注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

关于严禁非法开展妇女病普查活动的通知  

2011-06-07 09:38:35|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       卫妇秘〔2011〕311号

 

关于严禁非法开展妇女病普查活动的通知

 

各市、县(区)卫生局、妇联,省卫生厅卫生监督所:

为进一步规范全省妇女病普查工作,加强对医疗卫生机构执业行为的监管,加大打击非法开展妇女病普查、损害群众切身利益行为的力度,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,明确职责,加强宣传教育

非法组织妇女病普查活动,诱骗妇女接受有关治疗,是违反《中华人民共和国母婴保健法》的行为,必须严厉打击,依法惩处。各级卫生行政部门和妇联组织要从维护妇女健康权益、促进社会和谐稳定的高度,重视此项工作,充分认识严禁非法组织妇女病普查活动的重要意义,明确各级卫生行政部门和妇联组织应承担的责任,加强对各医疗卫生机构(尤其是民营医疗机构)、医务人员和妇女干部相关法律法规及相关政策的培训,增强法制观念。要进一步加大宣传力度,加强社会动员和健康教育,通过新闻媒体等多种途径,广泛宣传有关政策和健康知识,教育广大农村妇女识别虚假医疗广告和非法妇女病普查行为,避免上当受骗,为打击非法开展妇女病普查行为营造良好的社会环境和舆论氛围。

二、加强对开展妇女病普查行为的规范管理。

(一)严格实行妇女病普查批准制度。各级卫生行政部门要严格按照《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》、和我厅《关于进一步加强妇科病普查管理工作的通知》(卫妇社秘〔2010〕862号)规定,对妇女病普查实行批准制度。对于医疗卫生机构申请开展妇女病普查,要严格审查把关;严禁未经批准擅自开展妇女病普查的非法行为,避免损害人民群众健康权益的违法行为发生。

(二)加强对有关妇女病查治医疗广告管理。对医疗卫生机构发布与妇女病查治有关的医疗广告,要按照《医疗广告管理办法》严格审查出证。各级卫生行政部门要开展对辖区内有关妇女病查治医疗广告的日常监测和监督检查,严禁发布违法、虚假妇女病查治医疗广告。要在医疗卫生机构及其相关科室显著位置,张贴有关警示标识,正确引导妇女接受规范的妇科病检查与治疗。

(三)建立投诉举报制度。各级卫生行政部门应建立针对非法开展妇女病普查行为的投诉举报制度,按照统一领导、分级负责、积极应对、密切合作、依法处理的原则,办理投诉举报案件。省卫生厅卫生执法举报受理中心(地址:省卫生厅卫生监督所,电话0551-3628215)负责接待受理省级投诉举报工作。各市、县(区)卫生局也应指定专门机构负责接待受理投诉举报,向社会公布投诉举报电话和受理投诉举报地点,依法做好举报投诉案件的办理。

各市县请于5月30日前将受理投诉举报机构与投诉举报电话等报送省卫生厅卫生执法举报受理中心备案。

三、严查非法开展妇女病普查活动的案件。

各级卫生行政部门要高度重视打击非法开展妇女病普查相关事件和案件查办工作,加大对违法违规案件的打击力度。要在当地党委和政府领导下,争取相关部门支持配合,依据《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗广告管理办法》等有关法律法规,严厉打击非法开展妇女病普查的行为。对涉案的有关医疗卫生机构和人员要依法严肃查处。对于涉嫌违法犯罪的相关责任人,应及时移送公安部门。各地应制定措施,落实责任,收集线索,集中查处一批非法发布有关妇女病普查广告和非法组织妇女病普查的案件。对于群众反映强烈的案件,要会同有关部门,重点查处。

各级妇联组织应主动配合卫生行政部门严查非法开展妇女病普查活动的案件,积极提供医疗卫生机构非法组织妇女病普查行为的相关线索,发挥社会监督作用,协同推进,保护广大妇女健康权益。

四、加强督查、建立长效监管机制

各地要加强对医疗卫生机构开展妇科病普查的监督检查。要强化医疗卫生机构和医务人员依法执业意识,规范执业行为,坚决防止发生非法发布妇女病普查有关医疗广告和非法组织妇女病普查的行为。要组织相关部门开展定期或不定期的执法监督检查,切实履行职责。各地卫生行政部门和妇联组织要认真查找工作中存在的问题,针对突出问题和薄弱环节,制定整改措施,堵塞漏洞,建立长效机制,规范妇女病普查工作,切实保障广大妇女健康权益。

 

                  省卫生厅

                  省 妇 联

             二〇一一年五月三十一日

 

(信息公开形式:主动公开)

 

主题词:妇女病  非法普查  严禁  通知                 

  抄报:卫生部,全国妇联                              

  安徽省卫生厅办公室            2011年6月1日印发 

印280份

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017