注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

【资讯快递】执行难致“挠痒处罚”现象普遍(转自11月28日健康报网)  

2011-11-28 09:35:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执行难致“挠痒处罚”现象普遍

安徽调查显示,无证行医平均每个案件罚款1984元、没收非法所得140元


  本报讯  (记者冯立中)不疼不痒的处罚,被人戏称为“挠痒处罚”,而不少卫生监督机构对无证行医者的处罚就是典型的“挠痒处罚”。安徽省近日开展的一项调查显示,平均每个无证行医案件罚款仅1984元、没收非法收入仅140元。这种“挠痒痒”式的处罚成了很多地方无证行医屡禁不止的主要原因之一。
  安徽医大公卫学院、安徽省卫生监督所组织人员对2008年~2010年该省打击非法行医的资料进行了统计。统计结果显示,3年中共查处无证行医案件6313件,占非法行医案件总数的48.07%;卫生监督部门共对这些无证行医案件处以罚款1252.477万元,没收非法所得88.6891万元。
  调查显示,就是这些少得可怜的罚款,不少还是靠司法机关采取强制手段才得以执行的。据统计,该省3年中强制执行的案件比例逐年上升,到2010年达到88.78%;无证行医的场所以租赁房屋行医为主,占51.88%,自有房屋占44.51%,流动场所占3.61%;近三成无证行医者屡罚屡犯,受到2次和2次以上处罚的无证行医者占28.91%;无证行医方式以个体行医为主,占86.86%。
  “租间房子就能开诊所”是目前一些地方无证行医的生动写照,这导致违法成本低且利润丰厚。由于处罚太轻,且流动性很大,一些非法行医者一被查处就溜之大吉,换个地方重新开张。专家分析说,虽然法律规定对无证行医最高可以罚款10万元,但为了能够执行到位,很多地方都大幅降低了罚款额度。


  短评


  要为处罚大棒疲软去病根


  安徽的调查用数据证实,处罚轻、处罚难是导致非法行医屡禁不止的重要原因。
  现实中,对非法行医的处罚,往往是大棒高高举起轻轻放下,原因大致有三:一是非法行医者违法成本太低,不管是租房子开诊所,还是集市摆摊乱行医,一旦被查处后他们往往是台布一卷就溜之大吉,谁也奈何不了他;二是查处容易执行难,监督部门开出罚单后,被罚者拒不履行,卫生监督部门也基本没辙,只要不死人,公安部门基本不会出面,即便转送法院申请强制执行,法院也对这种“打一枪换一个地方”、居无定所的流动诊所没有太好的办法;三是由处罚难带来的执行率低,导致一些基层监督人员只能大大降低对非法行医者的处罚额度,“罚少总比不罚要好”,为的是换取一个执行率,否则按照规定开出罚款大单,结果可能是自己给自己添麻烦。久而久之,就形成了一个无效治理、低效治理的恶性循环。
  对这样的现实,有专家支招:多管齐下、综合治理。第一招是查处非法行医案件应该由卫生、公安、司法、工商、街道、村委会等多个部门联合行动,现场处罚,同时应该对房屋出租户、集市管理者等予以连带处罚;第二招是建立“纵到底、横到边”的卫生监督网络,一旦在基层发现非法行医行为,立即通过设在基层的监督信息员报告信息,执法部门采取行动,从而不让非法行医者有机可乘;第三招是通过多种途径教育群众识别非法行医,认清非法行医者的真面目,主动不去非法行医者处就诊,让群众“用脚投票”,从而消除非法行医的土壤。
  招是好招,希望真的能用得起来、能管用。 
  
 
来源:健康报


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017