注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

[置顶] 深入开展学习实践科学发展观活动之体会  

2009-05-05 13:35:33|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会做人

 □  望江县卫生局卫生监督所副所长     吴禾旺

通过对科学发展观的学习,我认为首先要学会做人,做人是有底线的,即笃诚、守信和勤劳。具备这个做人的底线后,要树立正确的世界观、人生观和价值观,并深深地感悟到:一个人不论年龄有多长、职务有多高、资格有多老、阅历有多深,还是经验有多足、能力有多强、知识有多丰,能耐有多大,都得放下心来,不要倚老卖老,自命不凡,后生可畏呀!但后生不要看不起年纪大的人,年纪大的人有他(她)的人际、能量、能耐和作用。年纪大的人的今天,也就是后生的明天。后生更不可轻狂,要牢记“天狂有雨,人狂有祸”这句老话。花会凋,树会死,人会老,什么都有缺陷,人才会有珍惜,有同情,有谅解,有关爱。没有人知道自己在何时离开这个世界,也没有人知道自己会在什么情景下告别人世。人生有很多事,需要忍。人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。人生有很多苦,需要忍。人生有很多欲,需要忍。人生有很多情,需要忍。忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。忍有时是怯懦的表现,有时则完全是刚强的外衣。忍有时是环境和机遇对人性的社会要求,有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。学会忍,是人生的一种基本谋生课程。懂得忍,游走人生方容易得心应手。当忍处,俯首躬耕,勤力劳作,无语自显品质。不当忍处,拍案而起,奔走呼号,刚烈激昂,自溢英豪之气。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的;当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心放不下。你什么时候放下,什么时候就沒有烦恼。看别人的优点要最大化,看别人的缺点要最小化。看别人不顺眼,是自己修养不够。人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。人与人之间需要相互理解、相互帮助、相互沟通、相互信任和相互换位的理念,才能形成合力和活力,才能取得认同和认可。所以,要珍惜共事共享的机会,一齐共事共享是缘份,是前生修来的福,要取长补短。

我们习惯以狭隘的目光来看待这个世界,总觉得别人都是自私的,其实,自私的往往是我们自己。钱是个好东西,每个人都喜欢都需要,也缺少不了它,但钱要挣在明处要在明处用在明处。老话说:“人不能把钱带进坟墓,但钱能把人带进坟墓”。金钱是身外的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。人的欲望能成就一个人的事业,也能毁灭一个人的性命,成就事业的时候辉煌无限,毁灭性命的时候惨不忍睹。劳苦功高不能拿来消费,只能视为放在心里的财产。一个人最不了解的其实是自己,人只了解自己的欲望,不了解自己的本性;只了解自己的所缺,不了解自己的所有,只了解自己的容貌,不了解自己的形象。人要知道上下左右大小高低之分,也就是说,上就是上,下就是下,左就是左,右就是右,大就是大,小就是小,高就是高,低就是低,不可混淆,不可颠倒。每个人都很不容易,领导更是如此,因此不要轻易伤害别人,更不要伤害自己。好话不怕多,有些话天天可以对任何人说,一天可说几十遍,对方非但不烦却很爱听,这就是“称赞别人”。

称赞别人表明一个人的心态,表明你是一个谦虚的人,是一个心怀宽阔的人,是一个见多识广的人。人都喜欢被颂扬,因为那是对自己的肯定,人人都不喜欢遭贬斥,因为那是对自己的否定。学会称赞别人,会使你赢得不少朋友,别人会感到你是一个容易接近的人,是一个谦虚的人。少说风凉话,因为那些话伤人而可耻。少说话会更威严,不揽权会更有权,无亲属会更密切,勤交心会更同心。夸你者是奉承你,让你者是瞧不起你,听你者是不了解你或看重了你。有些小人,既夸你,又能让你,也似听你,接着,就是说你甚至算计你。如果有人把你的工作抢先干完了,一次你感动,再次你感谢,老是这个样子,你肯定是生气。把别人的工作通通揽到自己身上,看似帮忙,其实是添乱。在人生的长河里,无论是顶天立地之人,还是布衣百姓,精彩和辉煌总是于一瞬之间,惟有平淡才是永恒。人一旦丧失信念,就像一头疯狂的野兽,不是摔进深谷自取灭亡,就是被猎人开枪打死,一旦迷上权力,信念就容易发生动摇,腐败也就开始了,一旦有卑鄙的精神,想达到无耻的目的,绝对不可能靠使用纯洁和高尚的手段来获得到的。

懂得感恩,是人类的一种重要情感意识,也是中华民族的优良传统。在构建和谐社会的今天,感恩意识是和谐家庭关系、人际关系、社会关系的一种重要“润滑剂”。对亲人、对他人、对社会、对祖国,我们需要有心存感恩的意识,需要有知恩必报的良知,希望我们学会感恩,懂得感恩,更希望人人都能奉献一片爱心。会做人的人,不一定能把买卖做大;不会做人的人和不讲“义”的人,买卖一定做不大;能把买卖做大的人,一定在做人上有过人之处。一个人冒傻气的时候,往往是有希望的时候,一个过于精、灵、鬼的人,往往没有希望。完美的人适合任何人,而有“缺陷”的人适合个别人。在人之上,要把别人当人,在人之下,要把自己当人。

总之,人活这生,要多为别人想想,多帮帮别人,但不能违反常理常规和游戏规则做人做事。

                                                                                          (责编   天禾)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017