注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

关于印发安徽省民生工程血吸虫病防控项目实施方案(暂行)的通知  

2011-06-17 09:32:20|  分类: 卫生法律法规和文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                  卫地秘〔2011〕331号

 

关于印发安徽省民生工程血吸虫病防控项目实施方案(暂行)的通知

 

各有关市、县(市、区)卫生局、财政局、发展和改革委员会、农业委员会:

省委、省政府高度重视血防工作。在2007年将晚期血吸虫病病人医疗救治纳入民生工程的基础上,自2011年起,又将血吸虫病传染源控制、血防机构能力建设纳入民生工程予以重点实施。为切实做好血吸虫病防控民生工程项目,确保取得实效,根据省民生工程协调小组办公室《重大传染病病人医疗救治、艾滋病病人生活救助实施办法》(民生办〔2011〕1号)有关要求,省卫生厅、省财政厅、省发展改革委员会、省农业委员会共同制定了《民生工程血吸虫病防控项目实施方案(暂行)》。现印发给你们,请贯彻执行。

 

安徽省卫生厅

安徽省财政厅

安徽省发展和改革委员会

安徽省农业委员会

二〇一一年六月八日

 

(信息公开形式:主动公开)

 

                                       安徽省民生工程血吸虫病防控项目实施方案

                                                                                           (暂行)

 

为进一步加强民生工程血吸虫病传染源控制、血防机构能力建设和晚期血吸虫病病人医疗救治的管理,规范实施流程,保证各项措施的有效落实,根据省民生工程协调小组办公室《重大传染病病人医疗救治、艾滋病病人生活救助实施办法》,制定本实施方案。

一、实施目标与原则

(一)实施目标

1、到2013年,有效控制耕牛作为血吸虫病主要传染源对群众健康的危害,消除人、畜粪便对有螺地带的污染,为2015年实现血吸虫病传播控制标准奠定坚实的基础。

2、符合医疗救治条件的晚期血吸虫病病人100%得到医疗救治,有效防止因患晚期血吸虫病而导致“因病致贫”、“因病返贫”现象的发生。

3、各级卫生血防机构工作能力得到显著提高,工作用房和设备装备符合国家有关要求。

(二)实施原则

1、政府主导,部门协调。血防民生工程的实施,以政府为主导。各级政府从有效落实血防民生工程措施需要出发,组织有关部门和基层政府分工负责,互相配合。各有关部门按照工作职责,组织落实各项具体措施。

2、统筹规划,分步实施。本项血防民生工程暂定连续实施3年。各地在安排血防民生工程项目时,要结合当地实际,紧紧围绕实现“十二五”血防规划目标,统筹规划,分步实施,平稳推进。

3、整合资源,整体推进。在血防民生工程实施过程中,要与农、林、水、国土、卫生等血防项目充分整合,形成合力,最大限度发挥资金使用效益。淘汰耕牛、建无害化卫生户厕等血防项目,要以行政村为单位整体推进。

4、注重实效,分级负担。各级在组织实施血防民生工程时,要按照省有关要求,足额安排配套经费。在工作中,要注重实效,及时发现问题,及时解决,不断完善。

5、提高能力,服务群众。通过实施血防民生工程要使各级血吸虫病防控能力得到进一步提升,血吸虫病疫情得到进一步有效控制,更好地为保护人民群众身体健康服务。

二、实施范围

(一)血吸虫病传染源控制。覆盖全省27个需达到血吸虫病传播控制标准的县(市、区)和6个需达到血吸虫病传播阻断标准的县(区)。

(二)卫生血防专业机构能力建设。覆盖省、市、县级卫生血吸虫病预防控制专业机构。

(三)晚期血吸虫病人医疗救治。覆盖全省现症晚期血吸虫病病人。

三、实施步骤

(一)制定计划

1、淘汰耕牛。在所有重点流行村,以行政村为单位,对目前存栏的耕牛数量、户主、饲养方式、放养场所等传染源基本情况进行调查,准确掌握重点流行村耕牛数量和分布情况,并逐乡、逐村、逐户、逐牛分类登记造册、编号建档。在此基础上,按照以行政村为单位整体推进的原则,制定分3年完成在所有重点流行村全部淘汰耕牛的分年度工作计划。分年度工作计划要具体到整体实施的行政村村名和淘汰耕牛数量。

2、封洲禁牧。按照近三年有阳性螺环境、近三年发生过急感环境、有家畜放养有螺环境及一般有螺环境建立有螺环境分类数据库。根据有螺环境分类数据库,制定竖立禁牧标志牌和聘用禁牧协管员工作计划。

3、建无害化卫生厕所。在重点流行村以行政村为单位,逐户、逐村调查无害化卫生厕所需求情况,建立无害化卫生厕所需求情况数据库,制定分年度无害化卫生厕所建设计划。无害化卫生厕所建设计划要与淘汰耕牛工作相结合,与淘汰耕牛同步实施,以行政村为单位整体推进。

4、卫生血防机构能力建设。按照查灭螺、查治病、健康教育等血防工作需要,分门别类清点已有仪器设备,制作仪器设备清单。对下设血防组的血防专业机构,要将血防组仪器设备和站本部仪器设备分别建立清单。在此基础上,按照《安徽省血吸虫病预防控制机构建设标准》(皖卫地〔2005〕74号),拟定装备仪器设备的品名、规格、数量等。

5、晚期血吸虫病病人医疗救治。以2010年全省现症晚期血吸虫病病人情况核查结果为主要依据,建立晚期血吸虫病病人数据库,拟定年度救治工作任务数。

(二)宣传动员

在全面实施血防民生工程前,各地要充分利用广播、电视、报纸、网络等公共媒体,采取召开动员大会、散发宣传单、入村入户“一对一”等方式,深入开展宣传动员活动。宣传的重点是血防民生工程的内容、政策规定、实施血防民生工程的意义、实施方法等。要通过宣传活动,让群众充分了解血防民生工程,主动参与血防民生工程,为血防民生工程的有效开展创造有利的社会氛围。

(三)组织实施

1、淘汰耕牛

(1)县级政府或由其指定的乡镇政府、相关部门负责淘汰耕牛的组织、管理工作。

(2)在规定时间内逐村逐户淘汰耕牛。由镇(街道)或村(居)组织对所有耕牛统一在指定的地点宰杀。对转卖至非血防区的耕牛,要经当地农业部门进行检验检疫。对淘汰耕牛的户主、数量、补助金额,要在本行政村内予以公示,接受群众监督。

(3)建立耕牛淘汰长效机制。实施整体淘汰耕牛的重点流行村,要通过村规民约等形式,建立防止耕牛淘汰后回流的长效机制,制定耕牛回流处罚措施,保证工作成果的长期巩固。

2、封洲禁牧

县级政府或由其指定的乡镇政府、相关部门负责封洲禁牧的组织、管理工作。

(1)竖立禁牧标志牌。根据有螺环境基线调查情况,按照优先满足重点环境的原则竖立禁牧警示标志牌。禁牧标牌规格、材质、内容式样等要符合皖血防办函〔2011〕5号文件要求。禁牧标志牌制作单位由县级政府或县级政府指定部门通过公开招标确定。禁牧标志牌的后期管理、维护由乡镇人民政府负责。

(2)聘用禁牧协管员。禁牧协管员的主要职责是劝阻养牛户进入禁牧区放牧。其负责禁牧范围由各地根据当地钉螺分布状况确定。

聘用的禁牧协管员应具有一定文化程度,工作责任心强,具有一定的语言表达及宣传能力,身体健康。确定禁牧协管员人选后,要与协管员签订责任书,明确工作职责,并向社会公示。责任书要明确巡视、记录、报告等工作职责及管辖范围、工作时间、考核办法、奖惩措施等内容。

在禁牧协管员开始履行禁牧职责前,县级政府要指定有关部门对禁牧协管员进行血吸虫病传染源控制有关法规、政策、意义及血吸虫病防控基本知识培训。

3、建无害化卫生厕所

无害化卫生厕所建设按照皖爱卫办〔2011〕19号、皖爱卫办〔2011〕20号文件的有关规定执行。

4、卫生血防机构能力建设

(1)设备装备。卫生血防专业机构对照《安徽省血吸虫病预防控制机构建设标准》(皖卫地〔2005〕74号),根据工作需要,提出需采购的仪器设备清单,报本级卫生行政部门审核。本级卫生行政部门审核同意并经本级财政部门批准后,按照有关规定进行招标采购。

招标采购工作完成后,卫生血防专业机构要指定专人负责设备装备的验收工作,并按照《行政事业单位固定资产管理办法》纳入单位固定资产管理。

(2)基础设施建设。卫生血防专业机构基础设施建设实施方案另行制定。

5、晚期血吸虫病人医疗救治

县级以上卫生主管部门负责组织、管理。当地晚期血吸虫病病人医疗救治定点医疗机构负责具体实施。对医疗救治工作的具体要求按照《安徽省血吸虫病病人医疗救治实施方案》(卫地秘〔2007〕496号)和省政府民生工程有关文件规定执行。

(四)进度安排

1、淘汰耕牛。县级要在每年11月底前完成淘汰耕牛任务,市级在12月上旬前完成对县级工作任务完成情况的考核,省级考核在12月中旬前完成。

2、禁牧标志牌的制作要在2011年7月上旬前完成。7月底前,完成所有禁牧标志牌竖立工作。

3、聘用禁牧协管员。2011年6月前完成聘用等工作,7月底前正式开展工作。自2012年起,在每年3月前完成对禁牧协管员的遴选、培训、公示工作。4月1日起,禁牧协管员正式开展禁牧协管工作。

4、建无害化卫生厕所。无害化卫生厕所建设进度按照省爱卫办有关要求进行。

5、设备装备。设备装备的工作进度由各地根据情况确定,但需在11月底前完成设备入库工作。

6、晚期血吸虫病病人医疗救治。按照《安徽省血吸虫病病人医疗救治实施方案》(卫地秘〔2007〕496号)和省政府民生工程有关文件规定执行。

各市要于每月6日前,将辖区各县(市、区)上月以上各项工作进展情况上报省政府血防办。

(五)考核评估

各市、县的考核工作按照市、县政府的统一安排进行。具体考核办法由各市、县按照以上要求制定。省考核办法另行制定。

五、资金管理

(一)资金管理

1、省安排各地的血防民生工程补助经费,由省财政通过预算指标直接下拨到各项目市、县(市、区)财政部门。各项目市、县(市、区)财政部门对血防民生工程补助经费实行专项管理、专项核算。

2、血防民生工程补助经费必须严格按照实施办法规定的项目内容、补助对象、补助范围和补助标准,用于符合项目内容要求的单位、组织或个人(农户),任何单位或个人不得擅自变动、截留、挤占和挪用。

3、各项目资金补助单位、组织在使用血防民生工程经费时,要建立相应的工作日志及可以证明其工作真实性和资金使用情况的相关档案材料。

4、血防民生工程经费的使用与管理,要坚持厉行节约、杜绝浪费的原则,充分发挥资金的社会效益和经济效益。补助到个人的资金,要采取适当形式,在适当范围内公示,接受群众和社会监督。

(二)资金拨付

民生工程经费的支付实行报账制。在文件收到15个工作日内,预拨50%资金到项目实施单位。各项目实施单位完成工作任务后,向财政部门申请报账。财政部门审核合格后,拨付其余项目资金。各项目资金拨付有关具体要求如下。

1、淘汰耕牛经费的拨付。各项目实施单位在完成淘汰耕牛任务后,向本级政府指定部门提出报账申请,并附相应验收合格证明、淘汰耕牛的村名单、养牛户名单、淘汰耕牛头数、与养牛户签订的协议等相关资料。本级政府指定部门在收到报账申请后,7个工作日内签署审核意见后报同级财政部门。同级财政部门收到有关材料后,符合条件的,10个工作日内拔付资金。

2、竖立禁牧标志牌经费的拨付。项目实施单位完成竖立禁牧标志牌工作后,向本级政府指定部门提出报账申请,并附相应验收合格证明、禁牧标志牌数量及与施工方签订的合同等相关资料。本级政府指定部门收到申请后,7个工作日内签署审核意见后报同级财政部门。同级财政部门收到有关材料后,符合条件的,10个工作日内拔付资金。

3、禁牧协管员聘用经费拨付。禁牧协管员聘用单位在完成禁牧协管员聘用后,向本级政府指定部门提出支付聘用经费申请,并附与聘用的禁牧协管员签订的合同。聘用单位按月支付的聘用工资不超过年聘用金额的80%,其余部分为年底考核合格后一次性支付。支付办法按照省对民生工程补助个人资金有关规定执行。

4、建无害化卫生厕所经费拨付程序,按照省有关要求进行。

5、晚期血吸虫病病人医疗救治经费拨付程序,按照《安徽省血吸虫病病人医疗救治实施方案》(卫地秘〔2007〕496号)进行。

6、设备装备经费拨付。卫生血防专业机构按照规定程序完成采购后,向本级卫生行政部门提出支付申请。经本级卫生行政部门审核并经同级财政部门批准后,支付招标采购资金。

六、组织管理

(一)提高认识,加强领导

实施血防民生工程体现了省委、省政府对血防区人民群众身体健康的高度关心,也是确保实现“十二五”血防规划目标的重要举措。各地、各部门要进一步提高对实施血防民生工程重要性的认识,增强责任感和使命感,加强领导,精心组织,全力推进,全面完成各项工作任务。

(二)强化责任,落实任务

各地要根据工作需要,按照部门职责,制定有关部门或基层政府分别负责血防民生工程的各项具体工作,保证措施落实。在实施过程中,要严格实行责任制和责任追究制,层层分解落实工作任务,签订目标责任书,责任到人。县、区政府血防民生工程领导小组各成员单位要切实履行职责,定期开展现场督查和指导,确保按期完成工作任务。

(三)加强调研,务求实效

在实施血防民生工程过程中,各地要深入基层、深入群众开展调查研究,及时掌握工作进展情况,及时发现实施过程中存在的问题,及时采取有力措施加以解决,使血防民生工程取得实实在在的效果。

(四)加强督查,严格奖惩

各地要加强对血防民生工程监督检查。监督检查的重点是血防民生工程政策的贯彻执行情况、地方政府和有关部门履行职责情况、资金保障和管理使用情况、工作进展和效能情况等。对在血防民生工程实施过程中发现的违法违规行为,要严肃查处,及时纠正。各地实施的血防民生工程项目,必须通过政府及其相关部门门户网站等进行公示,接受群众和社会舆论监督。

 

 

主题词:血吸虫病  民生工程  实施方案  通知                 

  抄报:卫生部、财政部、国家发改委、农业部                  

安徽省卫生厅办公室                2011年6月13日印发 

  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017