注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

人民时评:关系3000万人利益,事业单位工资如何改革(转)  

2010-12-10 16:04:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民时评:关系3000万人利益,事业单位工资如何改

                                   张铁

       事业单位工资改革,再一次被提上日程。有消息说,中编办、人保部等相关部委,正在制定《事业单位岗位绩效工资制度》等相关文件,这将成为下一步事业单位工资改革的指导性文件。
  实际上,事业单位绩效工资改革已是“只听楼梯响,不见人下来”。在去年9月初召开的国务院常务会议上,就划定了这一改革的“三步走”路线图,其中第三步是:从2010年1月起,在所有事业单位实施。很多省份的绩效工资改革,确实在铺开。然而,进度却似乎没赶上计划。号称“率先”的
海南,改革方案也是在今年9月才审议通过的。
  本是箭在弦上的改革,为何会久推不转?
  首要一点,或许是事业单位本身的性质。按照《事业单位登记管理暂行条例》,事业单位是指“为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织”。这一属性决定了,事业单位从事的是“公益服务业”,工作成果和价值,并非直接或主要表现为物质形态和货币形态。
  这决定了,事业单位不是养鸡场,吃多少食、下多少蛋,都能直接算出来。企业的工作绩效容易考核:计时或计件,有明确标准。而事业单位的工作成效没有“硬标准”,绩效考核也就难有“硬杠杠”,相应的工资改革因此难以进行。比如,如何避免把绩效和升学率划等号,和论文课题数量划等号,和开“大处方”划等号,都需要从长考虑,处理好“公益”和“效益”之间的关系。
  另一个重要原因,是事业单位本身的情况。目前,中国拥有事业单位大约126万多个,从业人员3000多万,70%以上为技术人员。情况之复杂,自不待言。仅从收入来源上看,就有“参公(参照
公务员)”、“全额拨款”、“财政补贴”、“自收自支”等四类,如果按照服务领域、治理结构等方式分,种类就更多。这样复杂的组成,也决定了事业单位的绩效工资改革绝不可能是“一刀切”。
  而且,这一改革也不可能“单兵突进”。对于任何一个组织,工资都只是管理体制上的一个链条。改工资制度,必然需要一系列配套:人事制度改革、机构编制改革、财政投入制度改革、福利制度改革、社保制度改革等等,每一项改革都互相勾连,都应该与绩效改革相伴而行。在其他改革跟不上的情况下,单一改革,突破难度可想而知。
  甚至是各个单位内部的绩效工资方案,也有着类似问题。涉及到庞大人群的利益,触及到积淀多年的问题,而且很多工作的考核评定,也确实难以物质化、数量化,造成了绩效工资改革在事业单位内部的推进也困难重重。如何确定方案,谁来进行考核,如何监督管理等,都是问题。据报道,作为绩效工资改革试点单位的中科院和社科院,就停留在了“定岗定薪”的阶段——规定哪个岗位拿哪种工资,还仅是绩效工资改革的第一步!
  然而,无论多么困难,事业单位的绩效工资改革,都是必须跨出的一步。从事业单位本身看,这是管理体制的改革,是“去官僚化”改革,是对员工建立有效组织激励的改革;从整个社会看,这是当前亟待进行的收入分配制度改革的重要一环,也是向着合理有序的收入分配格局的建立迈出的重要一步;从整个改革进程来看,这与行政体制改革、国有企业改革一样,是涉及到改革发展全局的一项重要的具体制度改革,在某种程度上关乎社会的稳定与未来社会建设的方向。
  改革本身,就是一个有破有立、革故鼎新,不断闯滩、不断攻关的过程,从这个角度上讲,事业单位绩效工资改革,也必然有一个曲折前进的过程,而关键在于不能停止,更不能倒退。或许,正该谨记十七届五中全会的要求:“必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革。”


2010年12月10日00:00  来源:人民网

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017