注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【他山之石】马鞍山卫监推行说理式处罚 “2345”界定具体内容(转自12月27日安徽卫生网)  

2011-12-27 14:57:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马鞍山卫监推行说理式处罚 “2345”界定具体内容

本报讯  (通讯员陈媛媛  记者冯立中)“这钱罚得对,我服!”这是前不久安徽省马鞍山市某医疗机构负责人在接受卫监人员处罚时说的话。缘何受罚者心服口服?就是因为该市在卫生监督执法中推行“2345”说理式行政处罚,使得首批8个案件全部顺利处置。

马鞍山市的“2345”说理式行政处罚包括“两个规范、三层说理、四个说清、五项制度”。两个规范:文书制作规范、调查取证规范;三层说理:内部说理、领导说理、相对人说理;四个说清:说清违法事实认定,说清法律法规适用,说清自由裁量依据,说清争议内容;五项制度:违法事项提示制、轻微问题预警制、重大案件回访制、突出问题约谈制、典型案件披露制。

马鞍山市推行“2345”说理式行政处罚以来,第一批受理立案的8起违法案件,涉及医疗机构5起、公共场所2起、生活饮用水1起,已完成全部案件文书的制作,下达了说理式卫生行政处罚决定书,被处罚人均心服口服地履行了处罚决定。

在案件办理中,卫生监督部门在单位内部通过合议,讨论违法事实的认定、法律法规的适用、自由裁量的依据和有关争议的内容,实现内部说理;单位领导进一步把关案件调查终结报告和行政处罚审批表,实现领导说理;通过行政处罚事先告知书、听证告知书和行政处罚决定书三张“明白纸”,使当事人明了自己的行为违反了哪些法律规定,造成了哪些危害后果,分别有哪些证据证明了违法事实,实现相对人说理。三层说理增强了办案的规范性、透明度和公正力,避免了沟通不畅引起的纠纷。

                (载《健康报》2011年12月27日)

本博责编:吴禾旺

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017