注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

“一匹马”的顾虑  

2009-08-11 16:24:38|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一匹马”的顾虑

                                 杨治钊

  据《世说新语》记载:从前,有一个叫王济的人,非常了解马性。有一匹马,披着绣有精美图案的马鞯(jiān),用来遮挡沙尘和泥土。有一次出门,被一条河挡住了去路。王济策马过河,马却始终不肯。王济说:“这马一定是珍惜它的马鞯。”忙叫人解下漂亮的马鞯,马就毫无顾忌地渡过河去了。

这个故事,寓意很深。我们都可能像马那样,为名利所累。比如,如果西装革履,打扫卫生就小心翼翼,生怕把衣服弄脏;再比如,头上有了荣誉的光环,就有了架子,不敢放手做事。

做人如此,做官也如此。有的人,没当官的时候,说话随和,也很谦虚。一旦当了官,就摆架子、耍派头,说话打官腔。没当官的时候,工作勇于负责;当了官以后,做事患得患失,不求有功、但求无过。

这样的人,由于过分关注个人得失、总想保住头上的“乌纱帽”,一遇到问题,就会回避、逃避,更谈不上开拓创新。改革发展,是在化解矛盾、克服困难、解决问题中前进的。如果像那匹马那样,总是担心弄脏马鞯,思想得不到突破,就很难过河,很难发展。

说到底,这还是解放思想的问题。这些年,一直在喊解放思想,成绩不是没有,可问题也很明显。在改革开放过程中,有些“老大难”问题一直得不到解决,或者没有完全解决。为什么?说明阻力大、难度高。根子在哪儿?不能排除有些人私心太重的原因,当改革改到自己的头上,当涉及切身利益,就难以考虑到全局。

只有抛弃私心杂念,才能彻底解放思想。只要对发展有利,对人民有好处,就不要瞻前顾后,担心“马鞯”会弄脏。即使脏了,洗了就是,没有什么大不了的。安徽凤阳小岗村,在全国率先实行“大包干”,开创了农村改革的先河;深圳人敢于第一个“吃螃蟹”,才换来今天的繁荣富足。这些事例,都是解放思想的结果,甚至是冒着可能丢官的危险,才闯出了一条新路。

解放思想需要勇气。通常情况下,职务越高,需要的勇气就越大。一匹马,披的马鞯越贵重,顾虑就越大,因为越贵重的东西,弄脏了越觉得可惜。从某种意义上说,领导干部比普通干部解放思想更难些,顾虑更大些,需要的勇气就更多些。领导干部责任大,当然要谨言慎行,虑事周到,但不要因此而像披了马鞯的马那样,畏首畏尾,难以过河。改革开放需要大胆地想、大胆地试、大胆地闯。只有根除私心、卸下包袱、放开手脚,才能真正地解放思想,才能推动体制机制创新,推动科学发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017