注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

公共场所纳入卫生监管重点   

2009-07-22 09:16:25|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公共场所纳入卫生监管重点

 2009年7月21日《安庆日报》报道 公共场所涵盖住宿业、沐浴场所、美容美发场所、文化娱乐场所、游泳场所、商场、书店、候车室等7类28种,而公共场所的卫生状况直接关系到广大群众身体健康。市卫生监督局环境卫生监督员依据《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,对全市近600家公共场所单位进行卫生监管。同时在抗击非典、防治手足口病及甲型H1N1流感及赴四川抗震救灾等重大事件中发挥了突出的作用。

市卫生监督局对不同公共场所特点,在日常卫生监督检查过程中,按照卫生标准规范等要求进行有针对性、有重点的监督检查。

在对住宿业卫生监管中,推行住宿业卫生信誉度量化分级管理制度工作(今年11月底前将完成40%住宿场所约60家单位的量化分级管理)。要求各相关单位完善其关键项目的卫生设施,如消毒间、布草间等专间的配置;完善各项卫生管理制度,提高住宿业卫生水平。为做好假日黄金周和第四届黄梅戏艺术节期间的公共卫生安全,市卫生监督局将与旅游管理部门合作,争取在“十一”假日黄金周前向社会公布首批A级卫生信誉度单位。

对沐浴场所卫生监管中,严把拖鞋、浴巾、浴衣裤等公共用品用具消毒关,并在全省率先将足浴业纳入卫生监督范围;在对美容美发场所卫生监管中,针对单位多、规模小、卫生设施少等特点,进行了专项整治;在对游泳场所卫生监管中,于开放前及开放期间对其卫生设施及卫生管理进行定期或不定期监督检查,对池水进行卫生检测;对商场书店等大型公共场所的卫生监管,重点检查室内通风系统、空气质量、采光照明等;在对文化娱乐场所卫生监管中,重点对其场所通风状况、饮具消毒状况进行监督检查,以保障公众身体健康。

在抗击“非典”、手足口病、甲型H1N1流感等重大公共卫生事件中,市卫生监督局加大对公共场所卫生监管力度,防止各类传染病的流行。08年“5.12”汶川大地震发生后,市卫生监督局环境卫生监督员踊跃报名参加抗震救灾小分队。市卫生监督局立即抽调食品、环境卫生共8名专业技术骨干先后参队,奔赴四川灾区。环境卫生监督员先后在四川青川、茂县开展生活饮用水、环境卫生等卫生监督与防疫工作。在灾区的40多个日日夜夜里,监督员先后排除馒头、粮油霉变及粮油制品与杂物混放等食品安全隐患5起;对灾民安置点的饮用水水质每天采样监测两次共计230余点次;开展水源选择、水源防护12次,行程达70余公里;参与每天两次对所有乡镇、村寨的灾民安置点的周边重点环境如垃圾堆、厕所、帐篷等消杀灭工作;对灾民进行食品、生活饮用水以及卫生防病知识宣传教育600余户6000余人次,圆满完成前线指挥部交付的食品、生活饮用水、环境卫生等监督监测任务,为灾区无大疫做出了突出贡献。受到了当地县委、县政府和受灾群众的极高评价和衷心感谢,并以羌族最隆重的仪式———献羌红为监督员送行。省卫生厅也予以通报表扬,认为安庆卫生监督工作队进川时间最早、离川时间最迟、工作环境最艰苦、任务最艰巨、工作成绩最显著。

公共场所卫生监督中有很多技术指标,需要现场监测及实验室检测提供的各种科学数据。市卫生监督局在对经营单位监督检查中重视现场卫生监测,用科学数据说话。在卫生许可前后用快速监测仪器进入现场监测,部分项目(如游泳池水质、中央空调冷凝水军团菌、空气微生物等)则采样送实验室检测。近年来圆满完成对40家住宿场所、45家沐浴场所、40家美容美发场所、7家游泳场所、11家中央空调通风系统、114件次宾馆饭店客用化妆品监督检查等国家重点公共卫生监督检查任务。检查结果通过媒体向社会公告,这一做法得到省卫生厅表扬。公共场所纳入卫生监管重点

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017