装农药;也不能将农药随便放在孩子能摸着的地方,防止误服或误食。

  ③在施用农药前,要认真阅读农药说明书,首先要确定是否“三无”产品,然后熟悉使用的适应症、禁忌症和使用剂量及方法,不得随意扩大使用范围和随意提高使用浓度。

  ④配药时,配药人员要带胶皮手套,要用专用量具按照规定的剂量配制,严禁用手直接拌药。

  ⑤配药拌种应选择远离饮水源的地方,要有专人看管,严防农药污染水源,以免人、禽、畜因水源污染而引起中毒。若因农药中毒致死的禽、畜、鱼等禁止食用,其尸体应挖坑深埋或烧。

  ⑥凡体弱多病者、患皮肤病和农药中毒及其它疾病尚未康复者;哺乳期、孕期、月经期妇女,不得喷药;严禁婴幼儿接近农药。

  ⑦施药中要严格执行安全操作,做到“四穿”:穿长袖衣、穿长裤、穿鞋袜、戴口罩;“四打”:顺风打药、隔行打药、退步打药、早晚打药(中午天气炎热不打药);“四不”:工作时不吸烟、不吃食物、不喝酒、不用手抹汗或擦嘴、脸和眼睛。“四洗”即施药后用肥皂洗手、洗脸、洗澡、嗽口。

  ⑧施用过高毒农药的地方要竖定标志,在一定时间内禁止放牧、采收,以防人、畜中毒。

⑨施药后的瓜、果、蔬菜等,一定要在安全等待期后采食以防因农药残留而发生中毒。

⑩凡与农药接触后出现的头晕、头痛、视力模糊、恶心、呕吐、腹痛、多汗或无汗、抽搐、口唇发绀、昏迷等,应想到农药中毒的可能,应及时就近就医,以防不测。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017