注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望江卫生监督

欢迎来访!欢迎对卫生监督工作提出建议、意见、批评、咨询!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

望江县卫生局卫生监督所为县卫生局直属行政执法机构,副科级全额拨款事业单位。该所2005年初被批准成立,内设办公室、环境卫生与职业放射卫生监督科丶学校卫生监督科丶医疗卫生监督科丶稽查科丶宣传培训科丶技术信息科7个科室,下有1 个高士分所。同时在县行政服务中心设有“卫生窗口”。目前在职在岗职工13人,其中中级职称5人,初级职称6人,卫生监督员13名(其中卫生局2名),卫生监督专用车辆1辆,现场快速监测设备5套,工作用房面积300平方米左右。

网易考拉推荐

深入学习实践科学发展观活动  

2009-04-17 20:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续做好平凡事亦是崛起之动力

    ­      ——用科学发展观指导本职促进大局的一点思考

                  县卫生局卫生监督所所长     郝敬新

我从事的是卫生监督执法工作,既普通又平常。通过对科学发展观的学习,我认识到,坚持把平凡的工作做好就不简单,就是践行科学发展的促进派。我们的卫生监督执法工作是政府工作的一个组成部分,注入服务理念,提升服务型的管理水平,成为做好经济和社会事业发展的动力是时代的必然要求。经济社会文化的快速发展,对管理者的素质要求越来越全面、越来越严和越来越高。执法监督的“小头目”难当,是现阶段一个突出的话题。在现阶段一个执法机构和执法“小队长”具有政治思维、大局思维、法律思维、经济思维和道德思维尤为重要和紧迫。具备之就会找准结合点,就会把握分寸,把法制的权威和发展的大局有机结合起来互为促进,既促进了发展又维护了公平正义,更有利于履行职责,避免自身工作的被动,避免单位进入死胡同的风险,有利于成长之初的卫生监督执法有一个好的环境,赢得了持续发展,使群众的“健康警察”称号与队伍的能力建设相称。多年来,我们履行职责促进发展,苦苦寻找准确的角度,结合的尺度和自身的位置。多少困惑和难题在困扰着,我们一直在探求突破口,一直在行业作风和执法纪律上练硬功,在效能和责任追究制上下气力,自觉或不自觉地在运用统筹和运筹学方面的知识破解一些经费、编制、人力资源的管理难题。科学的理论,时代精神之精华的科学发展观学习实践活动既是党的要求,也是搞好我们卫生行政执法工作的迫切要求,是具有鲜明的现实针对性和促进卫生行政执法工作可持续发展的指南。把卫生行政执法工作从成长之初困境中走出来,扎扎实实一步一个脚印持续推向前进,实现岗能相称,真正肩负起为人民健康服务,为经济社会发展服务,为党和政府分忧,为人民群众解难的使命,我们任重而道远。所以对于我们来说,学习实践科学发展观这一中国化的马克思主义最新理论,武装自己的头脑,促进工作提高,维护群众健康权益具有现实和长远的指导意义,决定着这次学习实践活动从学习到工作行动上不能搞形式不能走过场。当然,学理论要精要管用,重视解决现实难题,促进工作发展。不干事半点马克思主义都没有,知行要统一,重在实践,在实际工作中自觉和创造性地运用。我们反对把科学的理论教条化,也反对庸俗化,避免一个倾向掩盖另一个倾向。从一件一件的实事做起,持续推进实践,在科学的理论体系和方式方法上多学习思考和琢磨,多悟尽可能悟得透,在发展的路径和模式上多探索,力求有创意有创新有持续的后劲。科学发展观高屋建瓴,博大精深,目前,我们正在学习之初,深入学习是长久的任务,人的学习阅读力是综合素质的重要体现。所以学习贵在恒,现将学习的一点思考表述如下,仅为一孔之见。

一、关于本职工作对推进我县三次产业结构的进步的浅见。

我们深知大有大的难处。政府的困难比我们基层单位大得多,为政府分忧是基本要求。工业强县,桥港经济,望江崛起,已是实实在在的有力行动,政府作了表率,感动了望江人,心系望江崛起是我们自觉行为和意愿。我想这些年政府主导下的工业强县进程中我县纺织业已在县工业园区向集群化迈进。望江年产3万多吨棉花,虽然不够用,但望江的棉花大市场已经建设,一旦交通瓶颈突破,棉花市场转暖(总归要暖),更何况望江是著名优质棉基地,适当做一些与纺织业相关联的企业应该是可行的。如1988年我县就开始筹建以药棉、纱布、绷带、胶布为主要品种的卫生材料厂未真正建成,这与当时历史条件局限有关。现在的企业有现代企业制度,有法人治理结构,有市场化的运作方式,有园区企业规范建设运行的成功模式,有良好的政治生态和人文环境,采取产业链条延伸或招商引资等方式建设一个卫生材料企业是值得研证的。首先从原材料到产业关联,实行循环、产业链式生产是有利的;其次,望江有60多万人口,自身也是一个大市场,市场需求上有动力,也可以适当购买此方面专利技术,提高档次和附加值,辐射更大市场;第三,如果有品牌效应可以带动更大市场,推动望江第三产业发展,为促进三次产业结构的进步尽一份有生力量。

再一个例子性的思考。我县70年代搞中草药植物药材资源调查,发现有360多种植物药分布,而且是常用的基本中药材。1992年我县开办过益母草流浸膏(半成品)加工业,也办过“海尔生”厂(保健品),都是由于管理机制问题等被无情地淘汰了。鉴于新医改政策和近几年的工作重点,国家重视医疗保障,重视中医中药,尤其在为安全有效价廉方面的基本药物方面下了功夫,在中医药上立了重大科技专项,国家部委和省政府对安徽中医药事业重视程度在全国是突出的。因此,兴办望江中药材饮片加工业或中药制剂企业也是可行的,既有利于转化农村劳动力,促进种植业,增加工业企业比重,做好了品牌对促进商贸、会展和信息咨询等第三产业有益处,对促进较低成本下做好医保,促进医疗事业发展有帮助。

二、用科学发展观的视野对破本单位人力资源瓶颈问题的思索。

现阶段因监管缺失而遭问责和以过度监管导致产业萎缩的例子比比皆是。因而搞这个行道的人,历史性地决定要“受折磨”,也就是磨练,找寻科学的标准和公平公正的办法,找寻和苦寻这个“度”是搞这行道的人的不懈追求。矛盾的推动力务实性地要求搞监管的人要科学监管,这个行道亟待新锐和富有潜质的精英式人才,人才困境凸显而出。通常讲人均GDP 1千至3千美元是发展的黄金期和矛盾的凸显阶段,从市场主体方面讲要真正是黄金发展机遇期资本金和人力资源尤为重要,从行政事业单位讲人才资源尤为重要,尤其是优质人力资源,否则很难步入黄金期。现在各个地区、部门和单位人才断层,人力资源不足,优质人力资源匮乏是普遍现象。就拿我们单位来说,人员都是社会转型期前阶段的人员,深深地打下了那个时期的历史烙印(包括我本人),年龄结构老化,按照岗能相称,胜任力岗位素质模型坐标衡量,能够承担六个方面的公共卫生监管服务力的人员微乎其微,所以力求建设学习型单位,以人员能力建设为主导的要求十分紧迫,尤其是在人员进出口的不畅,编制和经费两个瓶颈制约,把眼睛向内,把人员包袱转为人力资源是现实的必然选择,势在必行。也是为上分忧,服从大局的自觉行动。优质人才是高地,是单位的未来,发掘、吸引和留住优质人才是对事业的长久回报。这几年,我们按照毛遂自荐、职工评议、竞岗任用、优化组合的方法,激励职工学习,激发工作激情和热情,平等给予机会,在动态中发现比较优势,在比学赶帮超中落实责任制,优化状态和面貌,找到长处,扬长避短,恰当任用。但这与繁重工作任务相比人力仍显不足。我常想,作为一个基层单位,在发展的六要素中,我们只有一个机制有主动权,要珍惜这个自主权循序渐进地激发人的活力,挖掘人力资源,消化人员包袱,把能够社会化的岗位尽可能中介化社会化,争取和创造机会有计划针对性地引进复合型人才,逐步改善结构,扎实推进梯形结构和优秀合作精神的团队建设,以更好地做好日常监管,提升应对突发公共卫生事件和危机管理处理的能力,使我们的单位真正贯彻以人为本,实现人的全面发展,单位和事业的可持续发展,执法队伍富有生机和活力,公共价值观念强,发展后劲足,以不辱使命,履行职责,闯出一条科学监管的新路子。

 

                                                                                                                    二○○九年四月十二日

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017