注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

[置顶]关于印发《安徽省住宿业卫生信誉度量化分级评分参考手册(第一版)》的通知  

2009-06-29 13:27:26|  分类: 文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

关于印发《安徽省住宿业卫生信誉度量化分级评分参考手册(第一版)》的通知

                                             皖卫监〔2009〕75号

 

各市、县、区卫生局、卫生监督局(所),省卫生厅卫生监督所:

现将《安徽省住宿业卫生信誉度量化分级评分参考手册(2009年第一版)》印发给你们,供各地在开展住宿业卫生信誉度量化分级评查工作中参考。我厅将根据工作情况适时予以修订。

 

安徽省卫生厅

                                           二〇〇九年六月十日

 

抄报:卫生部,省政府

抄送:省旅游局、省工商局、省饭店业协会

 

  

安徽省住宿业卫生信誉度量化分级评分参考手册

(第一版)

 

导  言

 

1、本手册与《安徽省住宿业卫生信誉度量化分级评分表》(星级宾馆、普通旅店)、《安徽省住宿业卫生信誉度量化分级评分表使用指南》配套使用,供检查、测评时参考。

2、星级宾馆评分表适用于所星级宾馆以及客房均为自带卫生间,且床位数>50的住宿场所。

3、本手册将根据工作情况适时修订。

 

第一部分   卫生管理

 

一、评查内容  卫生许可证

分    值  (关键项)

评查标准  无有效卫生许可证;不予评定等级

评查要点

1、“过期、伪造、涂改”的公共场所卫生许可证,一律视为无效。

2、对于新申请办证的,把握:①在验收审核时,一并开展量化分级测评。②能达到许可基本条件,如软件资料齐全,布局合理,基本卫生设施齐全等,同时通过量化分级测评确定其卫生信誉度等级。③同时颁发卫生许可证和卫生信誉度等级标识牌(提示或帮助申请人按规定悬挂卫生许可证和等级标识牌)。

 

二、评查内容  亮证经营(新申请办证的,此项指标为合理缺项)

分    值  2分

评查标准  卫生许可证悬挂在大厅、入口等醒目处,不合格扣2分

评查要点

1、必须悬挂在大厅、入口醒目处,挂在会议室、办公室、仓库内不得分。

2、悬挂的是卫生许可证复印件不得分。

 

三、评查内容  卫生信誉度等级公示(新申请办证的,此项指标为合理缺项)

分    值  2分

评查标准  公共场所卫生信誉度等级标识牌悬挂在大厅、入口等醒目处,不合格扣2分

评查要点

1、“等级标识”指的是等级标识牌(含等级、表情标识),不是指卫生许可证上的圆形标志。

2、等级标识牌必须悬挂在大厅、入口醒目处,挂在会议室、办公室、仓库内的不得分。

 

四、评查内容  卫生管理制度

分    值  4分

评查标准  卫生管理制度齐全,不合格扣2分;卫生管理制度置于相应岗位的墙上,不合格扣2分

评查要点

1、制度齐全,包括五项制度:①从业人员健康检查、培训及个人卫生制度。②公共用品用具清洗、消毒、保洁制度。③卫生检查奖惩考核管理制度。④环境卫生清扫保洁及通风系统清扫制度。⑤公共场所健康危害事故与传染病报告制度。

2、各省辖市可以根据当地实际情况调整(增加或减少)这五项制度内容,但必须以文件或规范形式在全市统一。

3、星级宾馆、客房均为自带卫生间且床位数>50张的非星级宾馆的五项制度,须分别制订并悬挂;普通旅店允许制订一套综合卫生管理制度,但须包含相应五项制度的内容,五项内容不得少,否则视为不齐全。

4、悬挂于墙上的制度不齐全,而卫生管理档案卷宗内保存的制度齐全。第一小项“制度齐全”得2分,第二小项“制度置于墙上”扣2分。

5、各类制度可以根据实际情况、不同岗位悬挂于不同部位的墙面。

 

五、评查内容  自查记录

分    值  4分

评查标准  有自查记录,不合格扣4分;每月至少自查一次,缺一次扣2分,扣完为止

评查要点

1、5人以下(指管理人员和从业人员总数,含5人)的普通旅店免查,合理缺项。

2、自查记录的形式、内容可多样,基本内容包括:自身检查的计划、项目、标准、检查结果、奖惩(可以通过经济奖惩、通报等形式)情况,相对人可根据自身情况确定,核心是自我检查、奖惩兑现,并记录在册。没有自查记录,扣4分。

3、有自查记录,查第二小项—“每月至少自查一次”,现场抽查的时间段为:当月向前推半年,检查6次。

 

六、评查内容  卫生管理组织及人员

分    值  星级宾馆6分、普通旅店4分

评查标准  有健全的卫生管理体系,不合格扣3分(普通旅店2分);配备专职或兼职的卫生管理人员,不合格扣3分(普通旅店2分)

评查要点

1、5人以下(指管理人员和从业人员总数,含5人)的普通旅店免查,合理缺项。

2、法人单位、20人以上单位:以正式文件或会议记录形式,明确其单位的卫生管理组织、体系,包括组长、成员、卫生管理员等。其他单位:以会议记录或其他简易形式,明确卫生管理的组织。

3、卫生管理员:星级宾馆、1500m2以上的住宿场所应设置专职卫生管理员,经卫生部门考核合格后上岗,其他可设置兼职卫生管理员,但不得由服务员担任。

 

七、评查内容  体检培训

分    值  6分

评查标准  直接为顾客服务的从业人员具备有效体检、培训证明,缺1人扣2分,扣完为止

评查要点

1、建议操作方法:抽查6人,缺1人扣1分;总数不足6人的,按比例扣分,如5人,每人1.2分;4人,每人1.5分;3人,每人2分;2人,每人3分;1人6分。

2、过期健康证视为无证。

 

八、评查内容  个人卫生

分    值  4分

评查标准  从业人员个人卫生良好,不合格扣2分;从业人员操作时穿戴洁净工作服,不合格扣2分

评查要点

1、操作方法:检查个人卫生时,抽查2人,1人不符合要求扣1分。检查工作服穿戴时,抽查2人,1人不符合要求扣1分。

2、个人卫生要求中:不佩戴饰物,指的是手、腕上的戒指、手镯等饰物,不含项链等颈部饰物。

 

九、评查内容  检测报告

分    值  星级宾馆6分、普通旅店4分

评查标准  持有效公共场所卫生检测评价报告,无评价报告扣6分(普通旅店4分);主要卫生指标不合格扣3分(普通旅店2分)

评查要点

1、出具报告的主体,为参照《住宿业卫生规范》,有相应资质的卫生技术服务机构。

2、时间范围,为2年内出具的检测报告。

3、样品包括:空气、微小气候、公共用品涂抹样品。但并非要求每次都要齐全(参照《公共场所卫生监测技术规范》要求)。

4、检测报告中主要卫生指标合格率应达到100%,指标复检合格视为合格。

 

十、评查内容  客用化妆品

分    值  星级宾馆6分、普通旅店4分

评查标准  无过期产品,不合格扣6分(普通旅店4分);产品标签标注齐全,缺一个标注扣2分,扣完为止;产品有效卫生许可批件(普通旅店无此项),每件扣2分,扣完为止

评查要点

1、发现一件过期产品,6分(普通旅店4分)扣完。

2、一个产品标签缺少一个及以上应标注内容,扣2分。

3、索取“产品有效卫生许可批件”,挂星的星级宾馆应索取生产厂营业执照、卫生许可证、产品检验报告单等,其他住宿场所如不能索取上述资料,索取、保存发票等有效进货凭证不扣分。

 

 

第二部分  功能间卫生要求

 

按照消毒间→布草间→回收区→卫生间的顺序进行检查、测评。

 

十一、评查内容  专用消毒间

分    值  (关键项)

评查标准  未设立专用消毒间,消毒间不能正常使用,消毒间面积与接待能力不相适应,不予评定等级

评查要点

1、设置数量和面积:

①普通旅店:必须设置一间及以上的专用消毒间。

②星级宾馆:按照楼层设置消毒间或按照15-20间客房配置一间的比例设置专用消毒间。

③每个独立消毒间的面积不小于3M2。

2、消毒间与其他功能用房(非公共用品消毒)混用、废弃不用,视为不正常使用。

3、用途:专间以饮具消毒为主,可以同时兼做拖鞋、脸盆、脚盆的清洗消毒。

 

十二、评查内容  消毒间环境

分    值  2分

评查标准  消毒间环境不整洁,扣1分;消毒间堆放杂物,扣1分

评查要点

1、环境整洁:检查消毒间地面、墙面、门窗的一般卫生。

2、与清洗消毒无关的可挪动的工用具视为杂物,如拖把、饮水机、热水器、制冰机等。

 

十三、评查内容  茶具消毒设施(二选一)

分    值  (关键项)

评查标准  未配备清洗消毒所需的水池、容器,不予评定等级;未配备高温消毒设施,不予评定等级

评查要点

1、“二选一”的含义,仅使用化学消毒的,按照第一项测评,仅使用物理消毒的,按照第二项测评。

2、“配备消毒所需的专用水池、容器”指的是:使用化学消毒,必须配备专用的饮具消毒池或消毒桶,不得用于其他物品的消毒,且标志清楚。(监管中应侧重:专用消毒桶)

3、“未配备高温消毒设备”指的是:用物理消毒的,必须配备专用的正常使用的高温消毒设施,有机械故障、不能正常运行,视为无设施。

 

十四、评查内容  消毒药品

分    值  4分

评查标准  无消毒药物,扣4分

评查要点

1、不得缺项。住宿场所内应有使用消毒药品消毒的地方,包括饮具、卫生间用具、其他用品用具等。现场不能提供即扣4分。

2、仅能提供无标签、或过期消毒液视为没有,不得分。

 

十五、评查内容  消毒药物配比容器

分    值  2分

评查标准  无消毒药物配比容器,扣2分

评查要点

1、此项评查内容适用于使用专用消毒液进行化学消毒的。对场所内各类公共用品消毒、卫生间消毒,只要涉及到使用专用消毒液进行化学消毒的,均需要配置消毒药物配比容器。

2、一般指的是量筒、量杯,一般放置在消毒间内。

3、仅使用固体片剂和用热力消毒法可合理缺项。

4、只要场所内有容器即得2分。

 

十六、评查内容  非一次性拖鞋消毒

分    值  4分

评查标准  无非一次性拖鞋专用清洗消毒池(桶),扣2分;无上下水设施,扣2分

评查要点

1、全部提供一次性拖鞋的住宿业可以合理缺项,星级宾馆缺项较多,既提供一次性拖鞋又提供塑料拖鞋的住宿场所,不得缺项。

2、拖鞋不强制要求另设“专用消毒间(处)”,如提供拖鞋数量较多,建议最好能设立独立消毒场所。

3、检查拖鞋消毒,注意其是否能让拖鞋充分浸泡,拖鞋消毒浓度为1000mg/l,时间为30分钟。

 

十七、评查内容  清洗消毒程序

分    值  6分

评查标准  清洗消毒程序不正确,扣6分

评查要点

1、参照的标准、规范

饮具、拖鞋消毒的设施、浓度、时间、温度等内容可按照《沐浴场所卫生规范》附录1“推荐的沐浴场所用品更换、洗涤、消毒、保洁方法”。

对卫生间用具,脸盆、脚盆清洗消毒程序,见附录1、2,供参考。

2、分值分解

星级宾馆:饮具、拖鞋、卫生间用具各2分,如拖鞋缺项,则饮具、卫生间用具各3分。

普通旅店:饮具、拖鞋、脸盆、脚盆各1分,卫生间用具2分。如脸盆、脚盆缺项,或卫生间用具缺项则饮具、拖鞋各2分。

 

十八、评查内容  客用饮具

分    值  4分

评查标准  清洗消毒后的客用饮具有污迹,扣2分;清洗消毒后的客用饮具有异味,扣2分

评查要点

1、指抽查饮具的表面卫生、贮存保洁,茶具一客一换的具体方法体现。

2、使用一次性饮具不得合理缺项,仍然有卫生、保洁问题。

3、查到一件饮具一处不符合要求,扣2分。

 

十九、评查内容  布草间

分    值  (关键项)

评查标准  星级宾馆未设立专用布草间,不予评定等级;普通旅店无密闭储存布草设施,不予评定等级

评查要点

无。

 

二十、评查内容  布草间环境

分    值  2分

评查标准  布草间环境不整洁,扣1分;布草间存放杂物,扣1分

评查要点

1、环境整洁:检查布草间地面、墙面、门窗的一般卫生。

2、工作车、回收的脏布草、卫生间的清洗消毒用具、一次性用品等物品放入专用布草间,视为“存放杂物”,扣1分。

3、无专用布草间的普通旅店可合理缺项。

 

二十一、评查内容  脏棉织品收集

分    值  星级宾馆4分、普通旅店2分

评查标准  未设置专用脏棉织品收集容器,扣4分(普通旅店2分);脏棉织品专用存放容器无明显标识,扣2分(普通旅店1分)

评查要点

检查测评中注意按以下要求规范脏棉织品回收:

从客房收集脏棉织品→投放到回收车或工作车回收袋中→运行、放置到回收间(回收区域)的专门存放容器中。

 

二十二、评查内容  保洁设施

分    值  星级宾馆4分、普通旅店2分

评查标准  消毒间未设立公共饮具保洁柜,无明显标识,扣1分;布草间未设立棉织品等布草保洁柜,无明显标识,扣1分(普通旅店缺项);保洁柜存放杂物,扣1分;公共用品用具未密闭存放,扣1分(普通旅店缺项)

评查要点

1、前两项扣分说明:无保洁设施扣1分,有设施无标识扣0.5分。

2、后两项是综合性指标,含住宿场所内各类公共用具的保洁设施;场所有保洁柜发现杂物或不密闭的,扣1分。

3、杂物指:除保洁柜应存放的公共用品用具以外的物品,包括一次性用品,个人物品等。

 

二十三、评查内容  卫生间排风设备

分    值  星级宾馆4分、普通旅店2分

评查标准  卫生间无独立机械排风装置,扣4分(普通旅店扣2分)

评查要点

1、检查范围:客房卫生间、公共卫生间

2、检查、扣分方法:

① 在检查卫生间用具清洗消毒时,同步检查其排风设施,抽查不少于2间客房、1间公共卫生间。

② 发现一处不符合要求,星级宾馆扣2分,普通旅店扣1分,扣完为止。

③ 必须是能独立控制、机械排风、能正常运行,三个条件必须同时符合,否则扣分。

 

二十四、评查内容  卫生间环境

分    值  星级宾馆4分、普通旅店2分

评查标准  有积水,扣1分;有积粪,扣1分;有蚊蝇,扣1分;有异味,扣1分

评查要点

与卫生间排风设施同步检查,发现一个卫生间一处不符合要求,扣1分。(普通旅店查前2项)。

 

二十五、评查内容  未配备卫生间的客房盥洗设施

分    值  2分(普通旅店指标)

评查标准  未达到盥洗室每8-15人设一龙头,扣0.5分;淋浴室每20-40人设一龙头,扣0.5分;男厕所未达到每15-35人设大小便器各一个,扣0.5分;女厕所未达到每10-25人设便器一个,扣0.5分

评查要点

1、全部客房均配备卫生间的住宿场所,此项可为合理缺项。

2、便池宜为蹲式,配置坐式便器宜提供一次性卫生座垫。

 

第三部分  公共用品卫生要求

 

本部分检查测评范围包括:棉制品,卫生间用具—“脸盆、浴缸、恭桶”,脸脚盆,卫生间清洁消毒工具等。重点是:一客一换、清洗消毒效果等。

 

二十六、评查内容  公共用品数量

分    值  4分

评查标准  星级宾馆公共用品数量未按实际需求量的3倍以上配置,普通旅店未按照2倍以上配置,扣4分

评查要点

1、星级宾馆 3:1(一套使用、一套送洗、一套备用),普通旅店2:1。

2、本项指标的公共用品重点指床单、枕套、被套的数量,不含床罩、毛毯。

3、检查方法:现场核查库存清单总数及抽查备品库备品实际数量。

 

二十七、评查内容  一客一换

分    值  4分

评查标准  客用物品未能一客一换,扣4分;客用物品更换记录不齐全,扣2分

评查要点

1、重点指:床单、枕套、被套的一客一换,不含茶具。

2、检查方法:三种方法结合

① 核查床上用品换洗记录、当日离店人数,两者比较

② 现场检查床上用品:熨烫折缝、毛发、污渍情况

③ 现场询问服务员(不是负责人)、顾客物品更换情况

3、查到一间客房未做到“一客一换”,4分全扣。

4、“客用物品更换记录齐全”,内容不齐全(见操作指南),扣1分;保留时间不足3个月的,扣1分。

 

二十八、评查内容  自洗棉织品消毒

分    值  (关键项)

评查标准  自洗棉织品(毛巾、浴巾、床单、枕套、被套),未配备消毒设施,不予评定等级;消毒设施不能正常使用,不予评定等级;设施消毒能力与棉织品使用量不相适应,不予评定等级

评查要点

1、常见棉织品消毒设施:高温烘干机、整平机、烘干房;流通蒸汽池等。

2、消毒能力与供应量相适应,通过调查住宿场所每日最大接待能力、日平均换洗数量进行核算。

 

二十九、评查内容  棉织品清洗

分    值  星级宾馆4分、普通旅店2分

评查标准  无棉织品清洗消毒记录,扣4分(普通旅店2分);无棉织品外送清洗记录、清洗消毒合同,缺一项扣2分(普通旅店1分)

评查要点

1、本项是二选一项目,自行清洗的按第一项操作,外送清洗的按第二项操作。

2、指的是毛巾、浴巾、床单、枕套、被套等一客一换的棉织品。

3、自行和外送清洗消毒记录的内容、要求见操作指南。

4、索取清洗单位的资质证明,可作为工作要求,不扣分。

 

三十、评查内容  毛毯、枕芯等

分    值  2分

评查标准  客用毛毯、枕芯等未达到三个月内清洗消毒一次以上,扣2分;无客用毛毯、枕芯的清洗消毒记录,扣1分

评查要点

“客用毛毯、枕芯三个月内清洗消毒一次以上”通过询问服务员、核查清洗消毒记录、现场检查物品卫生状况等方法确定。

 

三十一、评查内容  客用棉织品

分    值  4分

评查标准  清洗消毒后的客用棉织品有毛发,扣2分;清洗消毒后的客用棉织品有污迹,扣2分

评查要点

1、检查范围:床位上、客房内备品橱内、卫生间内、备品库内待用的床上用品、毛巾、浴巾。

2、扣分方法:发现一处有毛发,即扣除2分,发现一处有污迹(非洗不掉的旧印),扣除2分。

 

三十二、评查内容  面盆、浴盆、恭桶

分    值  4分

评查标准  清洗消毒后的面盆有污迹,扣1分;清洗消毒后的浴盆有污迹,扣1分;清洗消毒后的恭桶有污迹,扣2分(普通旅店扣1分)

评查要点

1、发现一个卫生间的面盆、浴盆有一处不符合要求,1分扣除。

2、发现恭桶内外、恭桶圈一处有污迹,扣除2分(普通旅店扣1分)。

3、全部客房均未配备卫生间的住宿场所,此项为合理缺项。

 

三十三、评查内容  脸盆、脚盆

分    值  4分

评查标准  未配备卫生间的客房未按要求配备脸盆、脚盆,扣4分;脸盆、脚盆无明显区分标记,扣2分

评查要点

1、全部客房均配备卫生间的普通旅店,此项可合理缺项。

2、“按要求配备”,指的是至少按床位1:1的比例配备脸、脚盆,通过核查客房内和库房内总数确定。

3、“明显区分”可通过颜色、式样或字样区分。

 

三十四、评查内容  客房卫生间清洁工具

分    值  6分

评查标准  所使用的清洁工具未按类别配备,或工具未明显区分,扣6分;所使用的清洁工具有交叉污染,扣3分

评查要点

1、修订:普通旅店原表中第一项扣3分,修订为6分。

2、第一项分值分解:

①星级宾馆:面盆、浴缸、恭桶清洗工具各1.5分,其中每类的桶、刷、布各0. 5分(即三桶三刷三块抹布)。消毒工具(喷壶 )1.5分。

②普通旅店同上。未配备缺哪项扣哪项分,有几项不能明显区分扣几项分。

3、清洁工具有交叉污染”指的是桶、刷、布的交叉混用,发现有一处有交叉污染的,扣3分。

4、本项不包括卫生间用具的清洗消毒程序分值。

 

第四部分  通风系统

 

三十五、评查内容  机械通风设施及集中空调通风系统

分    值  星级宾馆4分,普通旅店2分

评查标准  无机械通风装置,扣4分(普通旅店2分);机械通风装置未能按要求使用或正常运转,扣4分(普通旅店2分)。过滤网、机房、过滤器等有积尘,扣1分;冷却塔中冷却水消毒液浓度不达标,扣1分;开放式冷却塔未远离公众通道、未设置有效隔挡设施,扣1分;新风取风口未远离污染源、开放式冷却塔、排风口等,扣1分

评查要点

1、修订:星级宾馆表将本项拆分为2项,即机械通风装置,4分,操作项为前2项;集中空调通风系统,4分,操作项为后4项。总分相应增加4分,即116分。

2、星级宾馆机械通风装置

①不含卫生间的机械排风设施。

②重点查公共用房(接待室、餐厅)、吸烟区(室)、辅助用房(洗衣房、储藏室等)

③查2处,一处不符合要求扣2分。

3、普通旅店机械通风设施

自然通风能完全满足需要的普通旅店(在独立封闭的功能间,如储藏间,必须有能正常开合、通风的窗户),可合理缺项。

4、集中空调通风系统

①没有集中空调通风系统,可合理缺项。

②集中空调冷却塔中冷却水消毒液有效氯浓度应达到0.5-1mg/l。

 

 

附录一、卫生间用具清洗消毒程序(供参考)

客房卫生间做到“一天一消毒”,清洁车内分别配备洗面器、浴盆、座便器专用清洁工具(即“三把刷子、三个桶、三块抹布”)并有明显的区分标志,清扫消毒时应按先清洗四周墙壁及地面→洗面器→浴盆→座便器顺序进行,其操作规程如下:

 

用去污粉或肥皂粉反复刷洗除去污垢

抹布擦干水迹及污物

用手持消毒喷雾器将浓度250PPm(用“浓度试纸”测试)“84”消毒液喷洒在洗面器、浴盆、座便器上

放置5分钟后用自来水反复冲洗干净

标上“已消毒”的标志待用

 

在消毒前,消毒后,不得使用同一块抹布;在消毒后使用抹布擦除水迹的应做到“一房一换”。

 

附录二、脚盆、脸盆的清洗消毒程序(供参考)

应做到“一客一换一消毒”,设有专用消毒池(桶),专人负责,其物品应完全浸泡在消毒池(桶)内,脚盆、脸盆消毒池(桶)应有明显区分标志。可用化学方法进行消毒,其操作规程如下:

 

用自来水反复洗

刷,除去污垢

 

用浓度300PPm(可用“浓度试纸”测试)“84”消毒液完全浸泡30分钟

用自来水冲洗干净,放入保洁柜中

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017