注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

中国加入控烟公约5年仅得37.3分 7亿人吸二手烟 (转)  

2011-01-07 08:34:49|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国加入控烟公约5年仅得37.3分 7亿人吸二手烟

   昨天上午,中国疾控中心等部门联合发布名为《控烟与中国未来》的评估报告,称履约五年来,中国控烟效果微弱,吸烟率居高不下,室内公共场所禁烟仍遥不可及。目前,全国仍有3亿以上烟民,遭受二手烟危害的人群更是高达7.38亿。
  2003年,中国政府签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,成为全球第77个签约国。2006年1月9日,公约在我国正式生效。按照约定,五年后,也就是今年的1月9日,我国室内公共场所、工作场所和公共交通工具中,应该实现完全无烟。
  按照《烟草控制框架公约》中提出的5个控烟关键政策和10项烟草控制指标,专家评估,中国控烟履约的绩效综合得分,仅为37.3分。
  来自多方面调查得出的评估数据显示:在履约五年后,中国多城市室内公共场所和工作场所内,过去30天有人吸烟的比例分别达到63.3%和72.7%;六成受访烟民认为现有烟草包装上“吸烟有害健康”的小字,很难让自己有戒烟念头;1.5亿吸烟者购买5元一盒或更低价位的卷烟,烟草税提高却未提烟价,烟草消费难以遏制。
  评估报告主编之一、中国疾控中心副主任杨功焕介绍,2005年,中国人群归因于吸烟、烟草使用的死亡已经达到120万人,据估计,2030年烟草归因死亡人数估计占40岁以上人口死亡人数的四分之一,超过300万人。
  ■ 专家建言
  “中国卷烟调价空间很大”
  有观点认为,烟草行业是利税大户,控烟不利于国家和地方经济发展。评估报告主编、中国疾控中心副主任、控烟办主任杨功焕认为,吸烟产生的医疗费用和吸烟导致的生产力损失正在逐年增加,而且增加幅度持续扩大。综合效益分析表明,烟草行业带来的净效益已是负值。
  此外,人群对烟草需求的变化需要一个较长期限。根据测算,未来30年,中国吸烟人数将维持相当规模。这意味着烟草行业有充分时间进行转产和多元化经营,实现从“健康危害型”产业向“健康友好型”产业转变。
  对于烟草税,杨功焕认为,控烟的一个重要途径是利用经济手段,抑制烟草消费需求。世界其他国家的控烟实践表明,提高烟草税,卷烟价格上涨,可有效降低烟草消费量。
  他介绍说,中国烟草的税价之间没有明显关联,存在加税不加价的现象。卷烟零售价几乎没有变化,也就无从影响吸烟者的吸烟行为。与此同时,调查显示,我国50%的吸烟者购买5元/盒或者更低价位的卷烟,每百盒卷烟的花费仅占2009年人均GDP的2%。这说明中国大多数吸烟者的卷烟花费还处于很低水平,卷烟调价空间很大。因此,需要建立“价税联动”机制,切实抑制私人烟草消费需求的同时,增加税收。
  “控烟应纳入十二五规划”
  针对履约无力现状,控烟评估报告的另一位主编、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢昨日向政府建言:“应将全面控烟目标正式纳入国家‘十二五’规划纲要。”
  胡鞍钢已多次在公众场合上提出上述建议,他认为,烟草经济属于典型的健康危害型经济,而从健康危害型经济转向健康友好型经济,符合未来五年我国经济发展方式转型的“主线”。
  “十一五规划中明确提出了‘加强公共安全建设’,对降低安全生产事故的作用立竿见影。”杨功焕提出,如果“十二五”规划中能提出全面控烟的目标,也将起到非常积极的作用。而且,“全面控烟、保障人民健康,是典型的基本公共服务,需要政府有效及时提供。”
  ■ 报告要点
  1 戒烟建议缺失
  评估报告称,对所有过去12个月曾就诊的吸烟者,询问他们,“看病时,医生是否询问他们的吸烟行为,并是否劝告他们戒烟”。结果6成人称,医生没有询问他们是否吸烟;将近7成的烟民,也没有得到医生的戒烟建议。
  另外,超过9成的受访烟民称,自己尝试戒烟时,没有得到任何援助,更未接受过戒烟治疗,因此复吸的比例非常高。
  2 危害警示不强
  调查表明,过去30天,虽然逾8成的吸烟者在我国烟盒包装上看到过“吸烟有害健康”的健康警示语,但其中六成吸烟者称,那行小字不会让他们想到具体的吸烟危害,也不会因此产生戒烟打算。
  3 烟草广告过多
  《烟草控制框架公约》明确提出,遏制烟草危害的一个关键要素,是禁止各种形式的烟草广告、促销和赞助活动。然而,我国的调查显示,过去30天,有近20%的受访者,看到了烟草广告、促销和赞助活动,其中八成是直接看到烟草广告,这些广告主要来自电视、路牌和互联网。

(责任编辑:苏楠)
2011年01月07日06:43  来源:人民网
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017